Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Слишком динамичные материалы

12.09.2011

Улучшение экономической ситуации достаточно быстро вернуло интерес инвесторов к промышленности строительных материалов, хотя ещё годом ранее многие объекты были заморожены «до лучших времён». Сейчас эта отрасль показывает на Юге одни из самых высоких показателей роста

 

Более двадцати проектов в южной промышленности строительных материалов подняли эту сильно просевшую во время кризиса отрасль на шестое место в рейтинге; десятка крупнейших приведена в таблице 1. Совокупная стоимость проектов, заявленных в производстве стройматериалов, составляет более 4,5 млрд долларов, вместе они формируют 4,6% совокупной стоимости всех инвестпроектов ЮФО. Это немногим больше, чем в 2009 году, когда в нынешних границах ЮФО имелось 22 проекта на сумму 4,1 млрд долларов. А по сравнению с прошлогодним исследованием, когда в отрасли насчитывалось всего 14 проектов на сумму менее 2 млрд долларов (2,5% от совокупной стоимости), мы наблюдаем в стоимостном выражении двукратный рост. Таким образом, промышленность строительных материалов восстанавливается вслед за сильно пострадавшей в ходе кризиса строительной индустрией.

 

Ставка на цемент

 

«На мой взгляд, в оценке инвесторами инвестиционной привлекательности отрасли произошли кардинальные изменения, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании “ФОК” Виталий Дербеденев. — Постепенно выходит из кризиса жилищное строительство, что в сочетании с активно продолжающейся реализацией олимпийского проекта привело к серьёзному росту спроса на стройматериалы. Наиболее эффективные предприятия региона уже сейчас работают на полную мощность и планируют инвестировать в расширение производства. Увеличивается объём поставки на юг России продукции из других регионов. В частности, завод “Мордовцемент” начал поставки цемента в ЮФО и планирует увеличить производство цемента в 2011 году более чем на 60 процентов по сравнению с 2010 годом, доведя мощность до 6,3 миллиона тонн. Рост спроса не мог не сказаться на ценообразовании. Уже с начала 2011 года цены по большинству позиций выросли на 10–15 процентов». Такая ценовая конъюнктура более чем красноречиво говорит о состоянии конкурентной среды на рынке цемента.

 

Пока в Южном округе повсеместный переход на строительство с использованием новых технологий, значительно облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих тем самым потребности в цементе, — это вопрос будущего. Производимый из цемента бетон в ближайшие годы останется базовым строительным материалом и в жилищном, и в инфраструктурном строительстве. Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года, через десять лет потребление цемента в стране удвоится и достигнет 97,7 млн тонн в год. «Сейчас производство цемента в России составляет 50,4 миллиона тонн, что на 9,5 миллиона тонн меньше, чем в докризисном 2007 году, — говорит аналитик Института региональной информации Игорь Велетминский. — В ближайшие десять лет спрос на цемент различных марок в России вырастет почти в два раза, что потребует строительства дополнительных производственных мощностей. Приоритетная роль Юга в этих планах очевидна, а федеральная помощь южным территориям, причём длительная и многоплановая, как видим, гарантирована. В том числе — благодаря политически окрашенным мегапроектам вроде Олимпийских игр. Это сводит риски к минимуму, за исключением, разумеется, коррупционных издержек, которые традиционно высоки именно в строительстве и смежных с ним отраслях».

 

Увеличилась за год и средняя стоимость проекта — со 138 до 218 млн долларов, что объясняется возросшим количеством относительно дорогостоящих проектов строительства цементных заводов. Шесть из десяти крупнейших проектов в отрасли промышленности строительных материалов — это именно заводы по производству цемента. «Уже по итогам этого года объём производства цемента в Южном федеральном округе может вырасти почти на 50 процентов к уровню 2010 года — до 14 миллионов тонн в год, — прогнозирует Игорь Велетминский. — Два региона ЮФО — Волгоградская область и Краснодарский край — уже вошли в прошлом году в пятёрку крупнейших потребителей цемента в России». По оценке эксперта, потребности Волгограда составили 3,814 млн тонн цемента (128% к показателю 2009 года), а Кубани — 2,737 млн тонн (133% к 2009 году). По данным Росстата, Волгоградская область оказалась сразу на втором месте в РФ, уступив только Москве (8 млн тонн в 2010 году), а Краснодарский край — на четвёртом. Ясно, что такое давление со стороны потребителей не может не сказаться на динамике инвестиционной деятельности.

