Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости


Мировые интеграционные процессы в сфере телекоммуникаций

 

КАК НА МИРОВОМ РЫНКЕ? 
В США, являющихся безусловным лидером в сфере телекоммуникаций, происходит стремительное проникновение операторов на смежные рынки услуг. Компания MCI Worldcom, считавшаяся ранее оператором дальней связи, в настоящее время осуществляет стратегию local-to-global-to-local, предусматривающую полную интеграцию местной, междугородной и международной связи, передачу данных, Internet и т.д. Предполагается возможность предоставления клиентам полного пакета услуг в глобальном масштабе.

 

Достижение этих целей сопровождается активной политикой слияний. За 15 лет компания осуществила 65 слияний и поглощений, а сейчас намечено объединение со Sprint. Как говорит президент корпорации MCI Worldcom Бернард Эбберс:”...телекоммуникационный рынок движется в направлении глобальных универсальных операторов. Мы считаем, что отдельный рынок дальней связи исчезает.” 
Сходную политику осуществляет и корпорация AT&T, уделяя значительное внимание развитию новых услуг (например, приобретению компании кабельного ТВ MediaOne и, возможно, ExciteAtHome, специализирующейся на передаче данных и Интернет-бизнесе). Четвертый по величине оператор дальней связи - Qwest Communications International в настоящее время присоединяет к себе локального оператора US West - одного из Baby Bells,образовавшихся при разделении AT&T.

 

В соответствии с новым законом о телекоммуникациях, принятым в 1996 г., с 1998 г. региональным компаниям Bell разрешено предоставлять услуги дальней связи. Выход на этот рынок обусловлен открытием собственного рынка местной связи для конкуренции. Компании предполагают предоставлять клиентам единый пакет услуг, реализуя концепцию one stop shop. Президент корпорации Bell Atlantic Джеймс Куллензаявляет: ”Мы будем обеспечивать единый телекоммуникационный план, выставляя единственный счет. Потребители будут уверены, что они получают все услуги, в которых нуждаются, из одного проверенного источника - Bell Atlantic”. 
Параллельно с расширением сферы деятельности локальные операторы в целях минимизации трансакционных издержек проводят и горизонтальные слияния (присоединение Ameritech к SBC Communications и GTE к Bell Atlantic). Все эти процессы сопровождаются еще более агрессивными действиями в других государствах, имеющих меньше законодательных ограничений. Американские корпорации создают собственные сети и приобретают операторов местной, дальней и подвижной связи в десятках стран, интегрируя их в свою структуру.

 

В большинстве стран Европы национальный оператор доминирует во всех сегментах традиционной телефонии, осуществляя стратегию end-to-end. Экспансия на рынки других европейских государств обычно осуществляется совместными предприятиями или путем покупки компаний второго ряда (например, недавние предложения British Telecom о покупке второго по величине ирландского оператора Esat и второй испанской компании мобильной связи Airtel).

 

Существенной компонентой стратегии является покупка ведущих операторов в развивающихся странах (в том числе в Восточной Европе). Усиливающаяся конкуренция подталкивает национальных операторов к объединению, но преодолеть государственные границы пока оказывается довольно сложно (например, неудачные попытки слияния Deutsche Telekom и Telecom Italia, шведской Telia и норвежскогоTelenor).

 

В Японии путем слияния компаний традиционной телефонии DDI и KDD и фирмой сотовой связи IDO формируется вторая в стране по величине телекоммуникационная корпорация.

 

Бразилия. Завершившаяся в июле 1998 г. приватизация отрасли связи сопровождалась разделением телефонного монополиста - Telebras на трех операторов местной связи, одного - дальней и восемь - сотовой. Разделение было вызвано желанием ввести ограниченную конкуренцию и интересом большого числа потенциальных стратегических инвесторов к конкретным частям холдинга.

 

Контрольный пакет акций оператора дальней связи Embratel был куплен компаниейMCI WorldCom. Уже сейчас компания борется за часть междугородных разговоров, закрепленных ранее за региональными компаниями, а после окончательной либерализации в 2002 г. планирует выйти на рынок местной связи.

