Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Мурманчане поддержали проект планировки берега Семеновского озера, разработанного компанией ФОК

20.10.2011

Мурманчане поддержали проект планировки берега Семеновского озера, разработанного компанией ФОК

Мурманчане поддержали проект планировки берега Семеновского озера

Уникальный уголок природы", «жемчужина в черте города» — такие определения давали участники публичных слушаний Семеновскому озеру. Обсудить перспективы развития любимого места отдыха горожан в минувшую субботу собралось более 170 мурманчан — представителей трудовых коллективов, профессиональных союзов, общественных организаций, политических партий и просто неравнодушных горожан.

Есть мнения

В ходе публичных слушаний своим видением будущего этого уголка города поделились более тридцати человек. В результате в итоговый документ, который носит рекомендательный характер, было включено около 20 предложений участников слушаний. И по каждому из них состоялось голосование. Некоторые замечания, не имеющие прямого отношения к теме публичных слушаний, занесены в протокол. К тому же еще в течение семи дней горожане могут подать свои письменные предложения по проекту планировки района Семеновского озера в комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска.
По итогам муниципального конкурса с его победителем — московской компанией «Финансовый и организационный консалтинг» — заключен контракт на разработку проекта планировки района Семеновского озера. По словам председателя комитета градостроительства и территориального планирования администрации города Мурманска Светланы Пионковской, этот проект разработан в соответствии со всеми требованиями действующих нормативов и согласован с контрольными и надзорными органами, с балансодержателями инженерных сетей. Тем не менее по закону проект должен пройти публичные слушания с тем, чтобы и пожелания горожан при его доработке были также учтены.

С учетом интересов горожан

Проект будущей планировки, как утверждают его разработчики, должен максимально сохранить природное очарование прилегающей к озеру территории. Поэтому даже дорожки и велотрассы здесь будут прокладываться по уже натоптанным мурманчанами тропам. К тому же эти трассы обязательно будут освещены.
— Прибрежная территория будет разбита на несколько зон, — пояснила представитель ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Кристина Волкова. — Входная зона сохранится на привычных для мурманчан местах: главный вход — с проспекта Героев-североморцев, еще один — с улицы Александрова. На территории будущего парка отдыха предполагается разместить несколько информационных центров, чтобы распределять поток посетителей в зависимости от их потребностей.
Еще один принцип, которого придерживались разработчики проекта, — комплексное благоустройство района Семеновского озера. Во-первых, нужно обустроить более 600 парковочных мест вдоль улицы Александрова и у основных подъездов. Во-вторых, требуется по максимуму учесть интересы всех горожан, в том числе и маломобильных групп населения.
Для любителей спорта в дополнение к уже имеющимся спортсооружениям будут устроены волейбольные, баскетбольные и теннисные площадки, легкоатлетическая дорожка, пункт проката спортинвентаря. А в зимнее время здесь будет прокладываться освещенная лыжня и обустраиваться на одном из склонов место для катания на сноубордах и санях.
Планируется площадка для культурно-массовых мероприятий, места для торговли в выходные и праздничные дни, устройство набережной и пляжа. Для защиты от солнца и дождя в южной части парка будут построены легкие открытые беседки. И на всей его территории рекомендовано установить урны, скамейки, разбить клумбы и цветники. Намечено строительство аквапарка, конного выезда, футбольное поле с искусственным покрытием и площадка для спецтренировок мурманских пожарных и спасателей на месте нынешнего стадиона.
К зоне общественно-культурного наследия будет отнесен памятник Защитникам Советского Заполярья, ря-дом с которым разместится музей военной техники под открытым небом.

