Инвестиционный фонд России: поддержка бизнеса в условиях финансового кризиса

 

Большинство планируемых к реализации крупных региональных инвестиционных проектов характеризуются отсутствием на месте предполагаемого строительства необходимой инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, энергетических и газопроводных объектов,  систем водоснабжения  и водоотведения. При этом создание подобных объектов инфраструктуры собственными силами влечет для частного инвестора существенные финансовые затраты, кроме того, согласовательные и разрешительные процедуры очень сложны по структуре и длительны по времени.

 

Создание таковой инфраструктуры может быть осуществлено при содействии государства на основе принципов государственно-частного партнерства путем получения государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации ,  сформированный 1 января 2006 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005г № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации». Основной задачей Фонда является создание и развитие инфраструктуры  в рамках реализации инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Российской Федерации.

 

С момента создания Фонда прошло чуть менее трех лет, и пока преждевременно говорить о каких-то достигнутых результатах: сейчас многие заявки находятся в процессе подготовки или  рассмотрения, а те, которые уже одобрены федеральными комиссиями, ждут средств из федерального бюджета. Тем не менее,  уже получен первый опыт реализации инвестиционных проектов с участием Фонда. Обсуждению накопленного опыта был посвящен круглый стол, прошедший 6 октября 2008 года в Торгово-промышленной палате РФ. Организаторами  выступили Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Торгово-Промышленная палата РФ,  компании “Финансовый и организационный консалтинг” и Vegas Lex .

 

В  заседании круглого стола  принимали участие представители   федеральных министерств, региональных администраций, инвесторы и  консультанты . Открывая заседание, ведущий круглого стола Советник Председателя Совета Директоров АФК «Система» Владимр Рудашевский отметил, что институты  государственно-частного партнерства в России находятся на стадии становления, и на данном этапе важно обсудить проблемы возникшие у обоих сторон в ходе работы над проектами с участием инвестфонда и предложить механизмы для их решения.

 

Одним из ключевых вопросов в ходе встречи стал вопрос отбора инвестиционных проектов.  В условиях ухудшающейся экономической коньюктуры количество проектов, претендующих на софинансирование за счет федерального бюджета, будет стремительно  возрастать. Из-за повышения  процентных ставок по кредитам сроки окупаемости многих изначально привлекательных инвестиционных проектов сейчас превысили пять лет. В такой ситуации для инициаторов проектов возможность воспользоваться ресурсами государства крайне важна.  

 

Вторым ключевым вопросом рабочего стола стал вопрос своевременного  выполнения обязательств со стороны как частных инвесторов, так и государства. Поскольку возведение коммерческой и инфраструктурной частей проекта финансируются независимо друг от друга, возможно расхождение или затягивание сроков сдачи объектов в эксплуатацию одной из сторон.   При этом, по словам начальник отдела Центра ГЧП Внешэкономбанка Михаила Перевозова, возникающая ответственность стороны, своевременно не выполнившей взятые на себя обязательства законодательно не урегулирована. Ввиду отсутствия официально закрепленного механизма наполнения Фонда и отсутствия четкой схемы мониторинга использования средств государственной поддержки существует вероятность того, что  может сложиться ситуация при которой в Фонде не будет достаточно средств для выполнения Российской Федерацией уже принятых на себя обязательств, при этом, если коммерческая часть проекта реализуется в срок, инвестор может понести значительные убытки.

 

С подобной проблемой уже столкнулось в  ОАО «Евразийский» в ходе реализации программы реконструкции системы водоотведения в Ростове-на-Дону. По словам вице-президента холдинга Дмитрия Пузанова, компания  потратили  около 2х млрд рублей на возведение коммерческих объектов, а государство еще не приступило к финансированию своей части проекта. 

 

Решить проблему можно двумя путями. Первый – более четко регламентировать существующую систему: разработать межведомственный административный регламент, предусматривающий процедуру прохождения проекта, параллельно внедрить систему «одного окна», когда пакет документов поступает в Минрегионразвития РФ, а дальше министерство рассылает документы по ведомствам и в четко обозначенные сроки собирает заключения.  Второй – передать часть функций по оценке проектов и подготовке пакета документов для рассмотрения Правительственной комиссией на аутсорсинг. Оптимальной структурой для выполнения таких функций может являться Внешэкономбанк, обладающий необходимым опытом и ресурсами. В данном случае возможно:

 

  • передать Внешэкономбанк минимум функций - возложить на него обязанности «единого инвестконсультанта», что позволило бы избежать двойных расходов при подготовке проекта (оплата услуги инвестконсультанта и инициатором проекта на стадии подготовки и государством на стадии оценки);
  • или передать Внешэкономбанку функции по оценке, обеспечению финансирования и мониторингу проектов. Это позволит существенно повысить эффективность работы инвестиционного фонда и привлекать для выполнения данных функций наиболее квалифицированные кадры.

