Введение



Сегодня в России технопарком называют многое, начиная от огромного «ангара», в котором можно снять площади под свои нужды, и заканчивая парой-тройкой совместно работающих лабораторий.
Но когда речь идет о создании регионального технико-внедренческого парка, перед которым ставятся цели развития инновационного сектора экономики, одними офисами не обойтись. Возникает потребность в дополнительной инфраструктуре, требующей существенных организационных, законотворческих и финансовых затрат со стороны как государства, так и представителей научного и бизнес-сообществ.
Мы хотим поделиться видением того, как следует разрабатывать концепцию создания и развития регионального технико-внедренческого парка.
Компанией ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) в ноябре-декабре 2008 года был проведена подобная работа в интересах правительства Амурской области, в которую вошел ряд задач по определению технологического профиля технопарка (специализации), разработке его организационной и функциональной модели, разработке системы технологического взаимодействия предприятий-резидентов, формированию перечня объектов технопарка и набора услуг для резидентов, а также подготовка проектов нормативно-правовых актов для организации деятельности технопарка.

ШАГ 1. С чего начать?



В мире накоплен богатый опыт по созданию технопарков. Поэтому первым этапом при разработке концепции технопарка должен быть анализ мировой практики и вопрос применимости подобного опыта в российских условиях.
С этой целью нами были исследованы технопарки и особые экономические зоны технико-внедренческого типа в таких стран, как США, Индия, Израиль, Китай, Япония, Великобритания.
Исследование позволило проследить закономерности развития технопарков. Так, например, очевидно, что технопарки – это в основном городской феномен: три четверти всех технопарков расположено в городах. В сельской местности (более 25 км от города) обычно располагаются парки, нацеленные на пищевую промышленность или на переработку продукции сельского хозяйства.



Анализ городских технопарков показал, что 59% от всех городских технопарков (или 44% от всех технопарков мира) приходится на малые города. В Европе этот показатель достигает 71% от всех городских технопарков (53% от всех европейских технопарков).
В Центральной Европе эти показатели еще выше, что объясняется более высокой плотностью городского населения. А вот в Восточной Европе большинство технопарков расположено в крупных городах.



Технопарки и научные парки создаются преимущественно на базе или вблизи от научных и учебных учреждений. Так, 48% всех технопарков мира расположено на территории университетов и научно-исследовательских центров, как вариант – на земле, находящейся в их собственности.



Все это и многое другое позволило выявить ключевые факторы успешности технопарков(местоположение, планировка, льготы и преференции резидентам, механизмы финансирования, развитость инфраструктуры и проч.) и ключевые проблемы развития технопарков (отсутствие «якорных» резидентов, удаленность от экономических центров и отсутствие транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие персонала нужной квалификации, отсутствие проработанной маркетинговой стратегии и неправильного выбора специализации).
При разработке концепции регионального технопарка в Амурской области местом размещения была выбрана столица региона – г. Благовещенск. На данный момент конкретная площадка не определена, но отдаленность от главных научных центров составит не более 5 км.
Решая проблему применимости зарубежного опыта, консультанты компании ФОК разработали модели управления и финансирования технопарка с учетом российского законодательства и реальных инструментов поддержки инновационной деятельности в России, но об этом чуть позже.

 

ШАГ 2. Как определить профиль технопарка?



Ключевой задачей при разработке концепции создания и развития регионального технопарка является определение его технологического профиля (специализации). 

Во-первых, при определении научно-производственной специализации технико-внедренческого парка следует выявить основные научно-технические направления развития региона и, основываясь на существующих заделах и перспективных программах развития научно-технического потенциала РФ, выделить наиболее приоритетные из них.

Для Амурской области были определены следующие приоритетные направления развития:

• электроника и машиностроение;
• топливно-энергетический комплекс (ТЭК);
• лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК);
• агропромышленный комплекс (АПК);
• транспортная инфраструктура;
• информационные и коммуникационные технологии;
• химические и биохимические технологии;
• медицинские технологии

Причем каждое приоритетное направление носит комплексный характер. Например, развитие электроники и машиностроения содержит в себе:

- разработку продукции для оборонно-промышленного комплекса;
- разработку современного медицинского оборудования;
- развитие технологий производства полупроводниковых электронных компонентов.

А, к примеру, развитие медицины подразумевает:

- развитие современных лекарственных препаратов и биологических добавок;
- развитие новых методов лечения.

