Дорога для инвестора

12.09.2011

Доля инфраструктурной отрасли в инвестпроектах юга России из года в год остаётся стабильно высокой. Это означает, что модернизационные процессы в регионе запущены, однако пока это касается в основном одного субъекта — Краснодарского края

 

Инженерно-транспортная инфра­структура ЮФО в отраслевом рейтинге инвестпроектов осталась на втором месте. Количественная доля отрасли за год несколько снизилась — с 22,6% до 17,1%, а в абсолютных показателях — с 43 до 37 проектов. Общая стоимость инфраструктурных проектов демонстрирует стабильность и составляет в 2011 году 17 млрд долларов, что незначительно ниже уровня прошлого года. Несколько новых проектов прибавилось, чуть больше выбыло из рейтинга по различным причинам. В итоге средняя стоимость проекта за год увеличилась на 20% — до почти 0,5 млрд долларов. Около 70% крупнейших инфраструктурных инвестпроектов так или иначе связаны с подготовкой к Олимпийским играм.

 

Некоторые дорогостоящие проекты, уже много лет обсуждаемые на всех уровнях, продолжают оставаться в статусе «потенциальных», а стало быть, их место пока за рамками нашего исследования. К таковым относится, например, проект создания нового ростовского аэропорта «Южный», хотя совсем недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил место расположения Южного хаба, то есть активная стадия его строительства явно не за горами. Кроме того, в базу не вошли некоторые проекты в области дорожного строительства, пребывающие в фазе поиска инвестора. Некоторые объекты из прошлогоднего отраслевого рейтинга были успешно завершены, например, построен новый автовокзал в Астрахани.

 

Безоговорочный приоритет Кубани

 

Стабильность базы данных обусловлена реализацией целого ряда политически значимых и капиталоёмких проектов, требующих для реализации не одного года и связанных в основном с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи. Отсюда региональная диспропорция отрасли — большинство инфраструктурных проектов ЮФО реализуются на территории Краснодарского края, развитие транспортно-логистических узлов на базе морских портов и аэропортов уже рассматривается среди наиболее перспективных точек роста экономики региона. Для сравнения, на долю Кубани приходится более 85% стоимости объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, в то время как Ростовской области досталось чуть меньше 8%. Остальные территории куда менее привлекательны для вложений инвесторов в инфраструктурную отрасль.

 

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько подчёркивает, что те объёмы инфраструктурного строительства, которые существуют сейчас на территории ЮФО, по сравнению с другими регионами страны являются достаточно большими. «Реализация столь масштабной программы развития должна привести к росту привлекательности юга России со стороны инвесторов, а результатом станет мультипликативный эффект, так как вложения в проекты, использующие построенную инфраструктуру, будут многократно превышать вложения в саму инфраструктуру, — говорит генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — На мой взгляд, это должно запустить инвестиционный маховик, и в дальнейшем инвестиционный процесс будет протекать уже с большей степенью влияния внутреннего спроса».

 

Уже третий год подряд десятку крупнейших проектов в инженерно-транспортной инфраструктуре юга России возглавляет строительство совмещённой автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна, которое ведётся ОАО «РЖД». Эта магистраль обеспечит соответствие транспортной инфраструктуры Олимпиады требованиям Международного олимпийского комитета, связав горный кластер в Красной Поляне с аэропортом и ледовыми дворцами Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Пропускная способность железной дороги составит до 8,5 тысячи пассажиров в час, автомобильной — до 11,5 тысячи человек в час. В десятке крупнейших инфраструктурных проектов РЖД принадлежит ещё три позиции, причём инициация и реализация трёх из четырёх проектов этой госкомпании вряд ли были бы возможны, если б местом проведения Олимпиады в 2014 году был выбран другой город.

 

С подготовкой к проведению Олимпийских игр связано и строительство дублёра Курортного проспекта в Сочи протяжённостью 5,7 км. Строительство первого этапа дороги должно быть завершено к концу 2012 года, второго и третьего (4,5 км и 5,3 км соответственно) — к 2013 году. Частично завершено строительство объездной дороги, соединяющей Адлер и въезд в Сочи с северной стороны, — благодаря сдаче этого участка уже удалось вывести грузовой трафик из центра курорта, хотя проблема пробок в олимпийской столице по-прежнему остра.

