ГРАМОТНЫЙ EVENT-ПИАР: 5 СПОСОБОВ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Ирина Мальцева, Партнер, Директор Департамента по связям с общественностью Компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)

 

ЧИТАТЬ В ФОРМАТЕ ПДФ 

 

Мероприятия – один из лучших инструментов достижения маркетинговых и пиар целей любой организации. Наша компания – не исключение. Мы работаем в сфере B2B на рынке стратегического консалтинга, где основным инструментом продвижения услуг является событийный маркетинг.

Большой выбор форматов, технологий, площадок, сервисов открывает безграничные возможности перед организаторами. При этом реалии event рынка таковы, что организатору приходится буквально бороться за личное время участников, т.к. в условиях жесткой ограниченности временных ресурсов мы наблюдаем слишком большое предложение мероприятий.

Лавинообразный информационный поток и катастрофическая нехватка времени заставляют ивент-специалистов искать новые технологии даже в выполнении привычной работы по организации событий. PR-специалистам же приходится быть предельно убедительными и изобретательными в продвижении мероприятий.

В условиях всеобщего цейтнота в выигрыше остаются те, кто может предложить что-то новое, кто первым чувствует и эксплуатирует тренды, кто вырабатывает индивидуальные подходы к упаковке и продвижению событий. 

Несмотря на то, что существуют особенности пиара событий в B2B и B2C сфере, что инструментарий сильно зависит от задач мероприятия, формата, концепции и пр., предложенные ниже коммуникационные каналы можно считать универсальными и одними из наиболее эффективных:

 

1.      Сила убедительного пресс-релиза

Именно пресс-релиз, как бы скучно он не смотрелся на первом месте в списке, заслуживает особого внимания. Это фундаментальный, классический по всем канонам паблик рилейшнз инструмент, который лежит в основе технологий управления мнением публики и который можно виртуозно использовать в целях продвижения события.

Пресс-релиз адресуется главным соратникам организаторов в медиа пространстве – журналистам. И пусть сейчас модно в среде пиарщиков говорить, что пресс-релиз мертв – это далеко не так: официальная рассылка вызывает у редакции больше доверия, чем сообщения из социальных сетей. Помимо рассылки по электронной почте следует подключать рассылку через мессенджеры, а также использовать платформы для работы со СМИ (Deadline.Media, Pressfeed).

Задача PR-специалистов - предоставить возможность журналистам оперативно, красиво обыграть инфоповод в своих медиа. И в этом смысле в пресс-релизе ценится угол подачи, цифры, которые смотрятся гораздо убедительнее красивых эпитетов и сравнений, а также готовая цитата спикера. Наличие удачного заголовка повышает шансы пресс-релиза быть замеченным среди большого потока подобных писем от PR-служб других компаний.

В результате подготовки пресс-релиза создается четкое видение того, как выглядит идеальное освещение мероприятия в СМИ. Другими словами, вы получаете точное сообщение о событии, которое хотите передать через медиаканалы вашей ЦА. Такой четко обозначенный вектор посыла к аудитории позволяет всей команде работать в одном заданном направлении, не отклоняясь в стороны.

 

2.      Взаимодействие с лидерами мнений

Один из наиболее влиятельных каналов коммуникации - воздействие на аудиторию через лидеров мнений. Ими могут быть признанные отраслевые эксперты, лидеры общественного мнения (ЛОМы), известные личности, блогеры, политики, журналисты, телеведущие – то есть все те, кто имеет большую аудиторию, и своим сообщением может формировать отношение, побуждать к действию.

Сложнее всего в данной работе определить наиболее подходящих агентов влияния, чтобы получить максимальный охват среди релевантной аудитории. Если говорить о трендесеттерах в социальных сетях, на помощь придут специальные сервисы по поиску лидеров мнений (GetBlogger, LabelUp, LiveDune, Epicstars, Traackr). При планировании стратегии взаимодействия с агентами влияния нужно полагаться также и на свой кругозор, для чего необходимо следить за основными тенденциями, новостями, много читать, быть в курсе мировых и российских событий, регулярно посещать крупные мероприятия. В этой сфере нельзя выпадать из медиаполя, нужно иметь способность обрабатывать большой поток информации и первыми реагировать на тренды.  

Привлекая лидеров мнений к сотрудничеству, важно дать им возможность создавать сообщения в свойственной им манере, чтобы вызвать больше доверия со стороны аудитории. В противном случае подача будет восприниматься как прямая реклама и может вызвать обратный эффект.

Значительно повысить интерес к мероприятию можно путем привлечения лидеров мнения в качестве спикеров. У каждого времени и в каждой отрасли свой пул таких суперзвезд, которые своим участием гарантируют успех события. Например, сейчас в бизнес среде у миллениалов популярны Тони Роббинс, Гил Петерсил, Ричард Брэнсон, Алексей Воронин, Аяз Шабутдинов, Олег Тинькоф и многие другие.

