Мастер-план города Киселевска Кемеровской области, разработанный Компанией ФОК, был отмечен на круглом столе «Комплексное развитие моногородов» в Общественной палате РФ

15.12.2016

14 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды», в котором принял участие Управляющий партнер Компании ФОК Моисей Фурщик. Мероприятие организовано Комиссией по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ при информационной поддержке ИА «Интерфакс».

 

Одним из наиболее интересных вопросов стала информация о разработанном пилотном проекте мастер-плана моногорода. Такой проект был выполнен для города Киселевска Кемеровской области Компанией ФОК по инициативе областной администрации и при поддержке АО «СУЭК». Полученный опыт и практические наработки могут быть востребованы в ходе ожидаемой реализации сходных проектов в десятках других моногородов.

 
В работе круглого стола приняли участие: руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя ГК "Внешэкономбанк" Ирина Макиева, гендиректор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов, директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова, партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов, а также представители крупных компаний-инвесторов, общественных организаций и СМИ.
 
Участники дискуссии, трансляция которой велась в сети интернет, обсудили текущую ситуацию в российских моногородах, а также стратегию и тактику их развития. Такие совместные обсуждения на площадке ОП РФ стали уже традиционными и проводятся ежегодно.
«Программа развития моногородов обрела статус национального проекта», - сказал во вступительном слове модератор заседания председатель комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики, директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Сергей Григорьев. Он напомнил, что тема моногородов недавно прозвучала в Послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, неоднократно поднималась на заседаниях правительства России и профильных министерств.

Заместитель председателя «Внешэкономбанка», руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева пояснила, что в настоящее время программа развития моногородов обрела новый статус и вошла в число 11 приоритетов государственной политики, одобренных специально созданным Советом по стратегическому развитию. 30 ноября на премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил паспорт данного проекта и утвердил перечень показателей, на которые следует ориентироваться при его осуществлении. Г-жа Макиева привела несколько ключевых цифр: в России сегодня существует 319 моногородов. 18 из них планируется вывести из этого списка за счет диверсификации их экономики и создания предпосылок к устойчивому развитию. К 2018 году руководство страны поставило задачу создать в таких муниципальных образованиях 230 тысяч новых рабочих мест. На эти цели будет выделено 170 миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Отдельное направление, по словам Ирины Макиевой, - благоустройство моногородов. Все они к 2018 году должны завершить программу «пяти шагов», чтобы жители воочию увидели перемены к лучшему. Эта программа направлена на создание комфортной городской среды при активном участии общественности, городских властей, бизнеса, архитектурных и проектных организаций. Главная ее цель – учесть пожелания граждан в конкретных городах, а не создавать некие усредненные модели. Такие проекты, убеждена Макиева, будут успешными только в том случае, если все действующие лица (мэр моногорода, представители администрации региона, глава градообразующего предприятия, бизнесмены и т.д.) научатся работать в сплоченных «командах», где каждый проявляет ответственность и инициативу. Уроки подобного эффективного менеджмента представители всех моногородов получают сейчас на базе Московской школы управления «Сколково».

Создание «дружелюбной городской среды» в моногородах, по словам Ирины Макиевой, уже началось. В каждом из них планируется модернизировать как минимум  одну «входную группу» местной поликлиники, чтобы вместо очереди в регистратуру люди попадали в современный удобный холл, отремонтировать центральную улицу, закупить автомобили для нужд «Скорой помощи» и др. Будет рассмотрена возможность целевых квот на бюджетное обучение в педагогических и медицинских вузах, чтобы восполнить кадровый дефицит учреждений здравоохранения и образования. В Самаре, Тольятти и Набережных Челнах в 2017 г. запускается проект «Безопасные дороги». Во всех подобных начинаниях поддержку моногородам станут оказывать Минздрав, Минстрой, Минобразования, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и другие ведомства, а также бизнес-структуры. «Моногорода находятся в 61 субъекте Федерации, - сказала Ирина Макиева, - Все 319 мэров уже получили пояснительные документы к программе «Пять шагов», в сжатые сроки сформулируют свои предложения, и к февралю 2017 года мы планируем сверстать общую программу».

Подробно о программе «Пять шагов» на круглом столе рассказали ее разработчики – представители Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова и Алексей Муратов. Как подчеркнули они, в процессе планирования очень важна обратная связь с жителями моногородов и профессиональный комплексный подход к делу. Это позволяет избежать ненужных затрат и дублирования функций. По словам Муратова, средства на модернизацию и благоустройство во многих городских бюджетах имеются, важно расходовать их с максимальной отдачей.

Бывший мэр Воркуты, председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной структуры местного самоуправления Игорь Шпектор призвал к тому, чтобы подходить к проблеме моногородов с учетом их перспектив на будущее. По его мнению, поддерживать и облагораживать нужно лишь те города, где еще есть возможность сохранить и диверсифицировать производство. Шпектор – противник того, чтобы искусственно поддерживать жизнь, к примеру, в городах Арктической зоны, когда градообразующее предприятие или месторождение исчерпало свои запасы. По его мнению, надо прилагать усилия к тому, чтобы постепенно выводить подобные населенные пункты из статуса моногорода, диверсифицировать их экономику и переводить ее на новые рельсы.

Как сообщил в ходе круглого стола генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов, этот фонд финансирует сейчас 20 инфраструктурных проектов в 20 моногородоах, еще 10 находятся в разработке. На реализацию 10 инвестиционных проектов в моногородах будет выделено около 1 млрд рублей. По мнению члена ОП РФ Леонида Шафирова, главное условие успешного комплексного развития моногородов – продуманная финансовая политика, когда федеральный, региональный и местный бюджеты участвуют в софинансировании проектов, а для малого и среднего бизнеса предусмотрена система льгот. Участники круглого стола подробно обсудили вопросы бюджетного планирования, привлечения инвесторов, правовой базы для создания системы ТОСЭРов в моногородах и контроля над расходованием средств.

Бывший заместитель губернатора Кемеровской области, ныне депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов сообщил, что только в Кузбассе 5 территорий уже получили от фонда 4, 5 миллиарда рублей федеральной поддержки, привлекли в регион 50 миллиардов рублей частных инвестиций, что позволило создать 21 тысячу рабочих мест. Дмитрий Исламов привел пример участия крупного бизнеса в развитии моногорода. В июле 2016 г. компания «СУЭК» представила мастер-план города Киселевска Кемеровской области, разработанный ООО "Финансовый и организационный консалтинг". Эксперты-урбанисты по заказу угледобывающей компании определили 14 городских территорий, наиболее важных для жителей, затем при активном участии общественности были выбраны и отправлены в дальнейшую разработку 5 приоритетных проектов.  Как пояснил представитель «СУЭК» Сергей Григорьев, компания взяла на себя расходы на запуск проекта, в дальнейшем планируется привлекать дополнительные инвестиции.

Мэры моногородов и представители региональных властей высказали в ходе круглого стола множество пожеланий и идей, касающихся осуществления программы. Все они будут учтены в дальнейшей работе над модернизацией моногородов. «Я не скажу, что миссия невыполнима. Она выполнима. Но нам придется много потрудиться, как принято говорить, в режиме 24/7», - заключила Ирина Макиева.

На основе материала пресс-службы компании "СУЭК"


Архив