Тренды инвестиционного развития Северного Кавказа: новые возможности и экспертная оценка

11.03.2013

7 марта в Ставрополе в ходе панельной дискуссии «Тренды инвестиционного развития Северного Кавказа: новые возможности и экспертная оценка» состоялось обсуждение проблем в области инвестиционной политики и социально-экономического развития Северного Кавказа.

 

Дискуссия проходила в рамках мероприятий посвященных открытию южного филиала компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), который будет базироваться в г. Ставрополе. В дискуссии приняли участие известные эксперты в области инвестиций,  представители органов государственной и муниципальной власти Ставропольского края, инвесторы, ученые Северо-Кавказского федерального университета.

 

«Такое внимание к проблемам Северного Кавказа неслучайно» -  отметил  модератор дискуссии Александр Панин. За последнее время, по его мнению, можно наблюдать, насколько резко изменился тренд федеральной власти в этом регионе. Создан федеральный округ, функционируют крупные финансовые институты развития (КСК, КРСК). Заявлены масштабные стройки, беспрецедентные по объемам инвестиций для региона, которые очень скоро должны оживить экономику. Но в тоже время, значительных улучшений ни жители, ни бизнес, ни органы власти пока не видят.

 

 

 

 

 

 

 

 

Моисей Фурщик (управляющий партнер ФОК) заявил, что в последнее время использовалось и используется 5 мощных федеральных инструментов поддержки инвестиционного развития, ориентированных именно на Северный Кавказ (Государственная программа, приходящая на смену ФЦП «Юг России», государственные гарантии для северокавказских предприятий, региональные проекты Инвестиционного фонда РФ, КСК и КРСК). Однако приходится отмечать, что действительно проработанных инвестиционных проектов крайне мало, поэтому большинство инструментов поддержки работают далеко не на полную мощность. В значительной степени это и задача региональных властей, которая решается не всегда эффективно. Еще одним важным моментом – является инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса. По-прежнему большее внимание уделяется крупным инвесторам.

 

Еще одной ключевой проблемой инвестиционного развития Северного Кавказа, по мнению Моисея Фурщика, остается неразвитость инфраструктуры. Именно на решение инфраструктурных задач в регионе должно быть нацелено особое внимание органов власти и бизнеса.

 

По мнению Маины Марковой (Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края) необходимо в скорейшие сроки вернуть в федеральное законодательство план реализации документов территориального планирования. На вопрос журналистов о конкретных мерах поддержки инвестиционных проектов в Ставропольском крае на 2013 г. Маина Маркова ответила, что планируется внесение ряд существенных изменений в документы территориального планирования, так как большое количество инвестиционных площадок, некоторых «региональных парков» не нашли на сегодняшний день отражения на карте пространственного развития Ставрополья.

 

Борис Оболенец (Вице-президент ТПП Ставропольского края) поддержал участников дискуссии в вопросах необходимости инвестирования на Северный Кавказ. Однако, по его словам, любое стратегическое планирование, предшествующее инвестициям, должно происходить в рамках существующих реалий. «Надо сказать, что инвесторы на Ставрополье идут менее охотно, чем например, в соседний Краснодарский край. Ключевая причина – это политическая нестабильность в регионе» - отметил Борис Оболенец.

 

Многое говорилось о сложном «социальном ландшафте» Северного Кавказа. По мнению Дениса Соколова (руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM) реализация крупных инвестиционных проектов – это не всегда благо для региона, особенно если жители такие проекты не поддерживают. В мире накоплен огромный опыт бессмысленных крупных инвестиционных проектов. Это происходит, прежде всего из-за недоучета социальных факторов развития территорий, а Северный Кавказ это сложнейший узел социальных проблем.

 

Денис Соколов отметил четыре позиции, которые, по его мнению, очень важны при реализации инвестиционной политики на Кавказе: а) импортные технологии; б) развитие не только и не столько крупных инвестиционных проектов приходящих со «стороны», а внимательное изучение внутреннего потенциала и продвижение имеющихся внутри региона инвестиционных проектов;  в) создание на территории Северного Кавказа условий для возникновения общей коалиции: бизнес-власть-религиозные структуры и конечно же люди, крайне заинтересованные в том, чтобы базовые институты работали; г) умение государства работать с этими людьми на Северном Кавказе.

 

Многое говорилось о кадровом потенциале Северного Кавказа. Владимир Шаповалов (профессор СКФУ) в своем выступлении отметил насколько важно готовить инновационно мыслящих выпускников. Именно от качества подготовки специалистов зависит успешное развитие Северного Кавказа.

 

Константин Ерин (заместитель директора Естественного института СКФУ) рассказал о накопленном опыте взаимодействия между ФОК и коллективами ученых университета в области геоинформационных технологий и пространственного моделирования.

  

Дискуссия получилась интересной, обсуждаемые вопросы заинтересовали не только участников,но и гостей, которые в свою очередь задавали много вопросов.

 

Завершилось мероприятие презентационными выступлениями  Виталия Дербеденева (генеральный директор ФОК) и Романа Приходько (генеральный директор ФОК-ЮГ) об опыте работы ФОК на Юге России. Они поделились планами развития южного представительства. Так, к концу 2013 г. в ФОК-ЮГ планируется трудоустроить более 50 специалистов в области финансов, экономики, архитектуры, геоинформационных технологий и картографии. 

 

По окончании дискуссии организаторы и гости посетили выставку реализованных на Юге России проектов с участием ФОК. Компания ФОК благодарит всех экспертов и гостей, принявших участие в мероприятии, и приглашает к дальнейшему сотрудничеству.

 

 

 

 

Ставрополье ТВ

 

Видео

 


Архив