Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Виталий Дербеденев принял участие в круглом столе Общероссийской общественной организации «Деловой России» по малому бизнесу

20.09.2012

19 сентября в конференц-зале офиса Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошел круглый стол, на котором представители власти и бизнеса обсудили следующую тему: «Упрощение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к системе государственных и муниципальных закупок в городе Москве». Модератором мероприятия стал Президент СРО «Совладение» Александр Павленко.

 

Виталий Дербеденев, генеральный директор компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), выступил на круглом столе  с конструктивными предложениями на тему допуска малого и среднего бизнеса к закупкам товаров и услуг в госкомпаниях, что по мнению организаторов сыграло важную роль для выработки консолидированной позиции «Деловой России» по обсуждаемым вопросам. Виталий подчеркнул недостатки текущего формата участия малого и среднего бизнеса в торгах через аукционы, без обеспечения заявки и банковской гарантии, из-за чего, по его мнению, победителем зачастую признаются фирмы-однодневки, предложившие минимальную цену, а затем контракты реализуются не качественно и не в полном объеме, либо вовсе не исполняются. Это, в свою очередь, приводит к недовольству заказчика сотрудничеством с малым и средним бизнесом в целом. Он предложил использовать классическую процедуру проведения конкурсов на право заключения государственных и муниципальных контрактов со всеми обеспечениями, но с обязательным увеличением доли малого и среднего бизнеса в общем объеме госзаказа. «И эта социальная задача должна решаться усилиями государства», - подчеркнул г-н Дербеденев.

 

О доступе малого и среднего бизнеса к системе госзаказа рассказал заведующий сектором общественных и корпоративных закупок федерального бюджетного научного учреждения Институт макроэкономических исследований Министерства экономического развития РФ Александр Гладков. Спикер обратил внимание, что участие субъектов малого предпринимательства в размещении заказа регулируются статьей 15 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
для государственных и муниципальных нужд».

 

В соответствии с указанной статьей государственные и муниципальные заказчики обязаны от 10 до 20% общего годового объема поставок, товаров, выполнения работ, оказания услуг размещать у субъектов малого предпринимательства. Указанный диапазон квоты государственный контрактов не применяется в случае размещения заказа для нужд обороны страны и безопасности государства.

 

Необходимо отметить, что обязанность размещения определенной доли заказов у субъектов малого предпринимательства была распространена на муниципальных заказчиков лишь в 2009 году. Этой же статьей регулируются начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) при размещении заказа. Ранее эта цена  варьировалась в пределах от 2 (в случае оказания услуг) до 3 млн. рублей (в случае поставки товаров, выполнения работ). С 2009 года  Постановлением Правительства РФ размер лотов для субъектов малого предпринимательства был увеличен в пять раз с 3 млн. до 15 млн. рублей.

 

Размещение заказов у субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством РФ. В 2009 году данный перечень был существенно расширен, в него был включен широкий перечень дополнительных позиций.

 

Александр Александрович сообщил, что от специальных процедур, которые были введены 15 статьей 94-ФЗ эффективности меньше, чем от обычных государственных торгов.

 

«Мы сейчас находимся на стадии, когда должны запустить малый бизнес. Должны сделать определенные мотивации для того, чтобы каждый человек просто мог открыть дело и свободно выйти на госзакупки», - пояснил Александр Гладков.

 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) с участием Правительства РФ разрабатывает «дорожную карту», которая ориентирована на расширение допуска малого и среднего бизнеса к закупкам товаров и услуг в госкомпаниях и естественных монополиях. Общий объем закупок около 7,8 трлн  за 2011 год, из них выделено для закупок малым и средним бизнесом 10%, а реально заключенных контрактов 1,5% . Эту статистику привел заместитель руководителя Рабочей группы по разработке «Дорожной карты», председатель Комитета по производству композитных материалов Федерального межотраслевого Совета ООО «Деловая Россия» Сергей Ветохин.

 

Проблематика состоит в том, что большие госкомпании любят работать с крупными исполнителями, которые в свою очередь распределяют работу между наиболее приближенными маленькими компаниями.

 

«Малый и средний бизнес, особенно производственный, это, прежде всего, те, кто выполняют реальную работу. По распределению работ они находятся последние в цепочке, в 6-7 ряду», – пояснил Сергей Ветохин

 

Это все мешает малому бизнесу развиваться, так как мало прибыли. АСИ делает акцент на инновационный малый бизнес – именно за ним будущее.

 

Все участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо расширять доступ малых предприятий к госзаказу, и, в первую очередь, крупных компаний, так как на них приходится львиная доля средств, потраченных на закупки. Также, для улучшения ситуации, ставка должна делаться на производственный и инновационный бизнес, а не на посреднический. На сегодняшний день в стране из 6,5 млн. субъектов малого и среднего бизнеса – 4 млн. ИП, и лишь 17 тыс. инновационных предприятий.

 

Представители бизнеса высказали мнение, что планирование муниципального заказа должно осуществляться на муниципальном уровне. Иначе, если профессионалы не сформируют адекватную систему муниципального заказа, депутаты на волне народного гнева сами решат этот вопрос. И условия для этого уже есть: финансирование ведется, полномочия получены. Не хватает только опыта, но и он рано или поздно появится.

 

В международной практике получили распространение самые разнообразные подходы к расширению участия малого бизнеса в выполнении государственных заказов. В частности, государство может привлекать малые предприятия к выполнению государственных заказов путем:


•    установления императивного требования для крупных поставщиков привлекать малые предприятия на условиях субконтрактации и субподряда;
•    организации специальных торгов для объединений малых предприятий либо объединений крупных и малых предприятий;
•    квотирования части государственного заказа для малого бизнес;
•    выделения в сложной составной продукции простых частей и размещение заказов на эти простые части среди субъектов малого предпринимательства.

 

Особое внимание в зарубежных странах уделяется широкому использованию механизмов субподряда, развитию практики «прощенного» государственного заказа для малых предприятий. Так, например,  в США при заключении контракта с государством на сумму свыше 50 тыс. долларов генеральный подрядчик обязан передавать в порядке промышленной или научно-технической кооперации часть заказа по субподряду: в договорах с генеральными подрядчиками документально фиксируется процент стоимости контракта, выделяемого для малого бизнеса.

Программы поддержки малого бизнеса через государственный заказ также предусматривают широкое информационное обеспечение малых предприятий, внедрение информационных технологий участия малого предпринимательства в размещении заказов.

 

Общая задача бизнеса, власти и общества – ускорить выход постановления, обязывающего закупать у МСП, но при этом четко прописать механизмы поощрения лучших поставщиков и наказания поставщиков недобросовестных, так как, например, существует целый класс предприятий, которые выигрывают конкурсы по минимальной цене и перепродают контракты тем, кто способен исполнить контракт, но кого не допустили до участия в конкурсе. Перспективным направлением в этой связи может стать разработка и формирование общероссийских и региональных рейтингов, оценивающих деятельность заказчиков и подрядчиков при размещении государственного и муниципального заказа у субъектов малого предпринимательства.

 

По материалам Деловой России


Архив