 

Продолжение начавшегося в прошлом году роста жилищного строительства, равно как и развитие строительства инфраструктурного, неминуемо приведёт к росту спроса на стройматериалы. По данным Росстата, за прошедший год инвестиции в жилую недвижимость в ЮФО увеличились на 19,5%, или на 24,5 млрд рублей, при этом прирост в 22,4 млрд рублей обеспечен Краснодарским краем. Если же посмотреть на физические показатели ввода в действие общей площади жилых домов и общежитий на Юге, то такой динамики мы не увидим (см. таблицу 2). На Кубани ввод жилья за 2010 год вырос на 5,7%, в Ростовской области — на 0,2%. Рост на уровне почти 21% продемонстрировала только Калмыкия, на 7,4% прибавилось жилплощадей в Адыгее, на 5% — в Астраханской области. Только в Волгоградской области, единственной из всех территорий ЮФО, понижательный тренд в прошлом году не был преодолён, падение ввода жилплощади в 2010 году продолжилось и составило 7,8%.

 

Региональный перевес

 

Больше половины объектов в отрасли промышленности строительных материалов сегодня сосредоточены в Краснодарском крае, инвестиционная привлекательность которого не вызывает сомнений, а потребности в строительных материалах со стороны многочисленных грандиозных объектов с гарантированным финансированием вселяют в инвесторов куда большую уверенность относительно сроков окупаемости и минимального уровня риска в сравнении с другими регионами. Как следствие, совокупная стоимость кубанских проектов по отрасли превышает 3 млрд рублей. Ещё шесть проектов будут реализованы в Ростовской области.

 

«Ростовская область и Краснодарский край являются лидерами на юге России по потреблению сухих строительных смесей, — объясняет причину, по которой местом строительства завода по производству полимерцементных сухих строительных смесей стоимостью 1 млрд рублей был выбран Тарасовский район Ростовской области, директор проекта ООО “Киилто-Клей Раменское” Михаил Ужахов. — По данным специалистов, порядка 70–80 процентов рынка ЮФО и СКФО приходится на эти территории. Это экономический фактор, но есть ещё технологический, связанный с сырьевой базой. Основным крупнотоннажным сырьём для производства строительных смесей является кварцевый песок, а в Ростовской области имеются его месторождения с удобными условиями для добычи». В качестве рынка сбыта производимой продукции рассматривается весь юг России, но возможен и вывоз в страны СНГ, поэтому востребованность будущей продукции не вызывает у инвестора сомнений. «По данным Союза производителей сухих строительных смесей РФ, в ближайшие три-пять лет на Юге ожидается удвоение или утроение рынка смесей, — говорит г-н Ужахов. — В 2010 году в этом регионе страны было продано полмиллиона тонн сухих строительных смесей, при этом местное производство строительных смесей на цементе составляет примерно 30 процентов, а может быть, и меньше. Абсолютным лидером рынка сегодня является компания “Кнауф”, далее идут поставщики из Московской области и центральных регионов России; последнюю строчку в этом рейтинге занимают местные производители».

