Экспертный комментарий Дмитрия Жилякова «Убойная кампания»

30.03.2010

   Воронежский губернатор Алексей Гордеев поставил перед областным правительством задачу за пять-шесть лет удвоить выпуск мяса. По объему мясного производства крупными хозяйствами регион серьезно отстает от соседей – 104 тыс. т против 143 тыс. т в Липецкой и 864 тыс. т в Белгородской областях (данные Росстата за 2009 год), при том что их территория и численность населения значительно меньше. Аналитики объясняют такой отрыв отсутствием в Воронеже достаточного числа собственных агрохолдингов и пришлых инвесторов, которые специализируются на животноводстве.

   На недавней пресс-конференции, посвященной первому году пребывания в должности губернатора, бывший глава Минсельхоза России Алексей Гордеев признал, что лидером по экономическому и социальному развитию в Центрально-Черноземном регионе по-прежнему остается Белгородская область. В частности, она серьезно опережает Воронежскую в плане развития животноводства (240 тыс. т мяса против 923 тыс. т в 2009 году), хотя ее площадь вдвое, а численность населения примерно в полтора раза меньше.

   Успехи Белгородской области в мясном производстве обусловлены в первую очередь ставкой губернатора Евгения Савченко, возглавляющего регион 17 лет, на развитие вертикально интегрированных агрохолдингов, состоящих из технологически связанных друг с другом производств – от выпуска зерна и кормов до переработки и реализации готовой продукции через собственную дистрибуцию, с замкнутым циклом производства. На Белгородчине созданы мощности на 532 тыс. т мяса птицы и 400 тыс. т свинины в живом весе. В 2009 году аграриями области было реализовано на убой 923,5 тыс. т скота и птицы (127,2% к уровню 2008-го), в том числе птицы – 551,9 тыс. т (123,1%), свиней – 321 тыс. т (143,8%), произведено 581,5 тыс. т молока (101,4%) и 1,37 млрд штук яиц (97,2%). По мясному направлению регион занимает первое место в России, а по молочному – второе в Центральном федеральном округе (после Московской области).

   В минувшем году агрохолдинг «Мираторг», один из крупнейших импортеров и мясных производителей, сдал в эксплуатацию в области предприятие по убою и первичной переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс Короча» мощностью 2 млн голов свиней (или 165 тыс. т в год). По словам президента и совладельца компании Виктора Линника, сейчас у «Мираторга» десять свинокомплексов в регионе. В каждом примерно по 5,3 тыс. свиноматок. До 2012-2013 годов «Мираторг» рассчитывает построить семь новых ферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Проект осуществляется с целью загрузить проектные мощности бойни.

   Помимо «Мираторга», в Белгородской области работают крупные птицехолдинги «Приосколье» и «Белая птица», многопрофильные агрокомпании «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Агро-Белогорье». К примеру, мощности «Белгранкорма» составляют почти 140 тыс. т курятины и 25 тыс. т свинины, а «Приосколья» – около 250 тыс. т мяса птицы.

   Все местные агрохолдинги планируют развиваться и в нынешнем году. В замыслы «Белгранкорма» входит расширение производства на 24 тыс. т курятины в год, строительство репродуктора в Ракитянском районе и возведение инкубатора на 60 млн яиц в Яковлевском. Также компания в связи с благоприятной конъюнктурой рынка намерена вложить порядка 710 млн рублей в новый свинокомплекс. А «Приосколье» анонсирует увеличение производства мяса птицы на 35% до уровня в 320 тыс. т в год. Кроме того, в прошлом году кредитный комитет Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России одобрил выделение займа в 5,6 млрд рублей для создания на базе птицефабрики «Валуйская» комплекса мощностью 100 тыс. т курятины в год. Инициатором проекта и кредитополучателем является ООО «Инвестиционный центр». Общество консультирует Геннадий Бобрицкий, основной владелец «Приосколья».

   Мощности «Агро-Белогорья», холдинга, созданного при непосредственном участии региональных властей, уже позволяют производить почти 100 тыс. т свинины в год. В минувшем году компания, в частности, ввела в эксплуатацию комбикормовый завод в Красногвардейском районе. На первом этапе его мощность составит 150 тыс. т продукции в год, чтобы, как говорит гендиректор холдинга Владимир Зотов, обеспечивать кормами 250 тыс. голов свиней. Также «Агро-Белогорье» ведет строительство бойни мощностью 1 млн голов в год и объемом вложений порядка 3 млрд рублей в Яковлевском районе. Замыслы агрохолдинга включают возведение ряда комплексов мощностью 11 тыс. т свинины в год и стоимостью от 1 до 1,2 млрд рублей каждый в Борисовском районе. К 2012 году «Агро-Белогорье» собирается выйти на объем выпуска в 135 тыс. т мяса.