 

3.      Будущее за видеоконтентом  

Особо хочется отметить все возрастающую роль видео в продвижении событий, что связано со стремительным развитием мобильного интернета, мобильных устройств и социальных сетей. Прогнозируется, что к 2019 году на видео трафик в интернете будет приходиться 80%  всего общемирового потребительского интернет-трафика.

Короткие видео сообщения воспринимаются быстрее, легче и с большим интересом. Видео дарит особые эмоции и экономит время – такого эффекта нет при изучении текстовой и визуальной информации. Отсюда популярность видеоблогов, прямых трансляций и «историй» в Instagram, Facebook и др. Этому подтверждение и недавнее новшество в Инстаграм – приложение IGTV, которое расшифровывается как «Instagram TV» и является фактически социальной сетью на основе видео. Согласно данным из отчета NewsWhip ежедневно более 500 миллионов человек смотрят видео в Facebook и 250 миллионов - «истории» в Instagram, а в среднем человек потребляет около 12 минут видеоконтента в день.

Вывод очевиден: информация в формате видео вызывает большой отклик у потребителей и это обязательно необходимо использовать в целях продвижения проектов.

Репортажи в реальном времени в духе «дневника мероприятия» определенно подогреют интерес аудитории, а также вовлекут тех, кто зарегистрировался, но не смог присутствовать.

Интересный вариант продлить жизнь мероприятию – кроме основного видео, создавать бэкстейдж ролики. Они пригодятся также в качестве портфолио для продвижения последующих ивентов, особенно, если мероприятие ежегодное. Также видео помогает в сео-продвижении веб-сайтов.

 

4.      Социальные сети и цифровые медиа

Сегодня все маркетинговые старания брошены на усиление и повышение эффективности digital-присутствия брендов. Событийные проекты тому не исключение.

Новые медиа открывают безграничные возможности в продвижении ивентов и требуют от специалистов быстроты реагирования, определенных digital навыков и знаний тенденций. Они характеризуются сильной динамикой развития и большой эффективностью при относительно небольших затратах. Неоспоримое преимущество цифровых медиа – в точности рекламного воздействия, которое достигается благодаря микротаргетингу, и в глубоком эмоциональном вовлечении потребителя.

Социальные сети по своей сути являются новыми медиа, но выделены отдельно не просто так, а ввиду их особой маркетинговой значимости. Они представляют собой наиболее быстрый, бюджетный способ донести информацию до потребителей контента и охватить большую релевантную аудиторию. Социальные сети позволяют четко сегментировать ЦА, получать моментальную обратную связь, собирать заявки на регистрацию, продолжать коммуникацию с аудиторией даже по прошествии события. На сегодняшний день практически любой организатор начинает продвижение своего мероприятия с создания страницы события в социальных сетях или отдельной «Встречи» на общей странице (выбор зависит от аудитории: «Мероприятие», если это Facebook; «Встреча», если это ВКонтакте и т.д.). Обращаясь к потенциальным участниками через соцсети, достигается эффект персонализированного сообщения, которое вызывает больше доверия, и эффект сарафанного радио, когда мы выбираем событие по рекомендации/приглашению друзей в сети.

На данный момент существует много приложений для оптимизации работы с социальными сетями, которые значительно ускоряют и облегчают работу с ними. Например, онлайн сервис Iconosquare – незаменимый помощник любого аккаунт-менеджера для ведения статистики, просмотра действий, аналитики и управления аккаунтами в Instagram.

 

5.      Интеграция решений по усилению вовлеченности аудитории

Заинтересованная и вовлеченная в процесс публика сама по себе станет медиа каналом, которая будет создавать и транслировать контент вовне.

Помимо полезной информации и качественной организации, захватить внимание аудитории можно интеграцией необычных сервисов и решений. Например, один из лучших способов мотивировать участников мероприятия быть активнее в социальных сетях – сделать медиа-стену (Media Social Wall) и создать отдельный хэштег мероприятия. Этот инструмент позволяет автоматически собирать и транслировать на площадке весь контент, генерируемый участниками (посты с фото, видео и отзывами). Медиа-стену можно также интегрировать на сайт события и/или с мобильным приложением для события.

Для повышения вовлеченности аудитории существует большое количество софтов, позволяющих запустить опросы и голосования во время выступлений спикеров с презентациями, собирать мнение о презентациях докладчиков в режиме онлайн, получать вопросы и организовывать чаты для зрителей.

Бесценным на мероприятиях является возможность активного общения, знакомства, обмена опытом – нетворкинга. Для создания такой атмосферы в архитектуру события встраиваются специальные зоны для делового общения, приложения и сервисы знакомств (хорошо себя зарекомендовал сервис MeYou), в которых продуманы опции по установлению контактов с участниками мероприятия прямо в смартфоне.

 

В данном обзоре рассмотрена лишь часть коммуникационных инструментов. Каналов воздействия гораздо больше и максимальный эффект достигается в удачной синергии их друг с другом.


Издание: Пресс-служба

Год публикации: 2018

Автор: Ирина Мальцева