В статье «Планы на вырост», опубликованной в «Коммерсантъ.Краснодар», вышли комментарии Моисея Фурщика

01.10.2018

В статье "Планы на вырост. Что даст Краснодару создание агломерации", опубликованной в "Коммерсантъ. Краснодар", вышли комментарии Моисея Фурщика.

 

Стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года предусмотрено создание Краснодарской агломерации. Что даст Краснодару создание агломерации?

 

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик сообщил, что межрегиональные агломерации в России — очень редкий случай, так как обычно крупные города располагаются в глубине территории своих субъектов РФ. «Тем не менее у нас в стране есть несколько подобных примеров, хотя ни один из них не является полным аналогом ситуации с Краснодарской агломерацией. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга можно назвать Магнитогорск (Челябинская область) — этот город с населением 418 тысяч человек расположен рядом с границей Башкирии. Поэтому считается, что в его агломерацию входит Абзелиловский район Республики Башкортостан»,— рассказал Моисей Фурщик.

 

Еще один пример, по словам эксперта, это агломерация Кавказских Минеральных Вод, куда помимо городов и районов Ставропольского края входят части территорий Кабардино-Балкарии (включая Нальчик) и Карачаево-Черкесии, хотя сами города за пределы своего субъекта федерации явным образом не выходят. Для управления этой территорией довольно долго существовала даже специальная структура, созданная на федеральном уровне: администрация Кавказских Минеральных Вод. Однако ее полномочия и эффективность, по словам Моисея Фурщика, были не совсем очевидны, поэтому она была упразднена.

 

Моисей Фурщик высказал мнение, что в российских условиях довольно сложно выстроить формальную структуру, управляющую подобной агломерацией, поэтому лучше действовать в формате конкретных договоров и стратегий. «То есть в идеальном случае сначала разрабатывается стратегия (концепция) развития агломерации. Затем соответствующие регионы и муниципалитеты учитывают эти разработки в собственных стратегиях и программах, а ключевые положения закрепляются в соглашении между субъектами федерации. Конечно, такие соглашения не являются достаточно жесткими с точки зрения выполнения, но все равно они задают некую публичную рамку. Для контроля за их реализацией имеет смысл сформировать межрегиональный координационный наблюдательный совет с участием представителей муниципалитетов»,— считает господин Фурщик.

 

Еще один перспективный вариант, по мнению эксперта,— это совместное создание «корпорации развития агломерации», которая должна выполнять конкретные проекты межрегионального значения, ­такие как строительство мостов, автовокзалов, мусоро­перерабатывающих заводов, обустройство рекреационных зон и т. д. Для этого в уставный капитал такой компании соответствующие регионы и муниципалитеты должны внести денежные средства и недвижимое имущество. «Но тут важно соблюсти справедливую пропорцию вложений и сразу же сформировать четкий набор проектов. Иначе может возникнуть ситуация, аналогичная АО „Корпорация развития", созданному пятью регионами для реализации проекта „Урал Промышленный — Урал Полярный" и столкнувшемуся с большими трудностями ввиду дискуссий между регионами о соразмерности внесенных вкладов и полученных выгод»,— прокомментировал Моисей Фурщик. 

 

По словам Моисея Фурщика, при создании концепции агломерации важно помнить, что у нее есть не только положительные, но и негативные стороны. «Например, это усиление маятниковой миграции, которая будет давать избыточную нагрузку на транспортную инфраструктуру, поскольку люди будут больше ездить между населенными пунктами. Также в числе минусов можно назвать непропорциональное распределение социальной инфраструктуры и про­живающего населения — естественно, нагрузка на краснодарские социальные учреждения усилится. Кроме того, среди возможных рисков регулярные споры между регионами и муниципалитетами по поводу распределения финансирования, приоритетности тех или иных проектов и пр.»,— перечислил господин Фурщик. 

 

Подробнее: http://krd.kommersant.ru/page3673267.html

#агломерация #Краснодар #МоисейФурщик #стратегия #концепция#консультант #консалтинг #Кубань

 

Архив