Главные новости

18 октября 2019 В журнале «Вестник экономики» вышло интервью Моисея Фурщика «На расширение деятельности ЕАЭС больше всего влияет прямое вступление новых членов»

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

Все новости

Вышла экспертная колонка Моисея Фурщика на тему введения соцнормы потребления электроэнергии

08.10.2018

Бенефициаром от внедрения “энергетического пайка” будет не государство, а энергетические компании

 

В настоящее время в России, в отличие от многих стран, тариф на электроэнергию для населения является льготным. При этом некоторая часть граждан потребляет электричество в очень больших объемах.

 

 

Это могут быть и личные "дворцы" и избыточные хозяйственные нужды вплоть до собственных небольших производств и даже майнинга криптовалют.

 

И получается, что таких крупных частных потребителей, фактически, субсидирует промышленность, которая получает электричество по более высоким тарифам. А это несправедливо.

 

Поэтому вполне логично, чтобы граждане, использующие слишком большие объемы электроэнергии, начали платить за избыточное потребление по более высоким тарифам.

 

Главное, чтобы "точка отсечения" находилась на достаточно высоком объеме, то есть под повышенный тариф не должны попасть обычные частные потребители

 

Введение данной нормы потребления электроэнергии с некоторой натяжкой можно считать похожей на налог избыточного потребление или налог на роскошь. Но аналогия тут весьма условная, так как деньги получает не государство, а энергетические компании. Государство лишь разрешает им перераспределить тарифную нагрузку подобным образом.

 

Регионы Онлайн



Архив