Почему инвесторы опасаются ГЧП?

26.03.2009

26 марта 2009 года Моисей Фурщик, Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), принял участие в работе круглого стола «Проблемы баланса интересов различных типов инвесторов в частно-государственном партнерстве». Мероприятие состоялось в Торгово-промышленной палате РФ.

В работе круглого стола участвовали А.В. Данилов-Данильян, Председатель Комитета ТППРФ по инвестиционной политике, Л.В. Пепеляева, Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку ГД РФ, А.В. Баженов, Директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, Д.В. Любомудров, Генеральный директор Клуба Проектного процесса, а также представители региональных органов власти, российских и иностранных компаний, международных организаций, средств массовой информации.

Главная цель мероприятия – обсуждение основных проблем частно-государственного партнерства и поиск механизмов их решения. Участники круглого стола отмечали, что недостаточная проработанность режимов частно-государственного партнерства не позволяет использовать данный механизм на полную силу. В частности, указывалось на неравноценность партнерства между государством и бизнесом, когда любое нарушение баланса интересов при полном отсутствии механизмов его восстановления или компенсации становится препятствием для реализации многих проектов.

В своем докладе «Почему инвесторы опасаются ГЧП?» Фурщик обратил внимание участников круглого стола на любопытную закономерность: если в 2006 году речь преимущественно шла о частно-государственном партнерстве, то в 2007-2008 гг. акценты сместились в пользу государства, и появилось государственно-частное партнерство. Какова будет судьба данного механизма сотрудничества бизнеса и государства в 2009 году – неизвестно.

Главная проблема ГЧП – риск невыполнения государством взятых на себя обязательств. Чаще всего это проявляется в непрогнозируемом секвестре бюджетов уже одобренных проектов, нарушении графика финансирования проектов, досрочном расторжении договора без достаточных причин и адекватной компенсации затрат инвестора.  На сегодняшний день, к примеру, государство откладывает запуск ряда проектов по созданию портовых ОЭЗ и 19 проектов Инвестиционного фонда РФ, одобренных 25 декабря 2008 года.

Вместе с тем, отметил докладчик, если удастся решить основные проблемы ГЧП (нарушение государством взятых на себя обязательств, неравномерность партнерства, сложность бюрократического механизма ГЧП, некомпетентность и текучка кадров, субъективизм в принятии решений и т.д.), то страна получит мощный антикризисный инструмент, используя который можно рассчитывать на рост ВВП в 2010 и 2011 гг. (по отношению к 2008 году) на 1 и 8% соответственно. Если же проблемы останутся нерешенными, то ВВП России уже в 2010 году (по отношению к 2008 году) снизится на 5%.


Архив