В Ростовской области может быть создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа

11.10.2018

В Ростовской области может быть создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Этот режим государственной поддержки промышленности может обеспечить бизнесу очень серьезные преференции, но примеров эффективно работающих ОЭЗ в России пока немного.

 

С идеей создания ОЭЗ несколько дней назад выступил индивидуальный предприниматель Александр Летов, обратившийся к председателю комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорю Буракову. Последний на протяжении многих лет руководит Агентством инвестиционного развития Ростовской области и, как выяснилось, давно является сторонником создания в регионе особой зоны для промышленных предприятий. –

 

Сегодня объективно это самый выгодный режим для строительства новых заводов и фабрик. Он более привлекателен, чем территории опережающего развития, которые мы создаем в Гуково, Донецке и Зверево, так как они предусматривают только предоставление налоговых льгот, без решения инфраструктурных вопросов, – заявил Бураков.

 

По его словам, в Ростовской области по-прежнему есть территории, нуждающиеся в создании новых рабочих мест, однако количество рабочих мест на существующих предприятиях, где идет активная модернизация, сокращается.

 

– Действительность такова, что вместо одного старого завода нужно пять новых, чтобы сохранить объем рабочих мест. Это глобальный тренд, поэтому мы должны более активно заниматься новой индустриализацией. И для этого нам необходим такой инструмент, как особая экономическая зона, – констатировал Игорь Бураков.

 

В ближайшее время в Законодательном Собрании должна состояться экспертная дискуссия по вопросам создания ОЭЗ, интерес к участию в ней уже проявляют и столичные специалисты.

 

– Для Ростовской области как мощного промышленного региона и логистического центра вопрос создания промышленно-производственной ОЭЗ является весьма актуальным. Даже удивительно, что до сих пор регион не предпринимал активных действий по получению такого статуса, – говорит управляющий партнер московской компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик.

 

Режим ОЭЗ, отмечает эксперт, радикально отличается от механизма территорий опережающего развития (ТОСЭР), созданных в моногородах Ростовской области. Особая экономическая зона предполагает более существенные преференции, прежде всего наличие режима свободной таможенной зоны.

 

Кроме того, большинство ОЭЗ получают федеральные средства на развитие инфраструктуры, что не менее важно для инвестора, чем налоговые льготы. Действует в рамках ОЭЗ и целый ряд упрощенных административных процедур. Также, напоминает Моисей Фурщик, в рамках ТОСЭР нельзя в льготном режиме осуществлять производственную деятельность, соответствующую профилю местного градообразующего предприятия, и такое ограничение зачастую сильно уменьшает возможности использования данного режима. Для ОЭЗ же подобных ограничений нет.

 

Не является, по мнению Моисея Фурщика, полноценной заменой особой экономической зоне и механизм специального инвестиционного контракта (СПИК), который начинает внедряться в Ростовской области (один из первых примеров – создаваемое совместное предприятие по выпуску башен ветроэнергетических установок). – Этот статус предоставляется отдельным инвестиционным проектам, а ОЭЗ является территорией, где на льготных условиях могут разместиться десятки различных производств. Кроме того, СПИК, как и моногородской ТОСЭР, не предполагает бюджетных вложений в инфраструктуру, – отмечает эксперт.

 

ОТКРЫТЬ МАТЕРИАЛ В РЕЖИМЕ ПРОСМОТРА 

Источник


Архив