Компания ФОК приняла участие в Международном Деловом Саммите «Продвижение инноваций в России: новые возможности, актуальные тенденции и перспективы»

27.03.2013

Заместитель генерального директора компании ФОК, руководитель отдела инновационных проектов Сергей Чижов выступил модератором круглого стола «Инвестиции в инновации. Социально значимые направления в инновационном спектре – образование и здравоохранение» на Международном Деловом Саммите «Продвижение инноваций в России: новые возможности, актуальные тенденции и перспективы», который состоялся 26 марта 2013 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

В мероприятии приняли участие свыше 100 компаний из различных регионов страны. Предметом обсуждения стали три ключевых темы: модернизация промышленности, привлечение инвестиций и инновации в строительстве.

 

Приглашенные представители государственного аппарата и ведущие эксперты страны рассказали собравшимся о текущем состоянии дел в области администрирования инновационной деятельности и способах получения господдержки. В целом, Саммит позволил участникам познакомиться с текущей практикой инноваций в отдельных городах и областях России, а также предложить власти свои решения отдельных наболевших проблем.

 

По словам декана факультета инновационно-технологического бизнеса, д.э.н., профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Зинова, инновации постепенно входят в жизнь россиян, благодаря усилиям государственной власти. На них тратится много денег и принимается еще больше решений, однако отдачи пока не видно. Зачастую компании не понимают, что хотят «сверху». По мнению Владимира Зинова, наши компании, в отличие от европейских, не указывают всех затрат, идущих на обновление и усовершенствование выпускаемой продукции. «Люди считают, что инновации – это что-то такое радикальное, прорывное и необыкновенное. Бухгалтера и экономисты компаний, заполняющие отчетную форму «4-Инновация», не взаимодействуют с техническими службами предприятий, непосредственно отвечающих за новшества, и пишут в основном нули. Таких компаний порядка 60% в России», - утверждает эксперт. Отсюда хорошо видно отношение россиян к инновациям – в своей практике люди не воспринимают их как повседневную деятельность. Между тем, государство прикладывает все больше усилий по созданию и развитию инновационных предприятий в России. Одной из таких мер поддержки является компенсация части затрат экспортным компаниям, выпускающим инновационную продукцию.

 

«Мы в прошлом году вывели на внешние рынки около 1100 предприятий. И если вы контролируете инновационный продукт и ищете рынки сбыта, то по Программе поддержки малого и среднего бизнеса (на 1 рубль региональных денег выделяется 4 рубля из федерального бюджета) вы можете получить компенсации. Это совершенно рабочий механизм, о котором знают далеко не все предприятия», - говорит Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Общественный уполномоченный (омбудсмен) РФ по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса  Виктор Ермаков. Сейчас большая часть бюджетных средств, выделяемых на поддержку инновационных компаний, не находит применение.

 

По данным заместителя председателя комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям ТПП РФ, советника председателя совета директоров ОАО «АФК Система» Владимира Рудашевского, 76% отечественных предприятий выпускают одну и ту же продукцию на протяжении последних 30 лет. Они не планируют в ближайшее время каких-либо изменений, так как их продукция пользуется спросом. Да и зарубежные компании зачастую называют инновациями далеко не прорывные технологии, а небольшие изменения конструкции, приводящие к такому же небольшому улучшению потребительских свойств товара. В российской практике это принимает порой анекдотические формы. По словам Владимира Рудашевского, корпорация Сименс, участвуя в государственном тендере в городе Екатеринбурге, назвала инновациями в области повышения энергоэффективности «замену окон в помещениях, ремонт крыши и настилку полов без щелей». «За эту «разработку» Сименс получила 750 тыс. евро из российского бюджета», - говорит эксперт.

 

«Большинство российских предприятий просто выживают и все разговоры об инновациях остаются для них далекими лозунгами. Причина кроется в отсутствии рабочего механизма внедрения инновационных решений. Существующие механизмы очень сложны и тяжелы»,- считает исполнительный директор Ассоциации производителей керамических материалов, руководитель рабочей группы по стеновым материалам, машинам и оборудованию Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству Альберт Попов. Большинство участников форума разделяют подобное мнение.

 

В рамках Делового Саммита обсуждения проходили на нескольких дискуссионно-аналитических площадках. Ведущим одной из них – «Инвестиции в инновации. Социально значимые направления в инновационном спектре – образование и здравоохранение» стал Заместитель генерального директора компании ФОК, руководитель отдела инновационных проектов Сергей Чижов.

 

Он отметил, что зачастую в нашей стране под словом «инновации»подразумевают изобретения, хотя правильным определением данного термина является – «внедрение изобретения в эксплуатацию». Российским инноваторам в своей деятельности не хватает экономической проработки для коммерциализации своих проектов. Он предложил активнее привлекать для качественного выполнения данных функций провайдеров профессиональных услуг (консультантов, акселераторов, бизнес-ангелов) используя предоставляемую государством и институтами развития поддержку и льготы инновационным компаниям. Это необходимо для того, чтобы новация с самого раннего этапа была реально нацелена на рынок и удовлетворение платежеспособного спроса, а не стала новинкой без перспектив реального применения.

 

В рамках площадки развернулась живая дискуссия о причинах мешающих развитию инноваций, в том числе и обусловленных работой органов государственной власти. В качестве одной из них генеральный директор компании «Диснет» Владимир Трушников отметил сокращение субсидий на продвижение инновационной продукции в Москве. «При предыдущем мэре существовало порядка 10 направлений деятельности предприятия, по которым можно было получить субсидии. Сейчас их количество сокращено до трех»,- говорит он. В частности, компания «Диснет» (занимается выпуском аудиовизуального оборудования для кабинетов психологической помощи) рассчитывала получить субсидии на участие в выставках и организацию капиталоемкого высокотехнологичного производства, однако сейчас все эти направления поддержки в Москве обнулены.

 

Логику московского Правительства по поводу субсидий объяснил заведующий отделом комплексных проектов внедрения инноваций в бюджетном секторе Центра инновационного развития Москвы Алексей Порабучев. Она довольно проста – «не размазывать манную кашу по большой и плоской тарелке», а сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые дают наибольший эффект. В то же время Правительство Москвы готово к диалогу с предпринимательским сообществом и вполне возможно, что в будущем «субсидии от Юрия Лужкова» вернутся в городскую практику. «С точки зрения продвижения инноваций расходы на выставочную деятельность, сертификацию новых изделий как раз и являются самыми нужными», - считает Владимир Трушников. К примеру, в Ростове администрация области субсидирует выставки компаний, поэтому ростовские предприниматели имеют самые развернутые и качественные стенды в стране. Однако Алексей Порабучев пояснил, что государство в лице Правительства города Москвы никогда не сможет взять на себя функции по финансированию всех элементов инновационной деятельности компаний. В любом случае придется выбирать, куда направлять средства поддержки.

 

Дискуссионная площадка Саммита как раз и помогла власти и бизнесу услышать друг друга и, возможно, в будущем каждый из них примет то правильное решение, которое, наконец, запустит инновационный процесс в широкую практику.

 

По материалам http://icei.msk.ru/node/39


Архив