Управляющий партнер Компании ФОК Моисей Фурщик дал развернутые комментарии для газеты «Энергетика и промышленность»

24.03.2020

Управляющий партнер Компании ФОК, Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик дал развернутые комментарии для газеты "Энергетика и промышленность" на вопрос "Что будет дальше в энергетике из-за последних событий?":


- В мире произойдёт перераспределение объемов нефтяного рынка в пользу стран Персидского залива, причем не только Саудовской Аравии. При этом доля США временно снизится, хотя и не радикально. Но Россия вряд ли сможет воспользоваться этой ситуацией. Рынки газа, угля и электроэнергии будут более стабильными в отношении долей стран-производителей. В развитых странах мы увидим череду банкротств компаний. Но это будет иметь оздоравливающее влияние, и в малой степени затронет лидеров отрасли. А вот в России вместо банкротств логичнее ожидать поглощения относительно слабых компаний. И как это в последнее время у нас часто бывает, экспансия будет происходить со стороны государственных или окологосударственных компаний.

Наибольшие проблемы будут у нефтегазовых компаний, имеющих сочетание высокой себестоимости и большой кредитной нагрузки. В наименьшей степени проблемы затронут электроэнергетику, так как базовые потребности населения и промышленности всё равно нужно будет удовлетворять. Потребители увидят не только падение цен на бензин. Не исключено, что снижение стоимости сырья будет оказывать давление и на цену на электричество.

Что касается отмены мероприятий, то если речь идет о действительно важном отраслевом мероприятии, то оно перейдёт в онлайн. Такие технические возможности и практики уже есть. А вот избыточные, надуманные конференции и семинары могут быть просто отменены. При этом больших негативных последствий в этой сфере для энергетической отрасли не произойдёт. Хотя явно пострадает большинство компаний-организаторов конференций, не успевших перестроиться на новый формат.

В данной кризисной ситуации не стоит ожидать какого-то скачка импортозамещения. Опыт последних лет показывает, что эта тема непростая и не очень быстрая. Особенно, это касается высокотехнологической продукции. Для успеха тут желателен доступ с долгосрочному дешевому финансированию и высоким технологиям, а также закупка современного импортного производственного оборудования. Сейчас в этом секторе условия только ухудшились.

 

Энергетика и промышленность

 



Архив