Интервью Моисея Фурщика информационному агентству Rustempo: Дальний Восток станет ближе?

11.07.2017

Дальний Восток - стратегически важный регион России. Каким может быть его развитие? Какие факторы его тормозят? Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы? 

 

 

 

 

 

На вопросы ИА Rustempo отвечает управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтингМоисей Фурщик (Москва):


- Какие факторы тормозят развитие Дальнего Востока?

- Основные факторы – нехватка людей и инфраструктуры. А для ряда регионов большими проблемами также являются суровый климат и дороговизна ресурсов, что приводит к высокой себестоимости выпускаемой продукции. Негативным моментом является и большая разница в часовых поясах, так как множество ключевых государственных и корпоративных решений принимается в Москве, а временной разрыв даже подсознательно ставит дальневосточную тематику на второстепенную позицию.

- Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы?

- Помимо добычи полезных ископаемых можно отметить большой потенциал в сфере туризма и АПК (например, развитие курорта «Горный воздух» на Сахалине или сельскохозяйственный мегапроект «Русагро» в Приморье). Но не обязательно это должны быть одиночные крупные проекты. Гораздо интереснее и эффективнее было бы формирование отраслевых кластеров, включающих в себя совокупность взаимосвязанных, но разноразмерных проектов.
Также в ближайшие годы можно ожидать реализацию нескольких крупных проектов в нефтехимии в Амурской области и в Приморском крае.
Важнейшим условием для реализации этих проектов будет планомерное и эффективное развитие тематики ТОР, в том числе своевременное и полноценное обеспечение инфраструктурой создаваемых инвестиционных площадок. Кроме того, для ряда проектов потребуется привлечение значительного числа квалифицированных специалистов.

- Стоит ли привлекать китайские компании для привлечения инвестиций и ведения строительных работ в регионе?

- Нежелательны вложения из Китая в добычу природных ресурсов, что может усилить сырьевую зависимость. А вот в обрабатывающие производства вполне можно привлекать китайских инвесторов. Только тут важно не допускать избыточного привлечения иностранной рабочей силы. В строительной отрасли у Китая сформировались огромные избыточные мощности, поэтому в этой сфере китайские компании могут предлагать относительно низкие цены и гибкие условия оплаты. Их участие в строительных проектах на Дальнем Востоке достаточно разумно, но при этом необходимо очень строго отслеживать качество выполняемых работ.

- Ваше мнение о программе "Дальневосточный гектар"?

- Программа привлекла к Дальнему Востоку внимание широких слоев населения по всей России. Даже тех, кто и не рассматривает всерьез такую перспективу. Ни один другой инструмент не имел подобного пропагандистского эффекта. Так что в этом смысле программа «Дальневосточный гектар» точно удалась. Ну а насчет ее конкретного влияния на демографические и экономические показатели региона говорить пока рано. Надо посмотреть результаты ближайших 2-3 лет.

- Какие районы Дальнего Востока стоило бы развивать в первую очередь? Почему?

- Дальневосточные регионы являются очень разными, поэтому правильнее говорить не об очередности в их развитии, а об индивидуальных акцентах. То есть развивать надо все, но разными способами. Например, Сахалин и Приморье имеют наиболее выгодное расположение и сильную экономическую базу, поэтому тут стоит вопрос о стимулировании опережающего развития и максимальной интеграции в АТР. Для Еврейской автономной области, наоборот, актуален выход из глубокой депрессивной ситуации. А для Камчатки и Якутии крайне важно активное, но бережное вовлечение в хозяйственный оборот имеющихся уникальных ресурсов. Амурская область имеет все шансы стать мощным агропромышленным кластером мирового уровня, но для этого на данном этапе тоже нужна федеральная поддержка.

 

ИСТОЧНИК: ИА RusTemp


Архив