Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Компания ФОК разработала концепцию пространственного развития Самарской области

30.12.2009

30 декабря 2009 года компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) завершила научно-исследовательскую работу на тему: «Пространственное развитие Самарской области в условиях реформирования местного самоуправления». Заказчик – министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Концепция пространственного развития Самарской области направлена на сглаживание территориальных диспропорций в экономике и социальной сфере, повышение экономической активности территорий и улучшение инфраструктурной обустроенности области.

Анализ социально-экономического положения Самарской области выявил несколько разнородных типов территорий, развитие каждого из которых требует индивидуального подхода. Все подходы были интегрированы в единую концепцию пространственного развития области.

Концепция пространственного развития Самарской области предлагает развивать экономический потенциал разнородных территорий на основе комбинированного применения трех основных подходов – инерционной территориальной политики, стимулирования развития региональных «точек роста» и политики выравнивания.

Инерционный подход предлагает следовать в русле сложившихся социально-экономических тенденций. Этот подход применим к развитию Самары и пригородных районов Самарско-Тольяттинской агломерации(Волжского, Ставропольского, Красноярского, Кинельского, Безенчукского, Сызранского районов СТА).

Стимулирование развития региональных «точек роста» направлено на формирование центров межрегиональных производственных комплексов. Этот подход рекомендуется использовать для развитияТольятти, среднеразвитых городских округов СТА (Новокуйбышевск, Сызрань, Жигулевск, Кинель),нефтепромышленных центров (Отрадный, Похвистнево, Сергиевский и Нефтегорский районы), аграрно-индустриальных районов (Кинель-Черкасский, Кошкинский, Исаклинский, Похвистневский, Приволжский, Красноармейский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Хворостянский). 

Политика выравнивания ориентирована на финансовую поддержку наиболее проблемных территорий:Тольятти, депрессивных городов (Чапаевск и Октябрьск) и слабых периферийных районов (Шигонский, Пестравский, Алексеевский, Богатовский, Борский, Камышлинский, Клявлинский, Шенталинский, Челно-Вершинский, Елховский).

Данные подходы рекомендовано применять в рамках «локомотивной» политики – методологической основы концепции пространственного развития Самарской области.

Политика «локомотивного» развития СТА – темпы и качество развития агломерации задают ее центры: Самара и Тольятти. Идущие от этих центров импульсы и тенденции будут во многом определять качество развития среднеразвитых городов, пригородных районов СТА и депрессивных городов.

Самара развивается под действием процессов самоорганизации. В этом случае применим инерционный подход к развитию города. Власти должны поддерживать и стимулировать уже начавшиеся процессы становления постиндустриальной экономики с сильным инновационным сектором. Рекомендуется активизировать «разгрузку» города за счет разукрупнения и выноса части производственных мощностей за пределы города.

Тольятти следует развиваться в режиме кластеризации промышленного производства, развития малой промышленно-производственной и сервисной сферы экономики при опоре на предварительно модернизированную сферу профессионального и дополнительного образования.

Среднеразвитые города характеризуются относительной социально-экономической стабильностью и наличием существенного экономического потенциала. Необходим комплекс мер, направленный на снижение экономической зависимости городов от внешних рисков. Эффективное использование имеющегося потенциала и наращивание социального капитала городов возможно за счет повышения их статуса до субрегиональных промышленных центров. Крайне важно, чтобы власти формировали и расширяли специальный пакет инвестиционных предложений, не связанных с текущими отраслями специализации.
Поскольку Самара и Тольятти центрируют на себе все муниципальные образования региона, наиболее сильно их влияние на пригородные районы СТА.

Пригородные районы СТА первыми «впитывают» инновации, идущие от Самары и Тольятти, и передают их остальным территориям области. Политика властей в отношении пригородных районов должна заключаться в стимулировании субурбанизации, интенсификации АПК, развитии промышленности стройматериалов и туристско-рекреационной сферы.

Промышленность депрессивных городских округов неконкурентоспособна. Требуется реструктуризация экономики и последовательная санация занятости населения. Хозяйственную деятельность городов нужно ориентировать на рынки среднеразвитых городов. Для Октябрьска актуальным направлением развития является усиление селебитных функций за счет строительства доступного жилья в Сызрани.Рекомендуется использовать производственные мощности градообразующих предприятий для создания новых производств, активнее привлекать стратегических инвесторов, способствовать переселению рабочих депрессивных предприятий в другие районы области.

Политика «локомотивного» развития в зоне полупериферии и периферии Самарской области – здесь темпы и качество развития задают нефтепромышленные центры и аграрно-индустриальные районы. Это сравнительно стабильные в социально-экономическом плане территории, обладающие всеми условиями для реализации проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства.

В нефтепромышленных центрах необходимо поддерживать сложившийся высокий уровень жизни населения и принимать меры к диверсификации экономики, чтобы снизить ее зависимость от внешних факторов. В частности, предлагается формировать пакет бизнес-предложений в агропромышленной сфере, стимулировать интеграцию вертикально-интегрированных агропромышленных структур с аграрно-индустриальными районами области.

В аграрно-индустриальных районах области следует развивать технологические цепочки полного цикла в рамках вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов.

Нефтепромышленные центры и аграрно-индустриальные районы должны стать точками роста, которые могут стимулировать развитие депрессивных городских округов и слабых периферийных районов. Для этого им необходимо придать статус межрайонных центров. Это решение положительно скажется на системе социального обслуживания, рынке торгово-логистических, сервисных и досуговых услуг. Межрайонные центры должны стать связующим звеном между социально-экономическими полюсами области (Самарой и Тольятти, с одной стороны, и депрессивными городами и периферийными территориями, с другой), а также сформировать каркас единой пространственной системы Самарской области с опорным элементом в виде Самарско-Тольяттинской агломерации.

В периферийных районах целесообразно проводить политику выравнивания, обеспечивая базовый уровень жизни населения. Важной стратегической задачей в управлении данными территориями является сохранение их экологического и ресурсного потенциала. АПК в данных районах необходимо развивать через активизацию потребительской кооперации, улучшение фермерских хозяйств и привлечение в качестве инвесторов агропромышленных холдингов. Очень важно укреплять связи периферийных районов с экономически сильными центрами. Для повышения эффективности предпринимаемых мер целесообразно изменить административно-территориальное деление районов путем укрупнения поселений.

Управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик отметил, что от того, насколько сбалансированным и взаимосвязанным будет развитие разнородных территорий Самарской области, зависит ее место и статус на экономической и политической арене Российской Федерации.


Архив