Статусный вопрос

Как только зашла речь о кафе на берегу озера, сторонники сохранения природы тут же вспомнили о решениях судов, предписывающих снести здание точки общепита, уже возведенное компанией «Северстрой». Светлана Пионковская подтвердила, что судебные решения выполнены будут. Накал поднявшихся было митинговых страстей сбило выступление представителя службы судебных приставов.
— Есть решение суда о сносе этого недостроя. Мы так долго его не исполняем, так как не можем найти руководителя «Северстроя», которому предписано убрать этот объект, — заявил заместитель главного судебного пристава Мурманской области Павел Ширяев. — Поэтому по закону снести недостроенное здание и посадить на его месте деревья мы должны за счет федерального бюджета. На что потребуется 9,5 миллиона рублей.
К слову, особое мнение о судьбе недостроя высказал представитель Мурманской областной организации «Союз архитекторов России» Леонид Захаров.
— То, что возведено «Северстроем», можно оставить на месте. Кафе построено, деревья уже вырублены. Сносить все это — лишние траты. Это не по-хозяйски, — считает Леонид Анатольевич.
К тому же с профессиональной точки зрения он оценил предложенный проект положительно. Также мурманский архитектор предложил перенести аквапарк в зону между «Лапландией» и океанариумом, связать берега озера за «Лапландией» перекидным пешеходным мостом.
Возвращаясь к теме придания району Семеновского озера статуса природоохранной зоны, к которой постоянно обращались противники какого бы то ни было планирования этой территории, нельзя не принять во внимание мнение специалиста-эколога Екатерины Климович.
По ее словам, вне зависимости от статуса эта природная зона и так несет большую антропогенную нагрузку из-за отсутствия оборудованных мест отдыха, автостоянок и организованной сети дорожек и тропинок. В первую очередь происходит активное ее вытаптывание, замусоривание и загрязнение водоема. И через пятнадцать лет при таком варварском использовании не то что травянистая лягушка и утка с выводком перестанут обитать в этих местах, погибнут деревья, характерные растения и лишайники. Эколог подчеркнула, что при разработке проекта планирования района озера учитывалось пожелание сохранять деревья, поэтому основные объекты размещены на свободных от растений участках.

Зона отдыха, доступная для всех

Главное, в чем были едины все участники слушаний, — нужно убрать с территории парка любые питейные заведения. Представитель спортклуба «Феникс» Станислав Прокопенко считает, что у Семеновского озера нужно посадить дерево семейного счастья для молодоженов. А поскольку в Мурманске каждый второй житель — рыбак, надо «зарыбить» Семеновское озеро и проводить на нем соревнования по спортивному рыболовству.
— Нас этот проект интересует в связи с устройством велодорожек, потому что их в Мурманске в принципе нет, — сказал председатель мурманского велоклуба «Nord Bike» Владимир Марченко. — Ближайшие велодорожки — в Норвегии и Финляндии. Городу нужно место, где начинающий велосипедист может кататься, не мешая ни пешеходам, ни автомобилистам. Нравится в проекте то, что предлагаются не только прогулочные, но и спортивные велодорожки, на которых можно будет тренироваться профессионалам.
— Я живу в микрорайоне Роста. У нас в Ленинском округе нет места, где я могу со своими детьми и родственниками прийти и отдохнуть, — подхватила Елена Барыбина. — Где сегодня мы, взрослые люди, могли бы поиграть всей семьей в баскетбол, волейбол, в теннис? Да просто побегать и попрыгать! Пора уже приучать наших детей к культурному отдыху, а данный проект это предусматривает. Поэтому я за его принятие.
Своим мнением поделилась и директор школы № 5 Ирина Ускова.
— Я говорю от имени трудового коллектива нашей школы. За мной стоят и семьдесят педагогов, и родители с детьми, которые тоже хотят культурно отдыхать, — сказала Ирина Акиндиновна. — Мне удивительно, что кому-то это не надо. Наша школа расположена близ Семеновского озера, мы постоянно проводим здесь экологические десанты. Но до тех пор, пока наши дети будут видеть бескультурье взрослых, очаг бесхозяйственности, они будут оставаться такими же невоспитанными, как и мы. Я считаю, что нужно всю территорию разделить на секторы и закрепить за ними хозяйствующие учреждения и предприятия, чтобы они отвечали за каждое посаженное дерево, скамейку, урну.
Мурманчане также рекомендовали разместить эринги для хранения лодок в северной части озера, построить пешеходный мост за «Лапландией» между берегами, окрасить ступени и бордюры, скамейки в яркие цвета для удобства слабовидящих горожан, возвести кафе на месте недостроя и другие дополнения.
В итоге за проект с учетом предложений проголосовали 104 участника публичных слушаний, против — восемь.


Архив