Моисей Фурщик рассказал о том, как добиться устойчивого развития нефтегазовых регионов на основе диверсификации их экономики

29.07.2020

В июльском номере журнала "Нефть и капитал" в статье "Диверсификация или деградация?" Моисей Фурщик рассказал о том, как добиться устойчивого развития нефтегазовых регионов на основе диверсификации их экономики и привел успешные примеры: 

 

«Моисей Фурщик в качестве одного из убедительных примеров того, как региональные власти нефтегазовых регионов стимулируют развитие других отраслей, приводит Сахалинскую область. По словам эксперта, здесь уже удалось добиться заметных результатов в развитии туризма — в прошлом году поток отдыхающих из-за пределов региона превысил 300 тысяч человек.

 

Ключевым фактором успеха стало то, что часть нефтегазовых доходов регионального бюджета была перенаправлена в строительство крупного горнолыжного комплекса «Горный воздух» в ЮжноСахалинске. Еще в 2016 году для формирования льготного режима здесь была создана одноименная территория опережающего социально-экономического развития (ТОР). Необходимым условием для достижения таких результатов является строительство нового аэровокзала Южно-Сахалинска — этот проект также включен в ТОР», — рассказывает Фурщик.

 

Кроме того, добавляет эксперт, власти Сахалина предпринимают усилия по развитию агропромышленного комплекса, а также созданию небольших промышленных парков, в том числе для производства и обслуживания нефтесервисного оборудования. В частности, на эти задачи ориентирована ТОР «Южная», хотя пока в этих направлениях результаты менее заметны, чем в сфере туризма.

 

Иным путем идет диверсификация экономики Томской области…

 

Читайте далее в статье: ЧИТАТЬ/СКАЧАТЬ

 


Архив