Моисей Фурщик принял участие в опросе журнала «Стратегия», ответив на вопрос «Воспользовались ли вы мерами господдержки в период пандемии?»

27.05.2020

Управляющий партнер Компании ФОК Моисей Фурщик принял участие в опросе журнала «Стратегия», ответив на вопрос «Воспользовались ли вы мерами господдержки в период пандемии?»:

 

— В течение многих лет для нашей консалтинговой компании подготовка заявок на федеральное финансирование является одним из ключевых направлений работы. Это касается не только простого участия в государственных тендерах, но и разработки для клиентов гораздо более сложных заявок на создание особых экономических зон или на получение субсидий для развития туристических кластеров, индустриальных парков и инновационной инфраструктуры. Поэтому избыточная трудность в оформлении запросов на антикризисную поддержку не была для нас большой проблемой, в отличие от подавляющей части малого бизнеса. Тем не менее получить какую-то существенную помощь мы пока не смогли.

 

Причиной является то, что лишь очень узкая прослойка российских предприятий, в принципе, может претендовать на заметные меры поддержки. Почти все они касаются весьма ограниченного перечня отраслей, официально признанных пострадавшими. Либо относятся к элитарному списку «системообразующих организаций».

 

Может быть, таким компаниям, как наша, и не нужна никакая государственная поддержка? Ведь мы не оказываем услуги напрямую населению и можем работать удаленно... Однако и таким компаниям приходится платить за аренду почти неиспользуемых офисных помещений, а также сталкиваться с проблемами сокращающегося спроса и снижения платежной дисциплины со стороны клиентов. Кроме того, ограничения на поездки по российским регионам сильно ухудшают возможности для получения новых заказов.

 

Но подобные проблемы правительство пока не учитывает, что может привести к запуску цепной реакции по распространению кризиса от наиболее пострадавших отраслей к менее затронутым сегментам.


Архив