На сайте Института развития технологий ТЭК вышло интервью с Моисеем Фурщиком

09.01.2020

На сайте Института развития технологий ТЭК вышло интервью с управляющим партнером компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисеем Фурщиком:

 

В 2019 году в мировой энергетике произошло много запоминающих событий и важных изменений. Среди наиболее обсуждаемых в России можно отметить: загрязнение хлорорганикой нефти в «Дружбе» и ситуация вокруг СП-2. Среди международных: соглашение ОПЕК+ и замедление темпов роста сланцевой добычи в США.

 

На 2020 год аналитики не гарантируют стабильную ситуацию, хотя никто не может предсказать каких-либо чрезвычайных событий.

 

- Моисей, какие события 2019 года в нефтяной отрасли России и мира вы считаете наиболее значимыми, и каковы будут их последствия на будущее?

В 2019 году ключевым событием нефтяной отрасли и в России, и в мире стало новое соглашение ОПЕК+. В краткосрочном плане оно обеспечило стабильность цен на энергоносители. Но в долгосрочном плане оно показывает, что традиционным поставщикам нефти (прежде всего, ОПЕК и России) всё сложнее диктовать рынку свои условия. Разумные ограничения в объеме производства уже не приводят к заметному росту цен, а лишь позволяют удерживать их на приемлемом уровне. Но это дается только за счет заметного снижения доли этих стран в мировой добыче нефти.

 

- Каковы основные тенденции в нефтегазовой отрасли России и мира? 

Основная тенденция, влияющая на нефтегазовую отрасль – это стремительное внедрение новых технологий, кардинально меняющих структуру и облик ТЭК. Это касается не только сланцевой добычи. Здесь можно отметить и цифровую трансформацию отрасли, и значительное влияние на спрос из-за революционных изменений в сфере возобновляемых источников энергии.

 

- Каких неожиданных событий можно ожидать в нефтяной и газовой отраслях в России и мире в следующем году? 

Самой ожидаемой неожиданностью в России может стать мегакрупная сделка с Сургутнефтегазом. Либо его покупка другой компанией, либо кого-то купит он сам. А вот в международном масштабе в категорию неожиданных событий внезапно перешло завершение «Северного потока-2». Если еще месяц назад этот вопрос считался почти решенным, то теперь быстрая достройка газопровода будет большим сюрпризом.

 

- В каком диапазоне будет находиться наиболее вероятная цена нефти и СПГ? 

Вряд ли цена на нефть будет сильно меняться. Скорее всего, в течение основной части 2020 года колебания не превысят 20% от текущих уровней. А вот СПГ, скорее всего, постепенно будет становиться дешевле для потребителей. Как из-за развития технологий, так и благодаря улучшению логистики.

 

- Назовите событие года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно его? 

Событием года в России можно назвать запуск газопровода «Сила Сибири». Конечно, реальные его параметры мы узнаем несколько позже. Но уже сейчас понятно, что он окажет заметное влияние не только на экспортные потоки, но и создаст дополнительные возможности для газификации российского Дальнего Востока, а также хорошие перспективы для формирования в этом стратегически важном регионе новой мощной отрасли – газохимии.

 

- Назовите компанию года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее? 

Выбрать компанию года в этот раз не очень просто. Но я бы назвал СУЭК, который даже в условиях непростой рыночной конъюнктуры концентрируется не только на текущих производственных и финансовых показателях, но и демонстрирует стратегический и ответственный взгляд на ведение бизнеса. Компания активно вкладывается в экологические проекты (например, построила в этом году крупнейший в России ветропылезащитный экран, прикрывший их Мурманский морской торговый порт). Значительная работа проводится и по повышению качества жизни на территориях присутствия ее предприятий. А ведь это, в основном, непростые города, находящиеся в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.

 

- Назовите персону года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее? 

Человек года в ТЭК – Леонид Михельсон. Своими арктическими проектами он показал, что умеет создавать гигантскую стоимость почти на «пустом месте». Как за счет возможностей по получению уникальных льгот, так и благодаря управленческим талантам и поразительному мастерству в договоренностях с иностранными партнерами. После запуска реальных проектов на Ямале недавно были заявлены масштабные планы на Камчатке и в Мурманской области, которые должны завершить формирование единого комплекса, включающего добычу и переработку газа, логистику и строительство крупнотоннажных морских сооружений.


Архив