Моисей Фурщик: Бюджетный кризис: что делать регионам?

01.10.2013

Замедление роста российской экономики на фоне выполнения социальных указов президента создает во многих регионах крайне напряженную бюджетную ситуацию. Как лучше действовать в таких условиях?

 

Вроде бы безальтернативный вариант для не очень богатого региона – свернуть все программы развития и платить по социальным обязательствам. При необходимости еще можно брать кредиты и надеяться, что счастливым образом помощь от федерального центра появится раньше, чем наступит банкротство региона…

 

Но есть и возможные альтернативные действия. Правда, они требуют серьезных усилий и готовности к принятию региональными властями на себя дополнительных рисков и ответственности.

 

Первое направление – концентрация ресурсов на создании локальных территорий ускоренного развития, например, индустриальных парков. Вместо раздачи разрозненных субсидий, решения мелких инфраструктурных вопросов и т.п. региону эффективнее потратить средства на инфраструктурное обустройство крупного земельного участка, где потом в комфортных условиях одно за другим могли бы размещаться новые производства, налоги от которых будут затем долгие годы пополнять бюджет.

 

Второе направление – это борьбы за получение тех федеральных средств, которые распределяются не по «нормативному», а по «проектному» принципу. Речь может идти о туристской и транспортной ФЦП, мерах поддержки моногородов и т.д. В этих случаях регион должен подготовить конкурентоспособный проект и включиться в конкуренцию за распределяемые на эти цели ресурсы. Естественно, это подразумевает определенные, хотя и небольшие начальные затраты, производимые без 100-процентной гарантии успеха. Зато в случае положительного результата эффект будет многократно выше начальных расходов.

 

В общем, даже в нынешней непростой ситуации регионы с активной и эффективной управленческой командой имеют хорошие шанс перегнать своих более инертных «коллег».

 

Блог Моисея Фурщика на сайте радио "Эхо Москвы"


Архив