Главные новости

13 сентября 2019 В журнале «Промышленные страницы Сибири» опубликовано интервью Моисея Фурщика «В жерновах цифровой трансформации»

4 сентября 2019 Шахтерские города при поддержке Компании ФОК примут участие во Всероссийском конкурсе Минстроя России по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды

11 июля 2019 Генеральный директор Компании ФОК Виталий Дербеденев в прямом эфире на РБК ТВ

13 июня 2019 Компания ФОК снова в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу RAEX

23 мая 2019 В Государственной Думе прошла рабочая встреча с председателем правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ» Сергеем Кривоносовым

14 мая 2019 Читайте новую колонку Моисея Фурщика «Маркетинг территории: что необходимо изменить в имидже Дальнего Востока?» на сайте информагентства «Восток России»

Все новости

Застройка территории бывших аэропортов

29.08.2019

Подобные проекты - строительство жилья на месте аэропорта - есть сейчас сразу в нескольких городах РФ: Сыктывкар, Петербург, Саратов, Ростов-на-Дону. Как к ним следует относиться в долгосрочной перспективе, ведь это земельный ресурс местной администрации и часть транспортной инфраструктуры? Или жилой застройке стоит отдавать лучшие земли - ведь это среда обитания для человека, которая должна быть удобной и безопасной?

 

Коментирует управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик:

 

"Такие территории являются вполне безопасными для проживания, ведь аэропорт обычно переносится на значительное расстояние от старой площадки, а масштабной рекультивации освобожденной земли не требуется.

 

Более существенной проблемой может быть удаленность от центра и от объектов социальной инфраструктуры. Поэтому очень важно, чтобы проекты застройки территорий бывших аэропортов не превращались в частокол многоэтажек, то есть в некий «человеческий муравейник». Тут надо применять комплексный подход, закладывая достаточное число социальных объектов и создавая возможности для появления множества рабочих мест. Кроме того, массовая застройка потребует и совершенно другого уровня развития транспортной инфраструктуры, иначе все окрестные дороги превратятся в сплошные пробки.

 

Конечно, в краткосрочной перспективе такой комплексный проект будет менее выгодным для девелоперов, но зато в долгосрочной перспективе он обеспечит сбалансированное развитие города и комфорт для жителей осваиваемых территорий".



Архив