Моисей Фурщик рассказал в интервью «ФедералПресс» о перспективах развития легкой промышленности на Северном Кавказе

20.06.2017

Власти утверждают, что ставропольская легкая промышленность получает всяческое содействие, а индекс промышленного производства растет (особенно в части текстиля и одежды). Но сами текстильщики говорят, что перспективы их ждут совсем не радужные – уменьшение объемов производства, дефицит кадров, дорогие кредиты и еще более дорогая земля. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мало пиара и кадровый голод

Производители одежды (в Ставропольском крае есть несколько фабрик) жалуются – продвигать продукцию дорого и сложно.

«Для продвижения нашей продукции в других регионах нам необходимо участвовать в выставках – и это забирает очень много средств», – говорит директор георгиевской торгово-промышленной компании SOFILENA Александр Шупиков.

Продвижение – одна из тех проблем, которые можно решить деньгами, а вот откуда брать профессиональные кадры – совершенно непонятно. По словам Шупикова, училища, которые готовили достойных швей, прекратили свое существование. Теперь учебные заведения выпускают только модельеров-конструкторов.

«У нас на предприятии работает 150 человек, из них всего пять модельеров-конструкторов, большая же часть – это швеи и закройщики. Мастерицы, которые учились в советские времена, постепенно уходят на пенсию. Новые кадры приходится готовить самим, на учебном комбинате. При этом мы предлагаем хорошую зарплату и соцпакет, а люди просто не идут. В отрасли кадровый голод», – утверждает директор компании SOFILENA.

Генеральный директор научно-производственного ООО «Орион» Ольга Решетникова считает, что целесообразнее готовить кадры непосредственно на предприятии, чем надеяться на учебные заведения края.

«Даже если обезьяну посалить за машинку, через год она научится делать прямую строчку», – эмоционально оценила ситуацию Решетникова.

Подделки и кустари

По словам промышленников, в крае – из-за пятигорского оптового рынка – особенно сильна недобросовестная конкуренция.

«Приходится уменьшать объемы производства, потому что сохранять их становится невыгодно. Мы работаем только с натуральными тканями – изделия из них не так просто продавать. А кто-то просто берет наш дизайн и дешевую некачественную ткань. На выходе у них получается продукт, который стоит на две тысячи меньше. Не каждый покупатель понимает, зачем платить больше. Подделки в Ставропольском крае, увы, очень часто встречаются», – говорит Вера Трофимова, директор невинномысского предприятия «Корн-2».

Индивидуальный предприниматель из Предгорного района Владимир Мурзаков производит чулочно-носочные изделия. Своим основным конкурентом он считает пятигорский рынок «Лира».

«Рынок в Пятигорске – наш нездоровый конкурент, – согласна с Мурзаковым директор швейной фабрики «Весна» Светлана Беленко. – Там шьют в каждом подвале и продают потом изделия за три копейки. В таких условиях очень нужны льготы для предприятий, которые работают официально и платят налоги».

Санкции и новые траты

Санкции, по утверждению ставропольских промышленников, большого счастья им не принесли.

«Мы не почувствовали сильного роста из-за санкций. Рынок сбыта сужается, кому из клиентов ни позвонишь, у всех предприятия стоят», – говорит директор светлоградского текстильного предприятия ООО «Гарант Плюс» Александр Анищенко.

С уменьшающимся рынком сбыта промышленникам невыгодно и опасно брать кредиты, а значит условия для роста крайне ограничены. А переоценка кадастровой стоимости земли отгрызает кусок и без того сложного бюджета.

«Когда мы начинали работать, налог на землю мы не платили. Последние десять лет, когда идет переоценка земли, мы судимся по кадастровой стоимости наших участков. И в Невинномысске это очень проблемно, поскольку основной налогоплательщик в городе «Азот», и все предприятия приравниваются к нему», – говорит Трофимова.

Кстати, в Невинномысский технопарк ее предприятие так и не попало. По словам Трофимовой, для вхождения в него были созданы совершенно нереальные условия.

Что делать?

Глава Экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик рассказал в интервью «ФедералПресс» о возможных решениях проблем промышленников:

 

«На Кавказе есть ключевые предпосылки для развития легкой промышленности – избыточная и не очень дорогая рабочая сила, а также близость к рынкам сбыта. Кроме того, опыт Ростовской области показывает, что на Юге России есть перспективы развития швейного и текстильного производства. Так как легкая промышленность является очень трудоемкой, то для ее развития желательные налоговые льготы на фонд оплаты труда. Поэтому властям Ставропольского края и других регионов СКФО желательно получить для своих моногородов статус ТОСЭР (территория опережающего развития – прим. автора), где предоставляются такие льготы.

 

Кроме того, важно инфраструктурное обеспечение инвестиционных площадок. Особенно критично для большинства предприятий легкой промышленности обеспечение водой. Такая инфраструктура должна строиться за бюджетный счет. Один из возможных механизмов для этого – создание ОЭЗ (особая экономическая зона – прим. автора). Это позволит также на льготных условиях завезти современное импортное оборудование.


Архив