Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Член экспертного клуба при Минвостокразвития России Моисей Фурщик дал интервью порталу Регионы России о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке

11.05.2017

Глава Экспертного Совета Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике, член экспертного клуба при Минвостокразвития России, кандидат экономических наук, Моисей Фурщик дал интервью порталу "Регионы России - Регионы Online" о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке.

 

Более 15 тыс. участков отдано в пользование. Официально потенциальными инвесторами подано 262 заявки на сумму инвестиций 1,4 трлн рублей. Подписано 124 соглашения с резидентами на 483 млрд рублей. Запущены первые 17 предприятий, куда вложено фактически 30 млрд рублей. До конца года планируется запуск на Дальнем Востоке еще 44 новых предприятий, куда будет вложено еще 137 млрд рублей инвестиций. Чего еще можно ожидать от программ развития Дальнего Востока? На вопросы Регионов Online ответил глава экспертного Совета Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике, кандидат экономических наук Моисей Фурщик.



 

Не могли бы Вы сказать, как в целом оцениваете последствия проведения дальневосточных реформ?


Подобные реформы не могут давать быстрых результатов. Например, инвестиционный цикл (от проработки решения до запуска предприятия) составляет несколько лет. Еще более инерционны демографические процессы. А именно эти направления являются ключевыми для дальневосточных реформ.


Есть ли уже какие-то положительные сдвиги в экономике края?

 

Достаточно серьезные позитивные сигналы уже налицо. Регион стал вызывать значительный интерес у инвесторов. Свидетельством этого является большое число проектов, заявленных в рамках ТОР и Свободного порта. Резко выросли статус и практическая значимость Восточного экономического форума. При сохранении таких тенденций мы увидим через некоторое время значительные сдвиги в экономике Дальнего Востока.


На кого, прежде всего, рассчитаны реформы Дальнего Востока: на инвесторов из ближайших стран или на предпринимателей России?


Тут сложно дать однозначный ответ. В идеале, желательно сформировать диверсифицированную структуру инвесторов. При этом существенную роль должны играть иностранные инвестиции, так как они обеспечивают приток дополнительного капитала в страну, привносят новые технологии, содействуют включению наших предприятий в глобальные производственные цепочки и т.д. С этой точки зрения для Дальнего Востока интереснее всего сотрудничество с бизнесом из наиболее технологически развитых стран АТР – Японии, Республики Корея и Сингапура. Однако такие инвесторы очень внимательно смотрят на поведение отечественных предпринимателей, поэтому ожидаемая активизация на Дальнем Востоке российских компаний федерального уровня, как ни парадоксально, в перспективе будет способствовать привлечению капитала из наиболее развитых стран АТР.



 

А какое место в этой связи среди инвесторов занимает Китай?


Китай среди потенциальных инвесторов занимает промежуточное положение. С одной стороны, китайский бизнес проще привлечь на российскую территорию. Но с другой стороны, этот бизнес больше ориентируется на первичную переработку сырья или локализацию сборки своей техники. То есть пока такие вложения не очень способствуют повышению технологического уровня региональной экономики. Но и они играют определенную позитивную роль, создавая рабочие места, увеличивая доходы бюджетов и способствуя развитию базовой инфраструктуры.


Как Вы оцениваете деятельность Минвостокразвития РФ? Назвали бы Вы его работу эффективной?


В момент создания Министерства существовал значительный скептицизм, сомнения в его необходимости, так как имелось и Полпредство Президента России в ДФО, и отраслевые министерства, которые вроде закрывали всю имевшуюся тематику. Однако последующее развитие событий показало, что для такого отдаленного и специфического федерального округа существует очень большой объем координационной и нормотворческой работы, которую более акцентированно может отрабатывать специализированный федеральный орган. Благодаря активной работе Минвостокразвития этот тезис находит всё большее понимание, как в федеральных структурах, так и в регионах.


Как Вы видите работу экспертного клуба при Минвостокразвития РФ. Что он должен делать, и какие темы поднимать?


 Важно, чтобы экспертный клуб попытался стать неким интеллектуальным штабом, который помогал бы Министерству «обкатывать» ключевые предложения, а также обрабатывать наиболее принципиальные предложения из регионов, анализировать типичные проблемы.



Моисей Александрович, а какие направления в работе Экспертного клуба при Монвостокразвития Вы бы сейчас выделили как первоочередные?


На мой взгляд, для Экспертного клуба могли бы стать основными такие 3 типа вопросов. Во-первых, обсуждение проектов нормативных актов, готовящихся Минвостокразвития России. Во-вторых, анализ работы существующих инструментов развития Дальнего Востока (ТОР, Свободный порт, ФРДВ и т.д.). В-третьих, выработка предложений по поддержке развития ключевых для Дальнего Востока отраслей. Такие вопросы целесообразно обсуждать с участием профильных федеральных органов власти, комитетов Госдумы и Совета Федерации, отраслевых экспертов, а также представителей тех дальневосточных регионов, где данная отрасль входит в число наиболее перспективных.

 

Беседовала Ксения Ширяева, координатор отдела спецкоров и журналистов РИА "Регионы Online".

 

Источник: Регионы России



Архив