Главные новости

13 сентября 2019 В журнале «Промышленные страницы Сибири» опубликовано интервью Моисея Фурщика «В жерновах цифровой трансформации»

4 сентября 2019 Шахтерские города при поддержке Компании ФОК примут участие во Всероссийском конкурсе Минстроя России по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды

11 июля 2019 Генеральный директор Компании ФОК Виталий Дербеденев в прямом эфире на РБК ТВ

13 июня 2019 Компания ФОК снова в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу RAEX

23 мая 2019 В Государственной Думе прошла рабочая встреча с председателем правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ» Сергеем Кривоносовым

14 мая 2019 Читайте новую колонку Моисея Фурщика «Маркетинг территории: что необходимо изменить в имидже Дальнего Востока?» на сайте информагентства «Восток России»

Все новости

Почему инвесторы опасаются ГЧП?

26.03.2009

26 марта 2009 года Моисей Фурщик, Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), принял участие в работе круглого стола «Проблемы баланса интересов различных типов инвесторов в частно-государственном партнерстве». Мероприятие состоялось в Торгово-промышленной палате РФ.

В работе круглого стола участвовали А.В. Данилов-Данильян, Председатель Комитета ТППРФ по инвестиционной политике, Л.В. Пепеляева, Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку ГД РФ, А.В. Баженов, Директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, Д.В. Любомудров, Генеральный директор Клуба Проектного процесса, а также представители региональных органов власти, российских и иностранных компаний, международных организаций, средств массовой информации.

Главная цель мероприятия – обсуждение основных проблем частно-государственного партнерства и поиск механизмов их решения. Участники круглого стола отмечали, что недостаточная проработанность режимов частно-государственного партнерства не позволяет использовать данный механизм на полную силу. В частности, указывалось на неравноценность партнерства между государством и бизнесом, когда любое нарушение баланса интересов при полном отсутствии механизмов его восстановления или компенсации становится препятствием для реализации многих проектов.

В своем докладе «Почему инвесторы опасаются ГЧП?» Фурщик обратил внимание участников круглого стола на любопытную закономерность: если в 2006 году речь преимущественно шла о частно-государственном партнерстве, то в 2007-2008 гг. акценты сместились в пользу государства, и появилось государственно-частное партнерство. Какова будет судьба данного механизма сотрудничества бизнеса и государства в 2009 году – неизвестно.

Главная проблема ГЧП – риск невыполнения государством взятых на себя обязательств. Чаще всего это проявляется в непрогнозируемом секвестре бюджетов уже одобренных проектов, нарушении графика финансирования проектов, досрочном расторжении договора без достаточных причин и адекватной компенсации затрат инвестора.  На сегодняшний день, к примеру, государство откладывает запуск ряда проектов по созданию портовых ОЭЗ и 19 проектов Инвестиционного фонда РФ, одобренных 25 декабря 2008 года.

Вместе с тем, отметил докладчик, если удастся решить основные проблемы ГЧП (нарушение государством взятых на себя обязательств, неравномерность партнерства, сложность бюрократического механизма ГЧП, некомпетентность и текучка кадров, субъективизм в принятии решений и т.д.), то страна получит мощный антикризисный инструмент, используя который можно рассчитывать на рост ВВП в 2010 и 2011 гг. (по отношению к 2008 году) на 1 и 8% соответственно. Если же проблемы останутся нерешенными, то ВВП России уже в 2010 году (по отношению к 2008 году) снизится на 5%.


Архив