Моисей Фурщик: Спасти проекты в Калининградской области и на Ставрополье может изменение границ ОЭЗ

16.08.2011

16.08.2011 Ведомости, 
Правительство может ликвидировать две туристические ОЭЗ:

 

Минэкономразвития предложило закрыть туристические зоны в Калининградской области и Ставропольском крае, проект постановления внесен в правительство, рассказывают два сотрудника аппарата Белого дома. Ни один резидент в зонах не работает и вообще нет интереса инвесторов, ни одна управляющая компания не берется их развивать, обосновывает высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития. В Калининградской области также возникли проблемы с землей, добавляет сотрудник правительственного аппарата. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

 

Созданием ОЭЗ государство занялось с 2005 г., считая их мощными источниками роста экономики и развития инфраструктуры (см. врез).

 

Зоны «Куршская коса» в Калининградской области и «Гранд спа Юца» в Ставропольском крае правительство создало в феврале 2007 г. Калининградская зона располагается на территории национального парка«Куршская коса», акцент планируется сделать на развитии экотуризма. На сайте УК «ОЭЗ» говорится, что в центре курорта планируется построить спа-комплекс с круглогодичным бассейном с раздвижной крышей. На спа-центры собирались делать ставку и в Ставропольском крае: концепция развития «Гранд спа Юца» предусматривает многоуровневое строительство с искусственным озером, в которое каскадом впадают источники, сказано на сайте УК. Обе зоны предлагают потенциальным резидентам льготы по уплате налогов на имущество, землю и прибыль.

 

Зоны в Калининградской области и Ставропольском крае не развиваются, отмечает управляющий партнер ФОК Моисей Фурщик: в Калининграде проблема с землей из-за того, что строить на территории природного парка фактически нельзя, а на Ставрополье зону решили создать вдалеке от городов, что требует больших вложений в инфраструктуру.

 

Предложение Минэкономразвития обсуждалось на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказывают два сотрудника аппарата правительства. Принятие решения отложено до сентября, к этому сроку регионы должны представить предложения о развитии ОЭЗ, отмечает один из них и подтверждает высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. Если решение о закрытии зон примут, это будет прецедент, говорит сотрудник Белого дома: «До этого ликвидировали туристическую зону Новая Анапа”, но инициатором было не правительство, а региональные власти, которые захотели открыть игорную зону».

 

Концептуальное решение о закрытии зон принято, утверждает другой чиновник аппарата правительства. Представитель Козака от комментариев отказался.

 

Власти Калининградской области против закрытия зоны, это приведет к ухудшению экологической обстановки на Куршской косе, следует из материалов, представленных «Ведомостям» представителем губернатора. Зона не развивается из-за долгого согласования ее границ с Минприроды, процедур оформления земли, отсутствия энергетической инфраструктуры, на которую нужны средства федерального бюджета, говорится в материалах. Областные власти ищут инвесторов, один из вариантов — банк «Интеркоммерц», указано в документах. Банк рассматривает такую возможность, но решение не принято, отмечает вице-президент «Интеркоммерца»Дмитрий Чухланцев.

 

Есть инвесторы, которые готовы развивать зону на Ставрополье, говорит представитель регионального министерства экономического развития, однако компании не называет. Вместо зоны федерального масштаба появится региональная, допускает он.

 

Туристические зоны — самые проблемные из всех ОЭЗ, которые создает государство, отмечает Фурщик. Их резидентам предоставляется меньше льгот, чем резидентам других зон, объясняет он: «Привлекать инвесторов планировалось готовой инфраструктурой, но государство зачастую экономит на этих расходах — и резиденты идут в зоны неохотно», — видит причину неудач Фурщик. Есть примеры успешных туристических зон в Бурятии и на Алтае, отмечает он. Спасти проекты в Калининградской области и на Ставрополье может изменение границ зон, считает Фурщик: в первом случае должны появиться участки, не защищенные природоохранным законодательством, во втором следует переместить зону ближе к крупным населенным пунктам.

 

 
 
 
18.08.2011 Российская газета, Зоны обложат льготами:

 

Инвесторам особых экономических зон туристско-рекреационного типа дадут дополнительные льготы. Их могут освободить от уплаты налогов на прибыль, землю и имущество.

 

О таких планах рассказал вчера директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования минэкономразвития Дмитрий Левченков. Поправки в законодательство могут быть приняты Госдумой уже в осеннюю сессию.

 

Они назрели давно и обсуждаются уже несколько лет, одобряет идею глава Экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции и промышленной политикеМоисей Фурщик. Турзоны в стране не только самые многочисленные, но и самые проблемные.

 

Сейчас в России создается 13 таких зон. По шести зонам на Северном Кавказе и ОЭЗ на острове Русский вблизи Владивостока решения приняты недавно. А вот из семи зон, заявленных еще до кризиса, активно развиваются только три - в Республике Бурятия, Республике Алтай и в Алтайском крае. В них привлечено 40 резидентов. Зона в Краснодарском крае была закрыта еще в прошлом году по просьбе региональных властей. Теперь на повестке дня стоит вопрос о ликвидации зон в Калининградской области и в Ставропольском крае, рассказал Левченков. За все годы существования в них не пришел ни один инвестор, объясняет он. Министерству поручено еще раз проработать вопрос и попытаться найти инвесторов. Если частный бизнес не удастся подтянуть до конца сентября, зоны закроют.

 

Но министерство намерено стимулировать бизнес новыми преференциями. От платежей по налогам на землю и имущество регионы могут освобождать резидентов и сейчас. Но 20-процентный налог на прибыль, из которого в региональные бюджеты зачисляется 18 процентов, они могут снизить только до 13,5 процента, рассказывает Фурщик. Вместе с федеральной частью налог составляет 15,5 процента. Изначально предполагалось, что зоны станут мощными "точками роста", но оказалось, что в туристических ОЭЗ льготный режим не такой уж и привлекательный, объясняет Фурщик. Туристические зоны по льготам сейчас самые обделенные. В промышленно-производственных зонах, помимо обнуления налогов на имущество и землю, сниженного налога на прибыль, действует освобождение от уплаты импортных пошлин. В технико-внедренческих ОЭЗ есть льготы по соцплатежам в страховые фонды. Проблемы туристических ОЭЗ возникают и из-за инфраструктуры, рассказывает Фурщик. Под зоны выделялись большие и часто удаленные от больших городов территории. До кризиса деньги особенно не считали, предполагалось, что государство не только возьмет на себя расходы по инфраструктуре, но и будет строить ее опережающими темпами. Теперь логика изменилась: сначала должны появиться частные инвесторы, а уже потом решается вопрос с госвложениями. Однако бизнес раскачивается медленно, его сдерживает отсутствие госфинансирования, замечает Фурщик. Налоговые льготы должны "разогреть" интерес инвесторов.

 

Источник: Российская газета


Архив