Компания ФОК совместно со СКАДО и Ecosign разработала Концепцию развития горнолыжного туризма Камчатского края

03.05.2011

Об уникальной природе Камчатки наслышан, практически, каждый россиянин. Многие мечтают хотя бы раз в жизни посетить этот удивительный край. Известна Камчатка и за границей. Однако до сих пор в регионе не создано ни одного крупного современного туристического комплекса, что является одной из основных причин крайне малого потока отдыхающих. Видимо, прорыва теперь логичнее всего ожидать в направлении горнолыжного туризма.

 

В конце марта 2011 года Правительством Камчатского края была принята Концепция развития горнолыжного спорта и туризма региона, разработанная компанией СКАДО совместно с фирмами Ecosign (Канада) и ФОК (Россия).

 

В рамках Концепции были определены возможности и перспективы развития горнолыжного туризма и спорта в Камчатском крае, а также создана модель всесезонного международного горнолыжного комплекса (далее - комплекс) на базе 4  площадок. Для каждой площадки был разработан свой мастер-план, определяющий возможности ее долгосрочного развития:

«Петровская сопка» (1 680 га);

«Хребет Тополовый» (17 500 га);

«Гора Морозная» (2 920 га);

«Зона Авачинского вулкана» (21 940 га).

 

Основная идея концепции Петровской сопки состоит в создании  городского горного курорта - центра рекреационных сооружений для жителей и гостей города. Мастер-план площадки предполагает модернизацию существующей системы трасс и подъемников базы "Эдельвейс" и расширение лыжной арены на юг и запад. Концепция предполагает создание более 13,8 км трасс, 5 подъемников и почти 2 тыс. спальных мест. Курорт сможет принимать до 45,5 тыс. чел. ежегодно.

 

В горнолыжном комплексе «Хребет Тополовый» будут созданы все условия для интересного семейного отдыха. Появятся 5 подъемников и более 25,4 км новых трасс. Доступ к курорту будет обеспечивать автомобильная дорога, ведущая от северной оконечности хребта Тополовый. Ежегодно здесь смогут отдыхать 27,3 тыс. посетителей.

 

Согласно Концепции гора Морозная будет преобразована в тренировочный центр, а на горе Седло будет создан более крупный коммерческий курорт. Предполагается объединение этих двух частей посредством трасс и подъемников.  Комплекс сможет принимать 31 тыс. чел. ежегодно.

 

Развитие зоны Авачинского вулкана предполагает создание небольшого горного курорта, предоставляющего  возможность катания на оборудованных трассах, а также хели-ски и фри-райд катания. Ежегодно на вулкане смогут побывать порядка 6,6 тыс. человек. С целью минимального воздействия на окружающую среду на этой площадке запланирована компактная застройка, имеющая небольшую площадь.  

 

Кроме того, создана стратегия позиционирования данных площадок как комплексного горнолыжного туристического продукта, в рамках которой  осуществлен брендинг 4-х комплексов, разработана маркетинговая стратегия продвижения и рекламно-презентационные материалы. Стратегия направлена на повышение узнаваемости курортов как на внутреннем (российском), так и на международных рынках.

 

«Мы видим развитие новых горнолыжных комплексов за счет использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) –создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа , либо привлечение финансирования в строительство транспортной и инженерной инфраструктуры при помощи других механизмов ГЧП (концессии, участие в программах ВЭБа и др.). В обоих вариантах принципиальную важность имеет создание механизма координации интересов основных участников комплексного проекта», - заявляет управляющий партнер ФОК Моисей Фурщик.

 

По словам Светланы Славяновой, начальника отдела анализа рынков компании ФОК, предполагается, что в 2015-2016 гг. будет завершен последний 3-й этап строительства, после чего  объекты инфраструктуры всех  4-х горнолыжных площадок выйдут на проектную мощность. Реализация комплексного проекта позволит создать на территории Камчатского края горнолыжный кластер, способный конкурировать как на российском, так и на международном туристском рынке. Вместе горнолыжные комплексы смогут суммарно принимать до 110 тыс. туристов ежегодно.


Архив