 

Лояльность инвестора и невероятность риска

 

Оперативность реализации проектов зависит не только от своевременности финансирования инвесторами, но и от эффективности их взаимодействия с региональными властями. И тут у каждого инвестора свой опыт. «Практика показывает, что если инвестор встречает понимание и адекватную реакцию со стороны региональных властей, то он оперативно начинает реализовывать инвестиционный проект — и наоборот, — рассказывает историю своего взаимодействия с донской администрацией Михаил Ужахов. — В качестве примера из области “наоборот” — необоснованно длительный процесс перевода земельного участка из одной категории в другую, который занял полтора года! Инвестор, как правило, планирует выполнять несколько проектов, и приоритетным становится тот, где возникают оптимальные условия для реализации. Поэтому компания “Киилто-Клей Раменское” направила свои ресурсы на завершение аналогичного проекта в Калуге — этим и объясняется временная замедленность выполнения инвестиционной программы по Ростовской области». Остаётся добавить: изначально компания планировала, что процесс перевода земель займёт три месяца. Правда, донские планы инвестора пока остаются в силе, к тому же компания намерена увеличить объём инвестиций в проект в Тарасовском районе.

 

В целом динамика развития промышленности строительных материалов по сравнению с показателями проектов в других отраслях выглядит на Юге наиболее презентабельно. Более высокую динамику демонстрирует только одна отрасль экономики ЮФО — АПК. Однако гиперрост имеет и обратную сторону в виде главного риска динамичного развития — вероятности неприятного резкого торможения. Некоторые эксперты связывают основные опасения, связанные с развитием отрасли на Юге, с окончанием активной фазы олимпийского строительства, прогнозируя спад инвестиционной активности и последующий за ним провал в производстве строительных материалов. Хотя эти опасения, возможно, излишни. «Проведение масштабных строительных работ позволило увеличить выручку и прибыль компаний, привлечённых к олимпийским работам, и увеличило объём инвестиций и темпы модернизации промышленности, — рассуждает генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. — Позитивным образом это сказалось и на подрядных организациях (большинство подрядчиков аффилированы с производителями стройматериалов), многие из которых пришли в регион из других территорий. После завершения основного объёма инфраструктурного строительства на рынке ЮФО будет достаточно большое количество современных производств строительных материалов и строительных подрядчиков, имеющих хорошую материальную базу».

 

По мнению г-на Володько, перспективы использования этого потенциала вполне радужны по нескольким причинам. Во-первых, ЮФО является довольно ёмким строительным рынком, генерирующим стабильный спрос на стройматериалы и услуги подряда, который в случае отсутствия новых экономических потрясений будет стабильно расти в долгосрочной перспективе. Во-вторых, активный инвестиционный цикл с проведением Олимпиады не закончится — далее планируются Чемпионат мира по футболу 2018 года, модернизация курортов Северного Кавказа, развитие портовой инфраструктуры Юга и другие мероприятия. Таким образом, инфраструктурные проекты, реализуемые на Юге в последние годы, должны только стимулировать дальнейший рост инвестиций, поэтому потенциал региона не будет ограничен проведением Олимпиады. В-третьих, имея лучшие возможности и технологическую базу, компании региона могут проводить экспансию на рынки других округов, где промышленность стройматериалов ещё сохраняет черты советской эпохи. В-четвёртых, многие отрасти промышленности стройматериалов ориентированы на экспорт и могут наращивать его объёмы, например, по цементу и гипсовым материалам.

 

«В ЮФО ожидается дальнейший рост потребления стройматериалов, что в краткосрочной перспективе приведёт к росту цен, а в среднесрочной — к увеличению объёма инвестиций в отрасль, — даёт позитивный прогноз Виталий Дербеденев. — Будут доведены до конца замороженные в кризисное время инвестиционные проекты, что рано или поздно приведёт рынок в равновесие. Основным риском на пути такого развития событий, на мой взгляд, является негативное развитие ситуации с обслуживанием госдолга США и ряда стран Еврозоны. В случае реализации этого сценария отрасль пройдёт путь, аналогичный 2008 году. В отсутствие реального платёжеспособного спроса населения и бизнеса на объекты строительства одно только государство не сможет поддерживать минимально необходимый объём спроса. Более специфическим для юга России является риск сворачивания со стороны государства крупных строительных проектов, но, на мой взгляд, этот риск значительно ниже».

 

Источник


Архив