Экспертный комментарий Яна Ящука «Kika зашла через Кубань»

03.04.2010

   Продавцы небрендовой мебели, произвденной предприятиями Кубани, могут быть вытеснены с рынка крайцентра. Вслед за ТЦ компании IKEA в городе открылся гипермаркет европейского оператора розничной торговли мебелью и товарами для дома Kika. Cпециалисты считают, что местные производители не смогут выдержать с ними конкуренцию. Сумму вложений в краснодарский проект, который для Kika является третьим в России, инвестор не называет. По оценке экспертов, вложения могут достигать 240 млн рублей.

   В Краснодаре открылся гипермаркет сети Кika, европейского оператора розничной торговли мебелью и товарами для дома. Ассортимент магазина включает 30 тыс. наименований товаров, в том числе международных мебельных марок, а также российских производителей.

   В компании Кika „Ъ“ сообщили, что краснодарский гипермаркет является третьим в России торговым объектом сети Кika. Первый был открыт в апреле 2009 года в Москве, второй в ноябре 2009 года — в Самаре. Вице-президент Кika — Россия Михаил Кучмент рассказал „Ъ“, что летом текущего года ожидается открытие магазина в Ростове, а всего в планах компании открыть к концу 2012 года в России 10 магазинов.

   «Наша деятельность сфокусирована на среднем сегменте, однако мы работаем со всеми группами потребителей, в этом смысле Кika пересекается с другими игроками рынка, но прямых конкурентов на региональном рынке нет благодаря уникальному формату», — утверждает господин Кучмент. Объем инвестиций, а также сроки окупаемости краснодарского проекта он не назвал.

   Кika/Leiner Group является европейским мебельным ритейлером, работает в 8 европейских странах, управляет 70 гипермаркетами, входит в европейский топ-10. Сеть Кika - мультибрендовые магазины, работающие в формате home furnishing (все необходимое для создания домашнего интерьера). С 2008 года российским франчайзи компании Кika является российская компания «Домашний интерьер».

   По оценке экспертов компании «Финансовый и организационный консалтинг» (Москва), сумма инвестиций в краснодарский проект Kika может составить от 200 до 240 млн рублей, включая затраты на проектирование пространства, отделку и установку оборудования. Эксперт компании Ян Ящук назвал краснодарский проект сети Кika перспективным, «если его концепция будет ориентирована на „нижний средний“ сегмент — востребованные товары по доступным ценам. Ориентироваться на реализацию мебели бизнес и премиум-класса рискованно, так как регион не обладает достаточным платежеспособным спросом», — утверждает господин Ящук.

   Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer в Краснодарском крае, утверждает, что основным конкурентом сети Кika является гипермаркет IKEA, тем не менее, по его мнению, конкуренция не будет жесткой, так как эти компании работают в разных ценовых диапазонах и, скорее, будут дополнять друг друга. «Конкуренция будет не в пользу небольших небрендовых магазинов, представляющих местных производителей, так как уровень качества и сервиса в международных сетях при сопоставимой цене существенно выше», — считает эксперт.

   В Краснодаре среди крупных мебельных ритейлеров представлены «СБС-Мебель», «КМ-Мебель». В пригороде крайцентра находится торговый центр «Мега-Адыгея» компании IKEA, открывшийся в 2008 году. В российском представительстве компании IKEA не стали комментировать выход на рынок нового игрока, сославшись на занятость специалистов. Не удалось получить комментариев и у руководства краснодарского мебельного центра «СБС-Мебель»: телефон директора центра в пятницу не отвечал.

Оригинал статьи


Архив