 

Два проекта из первой десятки, связанные со строительством перегрузочных комплексов по перевалке нефти и нефтепродуктов, также находятся на Кубани. Астраханская область в топ-10 крупнейших отраслевых проектов представлена строительством первой очереди порта Оля в западной части дельты Волги; здесь предполагается увеличение мощности перевалки грузов с существующих 1 млн тонн до 30 млн тонн. Для реализации этого проекта потребуется полмиллиарда долларов. Ростовская область представлена в десятке проектом строительства мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» с выходом на проектную мощность перевалки 16 млн тонн в год (не считая проекта ОАО «РЖД» на территории Ростовской области и Кубани).

 

Наличие среди инвесторов десятки крупнейших проектов таких компаний, как ОАО «РЖД», структур холдинга «Базовый Элемент», крупнейших региональных компаний (ОАО «Тоннельный отряд № 44»), вселяет определённую долю уверенности в том, что финансирование будет обеспечено. А этапность и своевременность исполнения в ряде случаев контролируется структурами госкорпорации «Олимпстрой». Инвестор для инвестора Особенность реализации проектов в инженерно-транспортной инфраструктуре в том, что они формируют необходимые условия для массового прихода инвесторов. Именно на отсутствие должной инфраструктуры сетуют главы ряда субъектов, видящие в этом причину невысокой инвестпривлекательности своих территорий. По мнению министра экономического развития и торговли Республики Адыгеи Махмуда Тлехаса, главным фактором, мешающим динамичному развитию инвестиционных процессов на территории региона, являются именно инфраструктурные ограничения. Отсутствие инфраструктурного обеспечения для инвестиционной деятельности считают главным сдерживающим фактором для более интенсивного привлечения инвестиций и в министерстве территориального развития Республики Калмыкии. По мнениию управляющего партнёра компании «ФОК» Моисея Фурщика, в целях повышения инвестиционной привлекательности Майкопа и Элисты целесообразно активизировать работу по инфраструктурному обустройству промышленных площадок для потенциальных инвесторов. Понимание задачи у местных администраций присутствует — например, на инвестиционном форуме в Сочи Адыгея представит проект первого в регионе индустриального парка на базе Кошехабльского газоконденсатного месторождения.

 

Но проблема заключается ещё и в том, что сама инфраструктура предполагает наличие инвестора для создания соответствующих объектов. Без руки государства тут обойтись можно далеко не всегда. Например, основным заказчиком строительства гидротехнических сооружений является государство в лице ФГУП «Росморпорт» — организации, созданной с целью развития морской транспортной инфраструктуры. ФГУ «Севкавуправтодор» и ФГУ «Упрдор “Кубань”» заняты развитием автотранспортной инфраструктуры Юга. Госкорпорация «Олимпстрой» также выступает заказчиком ряда инфраструктурных проектов. «Инженерно-транспортная инфраструктура на Юге развивается крайне динамично, и говорить о препятствующих факторах не очень корректно. Но следует в первую очередь помнить о том, что подобные проекты могут реализовываться только за счёт государства или при его участии, поэтому многие из них тормозятся из-за недостатка средств в федеральном бюджете», — резюмирует развитие отрасли на Юге Илья Володько.

 

Ожидается, что в ближайшие годы несколько инфраструктурных проектов из числа инвестиционных предложений найдут инвестора и поддержку местных властей для реализации и перейдут к «реальным». По мнению Виталия Дербеденева, особо стоит отметить важность таких проектов, как создание нового аэропорта в Ростове-на-Дону, строительство морского порта Тамань и развитие речных портов Ростова и Азова. «Роль транспортного сектора в экономике ЮФО в течение ближайших лет должна существенно вырасти, причём этот рост будет происходить скорее не за счёт крупнейшего транспортного узла — Новороссийска, а благодаря развитию логистических центров второго уровня, — прогнозирует г-н Дербеденев. — Кроме того, перспективной темой, пока недостаточно оценённой в ЮФО, является развитие дорожной сети на концессионной основе».

 

Источник


Архив