В статье АиФ «Что подорожало и еще подорожает из-за пандемии?» вышли экспертные комментарии Моисея Фурщика

25.03.2020

В статье АиФ «Что подорожало и еще подорожает из-за пандемии?» вышли экспертные комментарии Моисея Фурщика.

 

В ближайшее время в России ожидается рост цен на 10-35% в зависимости от товарной группы. На этот процесс будут влиять четыре фактора: ослабление рубля и ускоряющаяся инфляция, ажиотажный спрос и желание продавцов использовать ситуацию с коронавирусом. 

 

«Пока больше растут цены не на те товары, по которым Россия слабо обеспечивает себе, а те, на которые возник ажиотажный спрос. Прежде всего, отдельные группы продовольствия и бытовой химии. Несмотря на заявленную политику импортозамещения, имеется огромное количество продукции, которую Россия закупает за рубежом. И это абсолютно нормально для обычной ситуации, так как у каждой страны имеются собственные конкурентные преимущества. А среди этого можно отметить промышленное и телекоммуникационное оборудование, бытовую технику, компьютеры и смартфоны, сложную химию, лекарства и сырье для фармацевтики, многие пищевые продукты, одежду», — говорит глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик.

 

По словам Моисея Фурщика, ажиотажный спрос на обычную российскую продукцию типа гречки и тушенки быстро пройдет, и цены замедлят свой бег. «Но продолжит дорожать импортная продукция, так как сейчас уже не вполне виден эффект от падения рубля. Кроме того, будут быстрее расти цены на те товары, в стоимости которых велика доля услуг, которые сейчас будет сложнее оказывать. Прежде всего это касается логистики и дистрибуции», — подчеркивает эксперт.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ В АИФ



Архив