Во-вторых, необходимо разработать методику оценки приоритетных направлений с целью их ранжирования и дальнейшего формирования возможных профилей самого технопарка.
Профили формируются исходя из принципа совместимости наиболее «полезных» друг для друга научно-технических направлений. При этом очевидно, что такое направление, как «развитие селекционирования» не будет синергично уживаться с машиностроением или электронной промышленностью.
Для объективной селекции наиболее приоритетных научно-технических направлений технопарка Амурской области была сформирована система критериев, учитывающая ряд аспектов, часть из которых приведена ниже:

• соответствие направления существующим программам поддержки научно-технического развития РФ;
• инвестиционная привлекательность направления для государства и частного бизнеса;
• рыночные перспективы продукции направления на внутреннем и внешнем рынках;
• наличие кадрового потенциала Амурской области и возможности привлечения кадров из других регионов.

Самих критериев пятнадцать. Вот некоторые из них:
• наличие сырьевой базы;
• дороговизна оборудования;
• степень привязки продукции к географическому положению;
• возможность подготовки/переподготовки профильных специалистов для данного направления.

Если нет возможности получить точные численные данные по каждому критерию, то необходимо разработать качественную оценку направлений по разработанным критериям. Например, в случае с технопарком в Амурской области для каждой отрасли устанавливалась либо дифференцированная, либо недифференцированная степень соответствия критерию.
Критериальная оценка позволила упорядочить приоритетные направления научно-технического развитияАмурской области в контексте создаваемого технопарка (максимально возможная оценка – 25 баллов).



В-третьих, на основе проведенной оценки приоритетных направлений научно-технического развития региона формируются возможные профили технопарка. В случае с Амурской области были сформулированы три профиля. Среди них:

• Профиль №1: «Высокие технологии».
Данный профиль является наиболее универсальным. Он предполагает разработку высокотехнологичного оборудования, проведение исследований и практических разработок в области медицины, биотехнологий и новых перспективных материалов. Базовой площадкой для подобного профиля может стать технический университет или крупное НИИ, занимающееся разработкой высокотехнологического оборудования.

• Профиль №2: «Лесо- и агропромышленные технологии».
Технопарк, построенный по данному профилю, занимается разработкой комплексных технологий по переработке древесины и агрокультур, разработкой оборудования для ЛПК и АПК. Подразумевается проведение активных исследований по разработке новых материалов, биотоплива, пищевых, кормовых и биологических добавок. Базовой площадкой может стать институт, занимающийся подготовкой кадров для ЛПК или АПК, или крупное предприятие отрасли.

• Профиль №3: «Технологии добычи и переработки полезных ископаемых».
В технопарке, построенном по концепции данного профиля, приоритетна разработка оборудования для добывающей отрасли, а также исследования в области новых технологий комплексной переработки сырья, новых материалов и топлива. Базовой площадкой для подобного профиля может стать крупный геологоразведочный институт или крупное промышленное предприятие, занимающееся добычей и обогащением сырья.

В-четвертых, необходимо провести работу по оценке уже самих профилей. С этой целью необходимо разработать такие критерии, как:

• количество новых рабочих мест;
• инвестиционные затраты на строительство технопарка;
• наличие в непосредственной близости крупного учебного заведения или технологического центра;
• степень вовлечения смежных научно-технических направлений;
• требования к минимальной площади земельного участка;
• широта спектра продукции, производимой в технопарке.

В Амурской области наиболее перспективным оказался профиль «Высокие технологии» (максимально возможная оценка – 25 баллов).



В профиль «Высокие технологии» вошли следующие направления научно-технического развития Амурской области:

Электроника, приборостроение:

- разработка и создание электротехнических приборов (устройств);
- разработка устройств силовой электроники;
- обеспечение контрактного производства электроники;

Машиностроение:

- разработка машин, оборудования для АПК, ЛПК, добывающей отрасли;
- разработка энергогенерирующего оборудование (Энергомашиностроение);
- разработка продукции для оборонно-промышленного комплекса;

Информационные и телекоммуникационные технологии:

- разработка систем управления и анализа; 
- разработка систем дистанционного обучения;

Энергетика:

- разработка и внедрение энергосберегающих технологий;
- разработка технологий использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;

Медицина и биотехнологии:

- разработка медицинского оборудования;
- разработка лекарственных и биологически-активных препаратов;

Экология:

- разработка технологий очистки воздуха, воды и почв;
- разработка технологий утилизации промышленного и бытового мусора;

 


Новые материалы.

ШАГ 3. Что включить в инфраструктуру технопарка?



Очевидно, что инфраструктура технопарка определяется его профилем.

Основными научными объектами технопарка в городе Благовещенск являются учебные центры и центр внедрения технологий, бизнес-инкубатор, центр коллективного пользования (ЦКП). К социальным объектам отнесены жилой и гостиничный комплексы, объекты развлекательной инфраструктуры и другие.

