Новая статья «За горизонтом обычных прогнозов» Моисея Фурщика в журнале «Метод»

23.01.2019

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ В ПДФ-ФОРМАТЕ

 

Большинство социально-экономических дискуссий в России касается ближайших 2–6 лет. Это вполне объяснимо, так как в этом диапазоне они имеют максимальную практическую значимость. Да и степень непредсказуемости российской жизни такова, что отношение к детальным прогнозам на более дальнюю перспективу все равно не может быть серьезным. Тем не менее время от времени бывает полезно хотя бы укрупненно подумать и обсудить, что нас ждет за горизонтом краткосрочных прогнозов.

 

Рождаемость и миграция

 

Рождаемость в России в обозримом будущем будет оставаться на относительно низком уровне, не обеспечивающем воспроизводство населения. Стимулирующие государственные меры будут давать не очень значительный эффект, в основном сдвигая на более ранний срок принятие решений о рождении детей, а не увеличивая их число. При этом некоторый рост продолжительности жизни россиян не сможет скомпенсировать низкий уровень рождаемости.

 

Поэтому сохранение численности населения России будет возможно только благодаря миграции. Таким образом, доля новых россиян будет постепенно увеличиваться. Конечно, государство может сдерживать этот процесс, вводя дополнительные ограничения на прием мигрантов. Но такая политика приведет к чрезмерному уменьшению численности трудоспособного населения, усугубит давление на пенсионную систему и государственный бюджет в целом, еще сильнее замедлит темпы экономического роста и создаст острый дефицит по целому ряду критичных специальностей. Поэтому более правильной политикой представляется не введение тотальных ограничений на переезд иностранцев в Россию, а целенаправленная работа над привлечением более «качественных» мигрантов и их ускоренной адаптацией.

 


Архив