Главные новости

9 июля 2018 Моисей Фурщик выступил на расширенном заседании Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Актуальные вопросы функционирования и совершенствования Государственной информационной системы промышленности»

14 июня 2018 Моисей Фурщик выступил модератором дискуссионной площадки «Транспортно-логистический индекс региона» в рамках форума «Лидеры Логистики - 2018»

24 мая 2018 Форум «Лидеры Логистики» объединяет лидеров логистической отрасли в России

23 мая 2018 В деловом журнале «Инвест-Форсайт» вышла новая колонка Моисея Фурщика «Как измерять инвестиционный потенциал регионов?»

22 мая 2018 Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА

27 апреля 2018 В журнале «Морские порты» вышла статья руководителей Компании ФОК Виталия Дербеденева и Моисея Фурщика

Все новости

Комментарии Моисея Фурщика в статье Экономисты опасаются чрезмерного укрепления рубля в деловой газете ВЗГЛЯД

26.04.2016

Комментарии Моисея Фурщика в статье "Экономисты опасаются чрезмерного укрепления рубля"/Деловая газета "Взгляд"

 

На смену укреплению рубля, которое наблюдается в последние три месяца, может прийти новое его падение, утверждает ряд финансовых аналитиков. Другие ожидают прямо противоположного – дальнейшего укрепления российской валюты. Самой главной угрозой финансовому рынку, впрочем, является не курс сам по себе, а то, с какой скоростью он изменяется.

 

Но есть и альтернативные объяснения тому, почему курс рубля за последние месяцы столь сильно укрепился. «Рост отражает специфические депрессивные тенденции, демонстрируя дальнейшее истощение ресурсов у субъектов российской экономики, – считает управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. – Довольно типичный объем продажи валюты экспортерами сейчас не может поглотиться другими участниками рынка. У населения нет рублевых излишков из-за снизившихся доходов, банкам не нужна валюта ввиду невозможности разместить ее с приемлемой доходностью, реальный сектор экономики не имеет возможности ни для увеличения закупок импортного оборудования, ни для формирования валютных запасов, а о существенном росте импорта вообще сложно говорить».

 

Естественно, такую ситуацию дополнительно пытаются обострять спекулятивные участники рынка, максимально сжимая пружину для последующего скачка курса, продолжает Фурщик. По его мнению, все это стимулирует государство к смягчению денежной политики, поэтому логично ожидать, что текущее снижение курса доллара скоро сменится новой волной его роста. «Мне кажется, что в нынешней ситуации более адекватным был бы курс около 75 рублей за доллар», – полагает эксперт.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ


Архив