   Вполне очевидно, что Белгородскую область с ее действующими и потенциальными мощностями по производству мяса в ближайшие годы Воронежской явно не догнать. Хотя, по словам губернатора Алексея Гордеева, исходя из потенциала региона, тут должно выпускаться порядка 1,5 млн т в год. Сейчас крупнейшим организованным производителем мяса в регионе является ООО «Лиско-бройлер» (Лискинский район), которое до конца текущего года планирует довести выпуск курятины до 65 тыс. т.

   Другим примером проекта с замкнутым циклом являются замыслы ООО «Воронежмясопром», структуры Национальной агропромышленной компании семьи Игоря Бабаева, по созданию в Нижнедевицком районе комплекса мощностью 30 тыс. т свинины в год и стоимостью порядка 8 млрд рублей. Его реализация началась больше двух лет назад. Проект предполагает возведение репродуктора, хрячника, отделений доращивания и откорма, монтаж комбикормового завода производительностью 40 т в час и элеватора на 300 тыс. т зерна. К настоящему моменту сданы в эксплуатацию племенная ферма на 2,4 тыс. голов свиноматок и первая очередь мощностей по хранению зерна.

   Есть в Воронежской области положительные изменения и в сфере мясопереработки. Группа компаний Talex с датским капиталом при поддержке ЦЧБ Сбербанка России строит в Верхнехавском районе завод мощностью 10 тыс. т в месяц. Известно, что в том же муниципальном образовании развивается комплекс по откорму свиней мощностью 7 тыс. т в год местного бизнесмена Антона Пермякова. «Появление там же перерабатывающего предприятия позволит создать пусть и небольшой, но вертикально интегрированный аграрный проект», – отмечают в ЦЧБ Сбербанка России.

   Остальные проекты, анонсированные в Воронежской области, в том числе с приходом губернатора Гордеева, пока остаются на уровне деклараций. Наиболее амбициозными являются планы немецкой группы TonniesFleisch, второго по объемам производителя охлажденного мяса в Европе (200 тыс. т в год), по созданию в Воронежской области производства свинины полного цикла с мощностью по убою в 2-3 млн голов. Владелец компании Клеменс Тенниес дважды вел переговоры с губернатором Гордеевым, причем при участии потенциального партнера – председателя ЦЧБ Сбербанка России Александра Соловьева. Но пока TonniesFleisch сосредоточена на развитии своего белгородского проекта – строительстве второй очереди комплекса по производству свинины в Алексеевском районе. Ее мощность составит 360 тыс. голов в год, объем вложений – 3,8 млрд рублей. Первая очередь, обладающая сходными параметрами, сдавалась в партнерстве с основным владельцем «Приосколья» Геннадием Бобрицким. Окончательный запуск всего комплекса в эксплуатацию намечен на 2012 год.

   Более реальным может оказаться проект ростовского холдинга «Евродон» по строительству в Воронежской области фабрики по выращиванию индейки мощностью 90 тыс. т мяса в год. Планы компании нашли поддержку у первого вице-премьера России Виктора Зубкова. Также «Евродон» рассчитывает на кредиты Внешэкономбанка. Сумму возможных инвестиций эксперты оценивают в диапазоне от 10 до 12 млрд рублей.

   Несмотря на то что большинство из заявленных в регионе проектов далеки от реализации, губернатор Алексей Гордеев поставил облправительству задачу за пять-шесть лет как минимум удвоить объемы производства мяса. То есть речь идет о выпуске около 500 тыс. т в год, или в два раза меньше, чем сейчас на Белгородчине. Интересно, что в Воронежской области из всего объема мясного производства 56,8% приходится на частные подворья и фермеров, тогда как в Белгородской они производят менее 7%. По объему мясного производства крупными хозяйствами в 2009 году регион серьезно отстает от Белгородчины – более чем в восемь раз (104 тыс. т против 864 тыс. т). Основная причина, по мнению наблюдателей, – проблемы инвесторов с получением земли и кредитов, отсутствие системного подхода к развитию отрасли. К примеру, при бывшем губернаторе, теперь сенаторе Владимире Кулакове в Воронежской области анонсировался масштабный российско-баварский проект стоимостью до 4 млрд евро, из них 75% должны были составить займы немецких банков. Несмотря на то что соглашение о начале его реализации подписывал в Берлине Алексей Гордеев, будучи главой Минсельхоза, он не был реализован. Властям не удалось найти баварской стороне отечественного партнера.

   Эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, тем не менее, полагает, что теоретически замыслы Алексея Гордеева вполне могут быть осуществимы. «Сформулированная губернатором задача подразумевает ежегодное увеличение объемов производства мяса в Воронежской области на уровне 12% в течение пяти-шести лет – как частными подворьями и фермерами, так и крупными организованными сельхозпроизводителями, – пояснил господин Клягин. – Вероятность реализации подобных среднесрочных задач достаточно высока. Тем более что, например, в 2009 году, несмотря на неблагоприятные экономические условия, объем производства скота и птицы на убой, согласно данным Росстата, вырос в Воронежской области на 22,5% (и, судя по всему, во многом за счет начала работы площадки „Лиско-бройлера“. – BG)».

   Эксперт напомнил, что конъюнктура рынка остается достаточно благоприятной для животноводческой отрасли, особенно в сегментах птице- и свиноводства. Потенциал дальнейшего динамичного роста рынка сохраняется, в частности, за счет постепенного импортозамещения, говорит Максим Клягин. «Как мне представляется, Воронежская область, которая априори входит в число крупнейших регионов-производителей мяса, существенно улучшит результаты, если региональные власти создадут комфортные условия для привлечения в агропромышленный сектор ресурсов частного капитала, – добавил господин Клягин. – Ведь та же Белгородчина совершила качественный рывок в животноводстве буквально в течение нескольких лет. Еще в 2005 году объем производства мяса составлял в регионе не более 200 тыс. т (в убойном весе)».

   Дмитрий Жиляков, старший консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг», согласился, что планы губернатора Гордеева вполне реализуемы, но при условии, если облправительство предложит инвесторам свое финансовое участие. Господин Жиляков заметил, что доля крупных агрохолдингов в животноводстве Белгородской области увеличилась за последние пять лет с 30 до 92%, в Липецкой – с 48 до 80%, а в Воронежской она не изменилась и составляет 36% (остальное – фермеры и частные подворья). По мнению Дмитрия Жилякова, соседние регионы более активно стимулируют крупных инвесторов. «В Белгородской области в настоящее время реализуется 15 инвестпроектов в животноводстве, поддержанных областные властями. А в Липецкой области есть агропромышленная особая экономическая зона в Лев-Толстовском районе. Такая организационная форма эффективна в достижении задач, аналогичных той, которую поставил губернатор Алексей Гордеев, в случае если будут исправно функционировать два основных механизма ОЭЗ – налоговые льготы и финансирование государством (в случае с региональной ОЭЗ – областными властями) создания всей необходимой инфраструктуры», – резюмировал Дмитрий Жиляков.

   Эксперты отмечают, что не последнюю роль в осуществлении поставленных перед Воронежским облправительством задач могут сыграть партнерские отношения, установившиеся у губернатора Алексея Гордеева с председателем ЦЧБ Сбербанка России Александром Соловьевым. Финорганизация, кстати говоря, кредитовала все основные животноводческие проекты Белгородчины. В текущем году господин Соловьев уже пообещал уделять больше внимания Воронежской области. Объемы кредитования юрлиц в регионе вырастут, как анонсируется, на 35-40% и по результатам 2010 года превысят показатель в 100 млрд рублей. «Я принял решение: проекты, которые поддерживаются облправительством и губернатором, взять под контроль. В случае отказов в кредитовании буду разбираться в причинах», – заявил в одном из интервью господин Соловьев.

   Третьим регионом по масштабам производства мяса в Центральном Черноземье после Белгородской и Воронежской областей является Липецкая. Однако, учитывая ее площадь и численность населения, липчане серьезно опережают воронежцев. В минувшем году в регионе, по данным Росстата, было выпущено 177,7 тыс. т мяса (с ростом на 6,7%), в том числе порядка 20% – в частных подворьях и фермерами. «Согласно прогнозу продовольственного баланса мяса и мясопродуктов, за 2009 год в Липецкой области произведено по 112 кг в расчете на одного жителя. А в нынешнем году аналогичный показатель мы планируем довести уже до 151 кг», – заявили в областном управлении сельского хозяйства. Крупнейшими производителями мяса в регионе является группа «Черкизово» (свинина) и входящее в ее состав ОАО «Куриное царство» (птица).

   Власти всех черноземных областей и аналитики говорят применительно к развитию животноводства об импортозамещении. «В 2009 году объемы ввоза мяса в Россию были снижены с 32 до 25% – благодаря введению в строй 56 животноводческих комплексов, – отметил на одном из совещаний первый вице-премьер России Виктор Зубков. – Дополнительно было выпущено 600 тыс. т мяса». Тенденция к импортозамещению, по словам господина Зубкова, определяется опережающим развитием мясного животноводства в ряде субъектов федерации. Так, в Белгородской области объем производства мяса превышает ее внутреннее потребление в четыре, в Липецкой – в 1,7, а в Ленинградской области - в 1,4 раза. По расчетам первого вице-премьера, доля импорта мяса к 2012 году снизится до 18%, или почти вдвое по сравнению с 2008-м.

Оригинал статьи


Архив