Главные новости

9 июля 2018 Моисей Фурщик выступил на расширенном заседании Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Актуальные вопросы функционирования и совершенствования Государственной информационной системы промышленности»

14 июня 2018 Моисей Фурщик выступил модератором дискуссионной площадки «Транспортно-логистический индекс региона» в рамках форума «Лидеры Логистики - 2018»

24 мая 2018 Форум «Лидеры Логистики» объединяет лидеров логистической отрасли в России

23 мая 2018 В деловом журнале «Инвест-Форсайт» вышла новая колонка Моисея Фурщика «Как измерять инвестиционный потенциал регионов?»

22 мая 2018 Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА

27 апреля 2018 В журнале «Морские порты» вышла статья руководителей Компании ФОК Виталия Дербеденева и Моисея Фурщика

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика «Верхнюю Пышму будут развивать на основе ГЧП» в Российской газете

09.10.2012

В развитие Верхней Пышмы до 2020 года собираются вложить около 7 млрд рублей. Речь идет о реализации механизма ГЧП на примере целого города. Планируется построить жилье, отремонтировать и модернизировать дорожную сеть, увеличить число социальных и спортивных городских объектов. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

Руководство города уже понимает важность программно-целевого метода работы, налажено взаимодействие с ведущими предприятиями, расположенными в округе. Однако многие вопросы все равно не решить без поддержки инвесторов. Для новой формы взаимоотношений с бизнесом и подготовлен план комплексного развития на основе ГЧП. В частности, планируется построить 600 тыс. кв. м жилья, реконструировать 12 км дорог площадью 500 тыс. кв. м. В комплексном развитии большую роль сыграет один из крупнейших инвесторов - компания УГМК.

 

- Планы представляются вполне реальными. Для УГМК озвученные суммы инвестиций являются приемлемыми. При этом целый ряд объектов может быть окупаем даже в относительно короткие сроки. Особенно если регион и муниципалитет окажут содействие в решении инфраструктурных вопросов, - говорит Моисей Фурщик, член рабочей группы по развитию ГЧП Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

 

Если посмотреть на опыт наиболее успешных стран в области ГЧП - США, Великобритании, Франции, Германии - Россия пока не может гордиться своим опытом в реализации подобных проектов. Сегодня развитие ГЧП носит точечный характер и в основном в инфраструктурных проектах. Например, по данным Национального совета по ГЧП в США из 65 базовых видов деятельности муниципальных властей (услуги ЖКХ, школьное образование, здравоохранение и т.д.), средний город использует частные фирмы при исполнении 23-х.

 

- ГЧП в Германии стало важным направлением в государственной политике при реализации крупных проектов восстановления и перестройки городской инфраструктуры в Северном Рейне-Вестфалии. Были созданы агентства развития, которые обеспечили площадку для диалога между местными властями и частным сектором, - рассказывает Анна Нагорных, начальник Управления инвестиционно-банковских услуг ИГ "Велес Капитал". - Показателен пример австрийского города Гюссинг. До 1992 года он был дотационным. Город закупал нефть, электроэнергию, топливо, в то время как его собственные ресурсы, в том числе 45% покрытых лесом земель, практически не использовались. Была разработана программа создания ВИЭ. Сегодня Гюссинг - современный, энергетически автономный город, центр экологически чистой энергетики и экотуризма. Он полностью снабжает себя энергией, используя только ВИЭ. 30% финансирования проекта обеспечили местные предприниматели, 30% привлекли у инвесторов, а остальное - кредитные средства государства в рамках программы поддержки неблагополучных городов.

 

Источник


Архив