Моисей Фурщик выступил соведущим круглого стола «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях. Российский и международный опыт» в РСПП

23.12.2013

19 декабря 2013 г. Управляющий партнер Компании ФОК, Председатель Экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифов Моисей Фурщик выступил соведущим круглого стола «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях. Российский и международный опыт», который состоялся в Москве в РСПП.

 

Мероприятие было организовано Международной информационной Группой «Интерфакс», Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Министерства  экономического развития РФ.

 

В рамках дискуссии обсуждался ход реализации программы развития российских моногородов. В частности, стало известно о возможном изменении системы поддержки моногородов из федерального бюджета.

 

В середине декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, возложившее координацию работы по развитию моногородов на Министерство экономического развития РФ. Ранее эти вопросы находились в ведении Минрегиона.

 

Специалисты Минэкономразвития после анализа предыдущей работы пришли к выводу о том, что система поддержки российских моногородов нуждается в значительной корректировке. "Хотим принципиально отойти от формирования списка по заявительному принципу от губернаторов", - пояснил директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития Андрей Соколов.

 

В Минэкономразвития предлагают руководствоваться двумя критериями при определении принадлежности города к моногороду: уровнем занятости населения и показателем отгрузки продукции. Если по первому показателю есть официальная статистика, на которую можно опереться, то по второму точной статистики нет, да и не все предприятия можно проверить оперативно, рассказал Соколов.

 

Тем не менее, по его словам, в действующем перечне, который насчитывает 342 моногорода, критерию занятости соответствуют лишь около 60 населенных пунктов. Впрочем, данный список будет пополняться, в том числе за счет предложений отраслевых ведомств. В итоге, по оценке Соколова, в него попадут примерно 80-100 моногородов, которые смогут рассчитывать на поддержку на федеральном уровне.

 

Директор департамента подчеркнул, что на место в федеральном списке не смогут больше рассчитывать населенные пункты, где живет менее 3 тыс. человек. Судьбу этих сел и поселков будут решать на уровне губернаторов. Одновременно Минэкономразвития планирует добиться усиления внимания к проблемам моногородов со стороны региональных властей. Кстати, динамику развития проблемных моногородов отнесут к критериям оценки деятельности губернаторов.

 

Чиновник обратил внимание на слабую подготовку проектов по развитию моногородов, которые получают поддержку из федерального центра. Его поддержал и начальник Управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики Внешэкономбанка Илья Кривогов. Он сообщил, что из просмотренных 430 площадок лишь 120 можно назвать «условно готовыми».

 

Минэкономразвития также планирует изменить источники и механизмы финансирования программ развития моногородов. Ожидается, что на плечи регионов ляжет 10% планируемых расходов. Кроме того, предлагается сформировать отдельный фонд, из которого субсидиями будут финансировать объекты инфраструктуры, главная цель которого - создание инвестиционной привлекательности моногородов для частного бизнеса.

 

По словам Соколова, большие надежды возлагаются на специальный проектный офис, который создается в рамках Внешэкономбанка (ВЭБ).

 

Заместитель генерального директора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев, в свою очередь, отметил как положительный тот факт, что государство сохраняет преемственность политики в отношении моногородов. «Эталон есть, наработали хороший опыт, его терять нельзя», - подчеркнул он. По его словам то, что тему поддержки моногородов передали в ведение Минэкономразвития, является благом.

 

Некоторые эксперты рассматривают развитие российских моногородов как сферу, в которой государство и бизнес могут дополнять друг друга.

 

Так, по мнению члена бюро правления РСПП Давида Якобашвили, развитие государственно-частного партнерства является очень важным для России.

 

По материалам Interfax-Russia, СУЭК


Архив