Колонка Моисея Фурщика «Неоткрытый туристический «Клондайк»»

17.10.2017

Моисей Фурщик управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК)

 

Российский Дальний Восток обладает огромным нераскрытым потенциалом в сфере туризма, который обусловлен уникальными природными факторами и близостью к густонаселенным странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В ряде регионов привлекательность для туристов усиливается наличием исторических достопримечательностей, этнической тематикой, возможностями для шоппинга и гастрономическими аспектами.

 

Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим по площади, составляя около 36% территории России. При этом климатические условия находятся в широком спектре – от тундры до муссонного климата. Соответственно, в разных регионах Дальнего Востока имеются возможности для развития различных видов туризма.

 

Так, горнолыжная тематика наиболее актуальна для Сахалина, Камчатки и Хабаровского края. Бальнеология (раздел медицины, изучающий лечебное применение минеральных вод – ред.) имеет наибольший потенциал на Камчатке и в Еврейской автономной области. Этнотуризм и рыбалка – в Якутии, на Камчатке и на Чукотке. Приграничный туризм – в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Морские круизы – Камчатка, Сахалин, Чукотка и Приморский край, а речные – Хабаровский край, Амурская область и Якутия. Экотуризм – Камчатка, Якутия, Магаданская область и Хабаровский край. Деловой туризм – в Приморском крае. И этот список можно продолжать…

 

Тем не менее, пока туристический потенциал используется в незначительной степени. Ключевой показатель – количество ночевок туристов – составляет лишь 4% от общероссийского.

 

При этом на одного туриста в среднем приходится лишь 1,9 ночевок. Это объясняется высокой долей бизнес-туристов (включая «челноков»), а также «палаточников». Так что одной из важнейших задач является удержание туристов на территории, для чего необходимо создавать для тех комфортные условия пребывания и расширять предложение по культурно-познавательному отдыху и развлекательной программе.

 

Низким является и показатель среднего уровня загрузки коллективных средств размещения в ДФО – менее 20%. Но это формальная цифра, за которой скрываются очень разные значения для конкретных гостиниц, санаториев, баз отдыха и т.д. Как правило, качественные места размещения загружены достаточно хорошо, а средний показатель тянет вниз огромное количество старых объектов, которые мало интересны современному туристу.

 

Интересным фактом является то, что Камчатка, регион с наиболее раскрученным брендом и максимальным туристским потенциалом, занимает лишь пятое место в ДФО по числу ночевок туристов (см. схему). В лидерах – регионы с высокой долей приграничного или делового туризма. В таких регионах основную долю иностранного потока составляют граждане Китая, значительная часть которых в большей степени занимается приграничной торговлей, нежели классическим туризмом. Таким образом, ключевые природные и исторические достопримечательности Дальнего Востока пока не генерируют серьезных туристических потоков. Для сравнения, Аляска – это около 2 млн посетителей ежегодно.

 

Число ночевок туристов и мест в коллективных средствах размещения в регионах Дальнего Востока (2016 год)

Источники: Компания ФОК, Росстат

 

Такая печальная ситуация с развитием туризма в ДФО объясняется не только слабым маркетингом, но и проблемами инфраструктурного характера, недостаточно широким спектром предлагаемых продуктов, относительно высокой себестоимостью строительства новых объектов и чрезмерными ценами на авиабилеты в пиковый сезон.

 

Но, как известно, обратной стороной текущих проблем является потенциал для будущего роста. Если нынешние сдерживающие факторы удастся существенно уменьшить, турпоток на Дальний Восток резко возрастет, а качественные инвестиционные проекты покажут хорошую окупаемость. Однако есть ли шансы, что это произойдет в обозримом будущем?

 

В настоящее время формируется позитивный набор элементов, который может дать старт реализации оптимистического сценария.

 

Например, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) предоставляются существенные льготы, позволяющие заметно улучшить окупаемость инвестиционных проектов, а также создается необходимая транспортная и инженерная инфраструктура. При этом туристскую отрасль предполагается активно развивать как минимум в ТОР «Камчатка», «Горный воздух» (Сахалинская область), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область) и «Комсомольск» (Хабаровский край), а также в планирующейся к запуску ТОР «Остров Русский» (Приморский край).

 

Режим Свободного порта, действующий в ряде муниципалитетов Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотки, хотя и не предполагает бюджетных вложений в инфраструктуру, должен заметно облегчить визовые проблемы для иностранных туристов.

 

Кроме того, для всего Дальнего Востока принята особая льгота по налогу на прибыль для организаций, занимающихся гостиничной деятельностью.

 

При этом стоит отметить: до настоящего времени большинство дальневосточных регионов очень слабо пользовались возможностями привлечения средств из ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». В объеме выделяемых по этой программе федеральных средств доля ДФО составила лишь около 7% – при огромных потребностях территории в инфраструктурных вложениях. Представляется необходимым, чтобы при продлении данной ФЦП регионы Дальнего Востока проявили гораздо большую активность; это потребует от них серьезной проработки соответствующих заявок.

 

Еще один резерв – выстраивание системных отношений с крупными туроператорами, которые смогут обеспечивать масштабный и стабильный поток туристов. Но здесь требуется формирование долгосрочных программ сотрудничества с включением в эту систему ключевых региональных игроков, предоставлением льгот, выделением маркетинговых бюджетов и т.д. В этом направлении уже существенно продвинулась Сахалинская область, но многим регионам такая работа еще только предстоит.

 

Таким образом, уже сейчас в ряде дальневосточных регионов государством создаются привлекательные условия для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

 

Помимо гостиниц, востребованными могут быть прежде всего горнолыжные комплексы, санатории современного формата и SPA-центры, тематические парки и интерактивные музеи, марины для маломерных судов и объекты для водных видов спорта, этнические «деревни» и объекты агротуризма, аквапарки. Однако жесткими условиями для успешной реализации проектов будут наличие оригинальной концепции, современный уровень сервиса, гибкая ценовая политика, удачное местоположение, активная маркетинговая политика и грамотное использование механизмов государственной поддержки. Именно такие проекты получат основную часть доходов от ожидаемого увеличения туристического потока на Дальний Восток.

 

Источник: Инвест-Форсайт


Архив