 

После покупки всех трех региональных компаний иностранными инвесторами в настоящее время происходит процесс упрощения их холдинговой структуры. При этом ликвидируются излишние дочерние компании, а остающиеся укрупняются путем слияния. По мере либерализации рынка региональные операторы будут активно выходить на рынок дальней связи.

 

Первоначальная структура отрасли в Аргентине включала две компании местной и междугородной связи: Telefonica de Argentina (контролируется испанской Telefonica) на юге и Telecom Argentina (контрольный пакет у консорциума во главе с итальянскимSTET и France Telecom) на севере страны, а также оператора международной связиTelintar, принадлежащего на паритетной основе указанным региональным компаниям.

 

Однако в октябре-ноябре 1999 г. истек срок ограничений на предоставление телекоммуникационных услуг, и каждая из компаний планирует предоставление комплексных услуг по всей территории страны, включая и местную, и дальнюю связь. Индонезия. Монополист по международной связи - PT Indosat приступил к реализации1-plus-3-стратегии, которая подразумевает сохранение международной связи в качестве ядра бизнеса, а также участие в развитии местной связи, усиление роли в региональных проектах и внедрение новых услуг.

 

В последние годы важную роль на мировом рынке стали играть глобальные альянсы, совместные предприятия (Global One, Concert, Unisource).

 

Помимо объединения компаний, имели место противоположные случаи, например разделение AT&T и менее радикальная реорганизация японского NTT, вызванные чрезмерными масштабами компаний и опасениями монополизма.

 

Однако после разделения компании вновь оказались вовлеченными в интеграционные процессы в виде частичной реинтеграции (Baby Bells) и экспансии на рынки других стран (NTT) или просто были куплены мировыми гигантами (случай Бразилии и Аргентины).

 

Таким образом, наблюдается тенденция формирования 5-10 глобальных телекоммуникационных компаний, которые будут доминировать на мировом рынке.

 

ЧТО НУЖНО РОССИИ? 
Сегодня одним из вариантов для России мог бы стать путь Бразилии и Аргентины, где телефонные компании фактически встраиваются в мировую сеть купивших их иностранных операторов, причем ни одна иностранная компания не имеет полного контроля над отраслью из-за предварительного разделения национального монополиста.

 

Этот подход позволяет выручить при приватизации больше средств, повысить конкуренцию и ускорить модернизацию отрасли, но он вряд ли применим в России по политическим причинам.

 

Альтернативным вариантом является внутренняя консолидация национального оператора, которая может дать ему шанс стать игроком мирового уровня.

 

На первый взгляд, усиление централизации внутри ОАО ”Связьинвест” и активизация его деятельности в новых сегментах рынка должны создавать угрозу излишней монополизации. Однако в будущем неизбежно увеличится конкуренция со стороны глобальных операторов, оказывать достойное сопротивление которым Связьинвестсможет только в интегрированном виде. Кроме того, практически для любой отрасли сферы услуг (при нынешнем разнообразии предоставляемых услуг телекоммуникации не являются здесь исключением) характерное равновесное состояние рынка - монополистическая конкуренция.

 

Это предполагает, что даже при любом большом количестве производителей и продавцов данного вида товаров или услуг каждый из них предлагает покупателям, по существу, свой особый, дифференцированный продукт, т.е. формирует свой собственный круг покупателей, свой собственный субрынок, на котором он выступает как частичный монополист. Поэтому почти при любой ситуации в сфере телекоммуникаций будут существовать специфические ниши, образующиеся благодаря разнообразию индивидуальных предпочтений потребителей, что дает возможность успешно работать множеству небольших провайдеров, формирующих пакеты специально подобранных услуг.

 

В целом внутренняя интеграция Связьинвеста позволит ему стать мощным каркасом национальной телекоммуникационной системы, допуская наличие достаточной конкуренции в отрасли.


Издание:

Год публикации: 2005

Автор: Моисей Фурщик