Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Презентации проектов Планов перспективного развития ТОР прошли в 4 регионах Дальнего Востока

03.04.2017

За прошедший месяц в 4 регионах прошла серия презентаций и совещаний, на которых обсуждались проекты Планов перспективного развития (ППР) территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР): 27-28 февраля - в Еврейской автономной области, 7 марта – на Сахалине, 13-14 марта – в Приморье, а 17 марта – в Амурской области.

 

Разработчиками ППР является консорциум компаний «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва), работающий по заказу АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

 

Помимо разработчиков участие в обсуждении приняли представители региональных и муниципальных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. А целью мероприятий был критический анализ представленных наработок и генерация дополнительных предложений по развитию ТОР со стороны регионов.

 

Согласно презентации разработчиков, специализация ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области будет основываться на создании производств, в основном, ориентированных на экспорт в Китай, а также соответствующего логистического комплекса. Этому способствует выгодное местоположение региона и создаваемая транспортная инфраструктура. В перспективе планируется включить в ТОР и проект по развитию уникального курорта «Кульдур». Прогнозные инвестиции составят почти 40 млрд. рублей, причем на первом этапе вся инфраструктура будет строиться за счет средств инвесторов. Реализация планируемых проектов позволит создать более 2,4 тысяч рабочих мест.

 

На Сахалине созданы две ТОР - «Горный воздух» и «Южная». Первая из них будет акцентироваться на развитии туризма, прежде всего, горнолыжного. Во второй ТОР, по предложениям разработчиков, будут реализовываться проекты в сфере АПК и машиностроения. При этом план развития ТОР «Горный воздух» предусматривает инвестиции в размере почти 28 млрд. рублей и создание более 1000 рабочих мест, а ТОР «Южная» - вложения порядка 18 млрд рублей и 1200 новых рабочих мест. Особенностью этих ТОР будет создание инфраструктуры исключительно за счет регионального бюджета.

 

Разработчиками были представлены ППР и по двум приморским ТОР: «Михайловский» и «Большой камень». ТОР «Михайловский» – это мощный агропромышленный кластер, формирующийся на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов Приморского края. Здесь ППР предусматривает инвестиции в размере 95 млрд. рублей и 7,5 тысяч новых рабочих мест. В свою очередь, основой ТОР «Большой Камень» будет судостроительный кластер, создаваемый вокруг строящейся гигантской верфи «Звезда». Также в этой ТОР заметное место займут предприятия рыбохозяйственного комплекса. Здесь запланированы инвестиции более 175 млрд рублей и 9,4 тысячи новых рабочих мест. При этом предполагается, что федеральный бюджет вложит в эти 2 ТОР более 12 млрд рублей.

 

В Амурской области предполагается организовать эффективную кооперацию между 2 созданными ТОР. При этом ТОР «Белогорск» будет ориентироваться на развитие АПК, а в ТОР «Приамурская» планируется создание предприятий смежных отраслей промышленности и мощного логистического комплекса, ориентированного на экспорт в Китай российской продукции с высокой добавленной стоимостью. В каждой из ТОР будет создано около 2,5 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций должен превысить 26 и 152 млрд рублей соответственно. Суммарные вложения федеральных средств в создание инфраструктуры этих 2 ТОР могут составить около 5,8 млрд рублей.

 

«Когда мы рисуем будущий образ ТОР, то обращаем пристальное внимание на изучение тенденций вокруг целевой территории (изменяющиеся потребности людей, глобализация экономики, технологические тренды и пр.), ресурсы региональной экономики, инфраструктуру и кадры. При этом мы стараемся четко отобразить ту ценность, которую рассчитываем получить, и пути достижения обозначенных целей» - изложил основной подход Руководитель департамента инфраструктуры Института Номура Хидеюки Ямада.

 

В свою очередь, Управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик отметил, что «важное место в каждом ППР занимают предложения по созданию системы привлечения и выращивания резидентов с акцентом на постепенный рост выпуска инновационной продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью».

 

Представители регионов в целом положительно оценили подготовленные материалы, а высказанные конструктивные предложения участников презентаций будут учтены при доработке ППР.


Архив