В целом, инфраструктура технопарка должна быть нацелена на максимальное удобство для функционирования резидентов. Для этого необходимо им предоставить широкий спектр оказываемых услуг.
Так, для Амурской области была разработан пакет услуг, предлагаемых на территории регионального технопарка, включающий в себя базовые услуги (юридическое сопровождение, кадровые и бухгалтерские, страховые и банковские и др.), специализированные услуги (консалтинговые, маркетинговые, аудит и др.), административно-хозяйственные и бытовые услуги («одно окно», медицинские и др.).

Поскольку рассмотрению подлежит профиль «Высокие технологии», то отдельное внимание было уделено проработке специализированных технологических услуг, в которые вошли: вычислительные услуги (предоставление в пользование дата-центра, услуги хостинга и др.), производственные (опытно-производственное изготовление образцов деталей, корпусов, проведение испытаний и тестирование элементов устройства и др.) и контрактная электроника. Их особенность заключается в том, что почти все они предоставляются на базе ЦКП, где установлено дорогостоящее оборудование, сдаваемое в аренду.

Кстати, несколько слов о ЦКП. Он является неотъемлемой составляющей технопарка в Амурской области, так как позволяет осуществить симбиоз всех научно-технических направлений профиля «Высокие технологии».

Правда, следует отметить, что КЦП - это низко доходный, требующий значительных инвестиций проект, а, следовательно, окупается только в долгосрочной перспективе. Поэтому финансирование создания ЦКП возможно только за бюджетные средства, что и обусловило выделение его в отдельную организацию.
На следующем шаге необходимо понять, как организовать взаимодействие всех участников разрабатываемого технопарка.

ШАГ 4. Как наладить взаимодействие всех участников технопарка?



В целях обеспечения эффективного функционирования технопарка могут быть созданы различные координирующие и управляющие органы как в институтах власти, так и внутри самого технопарка.

Например, в Амурской области компания ФОК предложила построить организационную структуру технопарка следующим образом:

1. В составе Правительства области — Комиссия по вопросам создания и функционирования технопарков.
2. Наблюдательный совет технопарка, состоящий из представителей научных кругов и частного бизнеса, а также квалифицированных инвесторов.
3. Управляющая компания технопарка.
4. Общее собрание акционеров технопарка.
5. Общее собрание акционеров ЦКП.



На наш взгляд, предложенная структура управления способна решить проблемы координации и защиты интересов инновационного бизнеса, инвесторов, резидентов и технопарка в целом.
Следует отметить, что управляющая компания привлекается для выполнения большого блока задач. Например, с целью последующей комплексной оценки результатов функционирования технопарка она осуществляет мониторинг деятельности резидентов.

 

ШАГ 5. Что еще?



В завершающий блок работ по разработке концепции создания регионального технико-внедренческого парка входит подготовка маркетинговой стратегии технопарка, как участника отечественного и международного научного сообщества, и подготовка пакета проектов нормативных актов для организации технопарка на территории области.

Помимо конкретных маркетинговых мероприятий разрабатывается обобщенный портрет резидента, и ищутся компании, потенциальные для привлечения в стены технопарка.

Например, портрет резидента на стадии «start-up» в технопарке Амурской области выглядит, как показано в следующей таблице.

 

ШАГ 6. Заключение



За последние 15 лет концепция технопарков в России прошла в своем развитии путь от идеи, понятной лишь узкому кругу специалистов, до действующей в стране системы поддержки малого наукоемкого предпринимательства, получившей признание и поддержку, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Однако следует отметить, что в России пока очень мало технопарков, соответствующих международным стандартам, - их количество, материальная и финансовая база не обеспечивают реализацию имеющегося интеллектуального потенциала и мирового спроса на инновационную продукцию.

Существующий сегодня уровень развития технопарков, как одной из наиболее перспективных организационных форм взаимодействия науки, бизнеса и власти, в России отстает от потребностей страны в коммерциализации имеющегося потенциала научно-технических разработок и от необходимости развивать экономически и социально значимые малые инновационные компании.

На сегодняшний день поддержка развития технопарков в России объявлена делом государственной важности. И это правильно.

В данной статье мы попытались вкратце описать процесс разработки концепции создания регионального технико-внедренческого парка, опираясь на успешную зарубежную практику. Надеемся, что уже в ближайшее будущее в России появятся новые точки роста инновационной экономики.


Издание: Журнал «Инновации», № 3

Год публикации: 2009

Автор: Моисей Фурщик , Павел Доронин