 

При этом вопрос может быть поставлен шире. В настоящее время Инвестиционный фонд – единственный институт развития, который, по сути, является не институтом, а просто строчкой в бюджете. В перспективе Инвестфонд целесообразно перевести на стандартные принципы работы, с определением управляющей компании, которая будет обеспечивать функционирование фонда.

 

В целях увеличения доступности информации и возможности оперативной подготовки комплекта документов было выдвинуто предложение на сайте Минрегиона России сформировать отдельный раздел, в котором предоставить: все утвержденные нормативные документы, регламентирующие деятельность Инвестиционного фонда РФ; контактное лицо, курирующее вопросы в части разработки финансовых моделей и осуществления финансово-экономических расчетов по инвестиционному проекту, с указанием телефона и часов для осуществления консультаций и получения ответов на возникающие вопросы в ходе разработки проекта; систему критериев при отборе проектов; экзогенно задаваемые прогнозные данные, необходимые для оценки эффективности инвестиционного проекта.

 

В ходе круглого стола также стал вопрос об избыточности требований к подготовке документации на получение бюджетных ассигнований. По словам Егора Ушакова, партнёра компании ФОК, при разработке заявок для инвесторов, они столкнулись с тем, что в Правилах закреплена необходимость предоставления заключения государственной экспертизы на проектную документацию по частным объектам.  Это ведет к возложению на инвестора обязанности вкладывать свои средства в разработку проектной документации до принятия принципиального решения об одобрении проекта, существенно повышая его риски.

 

По мнению Ушакова, до  рассмотрения заявки, государственная экспертиза проектной документации на объекты, создаваемые за счет частных средств, не является критически необходимой. Для подтверждения реальной стоимости частных объектов на этапе рассмотрения заявки и одобрения проекта Инвестиционной комиссией достаточно требуемых в соответствии с Правилами бизнес-плана и заключения инвестиционного консультанта на проект. В этой связи будет целесообразным рассмотреть возможность об исключении обязанности предоставлять заключения государственной экспертизы на частные объекты на этапе подачи заявки на получение бюджетных ассигнований Фонда.

 

Кроме того, в настоящее время к инвестору предъявляется требование об отсутствии наличия  в течение последних трех лет операционных убытков. Это требование не имеет значительного экономического смысла. Более того, стандартной практикой реализации инвестиционных проектов предусматривается создание специальной проектной компании, которая до начала эксплуатации объектов, создаваемых в рамках инвестиционного проекта, не может генерировать положительные денежные потоки. К тому же в стадии строительства компания несет расходы, которые отражаются на её балансе с отрицательными значениями.

 

Региональные власти с энтузиазмом  относятся к идее участия Фонда в региональных коммерческих проектах. По словам заместителя Губернатора Тамбовской области Николая Перепечина,  регион планирует запуск масштабной программы развития АПК стоимостью порядка 160 млрд. рублей. Средства инвестфонда  уже в 2009-2010 годах позволят им привлечь инвесторов для  реализации коммерческих проектов строительства животноводческих комплексов и сахарного завода суммарной стоимостью в 13 млрд. рублей.

 

Аналогично, власти Ульяновской области в рамках создания промышленной зоны «Заволжье» планируют разместить на её территории порядка  10 предприятий, при этом суммарные инвестиции должны составить более 10 млрд. рублей.  Реализация таких проектов должна существенно повысить конкурентоспособность экономики региона, значительно улучшить социально-экономическую  ситуацию в регионе. Организация необходимой инфраструктуры будет вестись частично  за счет городского и областного бюджета, также власти в значительной степени рассчитывают на выделение субсидии из инвестиционного фонда.

 

Инвестиционный фонд Российской Федерации в настоящее время является наиболее перспективным инструментом развития в России. Это институт активной финансовой политики на основе частно-государственного партнерства, на который возлагаются большие надежды и от работы которого во многом зависит будущее благополучие России.


Издание: Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование»

Год публикации: 2008

Автор: Сергей Черненко