Что важно знать бизнесу о мерах поддержки в период пандемии коронавируса? Новая статья Виталия Дербеденева

29.04.2020

В журнале "Деловая репутация" вышла статья Виталия Дербеденева "Что важно знать бизнесу о мерах поддержки в период пандемии коронавируса". 

 

Меры поддержки для всех категорий МСП можно считать минимальными. Наиболее существенная из них – снижение на период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года размера взносов в социальные фонды до 15% на зарплату, превышающую МРОТ. Предоставляется также отсрочка по уплате взносов в социальные фонды, но ей пользоваться не рекомендуется тем, кто находится на УСН (6%). Причина в том, что только оплаченные вовремя взносы можно принять в зачёт для уменьшения УСН (6%). То есть те, кто воспользуется отсрочкой, будут фактически вынуждены уплатить взносы в двойном размере.

 

Кредитные каникулы — право «заморозить» платежи по кредиту на срок до полугода со дня подачи обращения. Обратиться в банк нужно не позднее 30 сентября. При этом если к началу кредитных каникул у заёмщика была обязанность уплатить проценты и штрафы за ненадлежащее исполнение своих обязательств, она также «замораживается». После окончания кредитных каникул Заемщик должен возобновить оплату кредита на прежних условиях. То есть никакого увеличения размера платежа не будет.

 

Есть и отрицательная сторона. Если у заёмщика открыта кредитная линия и он воспользовался своим правом на кредитные каникулы, то на период каникул обязательства кредитора по предоставлению денежных средств приостанавливаются, то есть дополнительных средств заемщик получить уже не сможет до окончания кредитных каникул.

 

Кредит под 0% на выплату зарплаты. Кредит выдается МСП, работающим не менее одного года. Срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется умножением численности сотрудников предприятия на МРОТ и на шесть (количество месяцев срока кредитования). При этом банки обещают, что решения о предоставлении кредита будут приниматься за один день по минимальному пакету документов.

 

Несмотря на, казалось бы, высокую привлекательность условий МСП из пострадавших отраслей не спешат пользоваться этим инструментом. По состоянию на 9 апреля в Сбербанке было всего лишь 200 заявок, а первый кредит по этой программе был выдан только 14 апреля. Причиной малой популярности этой меры может являться то, что подавляющее большинство МСП из наиболее пострадавших отраслях не планирует выплачивать зарплату сотрудникам на период простоя, либо вообще планирует закрываться, а МСП из других отраслей кредиты на таких условиях пока не дают.

 

МСП, работающие в наиболее пострадавших отраслях, могут также воспользоваться отсрочкой по арендным платежам. Период отсрочки — с момента введения режима повышенной готовности или ЧС до 1 октября 2020 года. При этом на период режима повышенной готовности или ЧС не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и (или) содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден. С момента окончания период режима повышенной готовности или ЧС и по 1 октября 2020 года арендатор оплачивает 50% арендной платы.

 

Образовавшаяся за время отсрочки задолженность должна быть погашена. График погашения арендатор и арендодатель должны согласовать в дополнительном соглашении.

 

При этом установлены следующие требования: начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года; периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц; размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

 

Правительство РФ продлило сроки уплаты налогов для субъектов МСП, включенных в реестр на 1 марта 2020 года и ведущих деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики: на шесть месяцев продлен срок уплаты налога на прибыль организаций, УСН, ЕСХН за 2019 год; срок уплаты налогов (за исключением НДС налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) (авансовых платежей) за отчётные периоды, приходящиеся: на 1 квартал 2020 года — продлен на шесть месяцев; на полугодие (2 квартал) 2020 года — продлен на четыре месяца; сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу перенесены:

 

  • за 1 квартал 2020 года — не позднее 30 октября 2020 года;
  • за 2 квартал 2020 года — не позднее 30 декабря 2020 года.

 

В целом можно считать, что существенной поддержки от государства МСП не получило. Предложенные меры в настоящий момент не могут оказывать значительного влияния на принятие решения владельцами МСП о сохранении или ликвидации бизнеса.

 

Источник: Деловая репутация


Архив