Экспертный комментарий Дмитрия Жилякова «Вторая московская компания выходит в Черноземье для культивации грибов»

11.03.2010

  Второй столичный инвестор после ЗАО «Элит-продукт» заинтересовался Черноземьем для развития бизнеса по искусственной культивации шампиньонов. Вчера стало известно о планах ООО «Русская грибная компания» (РГК) по созданию профильного комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей в Тамбовской области. В отличие от потенциального конкурента, в РГК уже заявляют о завершении процесса оформления документации для получения кредита.

  Тамбовская обладминистрация вчера сообщила, что ООО «РГК» собирается построить в Мичуринском районе комплекс по промышленному выращиванию шампиньонов. Речь идет об импортозамещающем проекте. Его стоимость мощностью 30 тыс. т в год анонсируется на уровне 1,5 млрд рублей. Рынком сбыта готовой продукции станет, как ожидается, московский регион и другие города Центральной России.

  Директор и совладелец РГК Александр Давыдов вчера сначала пояснил „Ъ“, что фирма ведет переговоры о кредитовании, в частности, со Среднерусским банком Сбербанка РФ. Но затем он сообщил, что инвестором станет «один из крупных банков» и завершается оформление документации.

  «Население России потребляет около 300 тыс. т грибов в год, поставляемых отечественными и зарубежными производителями. Но только не более 7% (13 тыс. т) из них производятся внутри РФ, – рассказал бизнесмен . – Хотя во всех евространах культивируется не менее 100 тыс. т шампиньонов и вешенок как для собственных нужд, так и для экспорта. В Голландии – 280 тыс., а в Польше – 190 тыс. т в год».

  Господин Давыдов не сомневается в окупаемости проекта. «Те же замороженные „грузди“ и „опята“, которые продаются в наших гипер- и супермаркетах, всего лишь разновидности китайских грибов промышленного производства, – говорит он. – Так что у отечественных комплексов хорошие перспективы». Объем годового рынка импорта грибов Александр Давыдов оценивает в $600 млн.

  ООО «РГК» (Ногинский район Московской области) специализируется на производстве компоста и выращивании шампиньонов и вешенки. Позиционирует себя как один из крупнейших российских производителей в своем сегменте (до 1,5 тыс. т в год). Компания основана на базе крестьянского хозяйства, существующего с 1991 года.

  РГК не первый столичный инвестор, который заинтересовался организацией подобного производства в Черноземье. В начале февраля стало известно, что ЗАО «Центральный грибной комплекс», учрежденное ЗАО «Элит-продукт» (Москва), решило построить в Лев-Толстовском районе Липецкой области центр по производству грибов мощностью от 10 до 30 тыс. т в год и стоимостью более 1 млрд рублей. Но, правда, источники финансирования проекта не назывались ни чиновниками, ни инвестором. Господин Давыдов сказал, что о потенциальном конкуренте ничего не слышал.

  В инвесткомпании «Финам» отмечают, что российский рынок искусственной культивации грибов остается сравнительно непрозрачным. «Более-менее публичных проектов в отрасли немного, – заметил эксперт Максим Клягин. – Считается, что рынок остается весьма привлекательным в силу высокой рентабельности (30-50%) и и потенциала дальнейшего роста, в том числе за счет импортозамещения».

  По оценке старшего консультанта компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрия Жилякова, емкость российского рынка грибов составляет 3 млн т в год, включая дикорастущие грибы. Аналитик подтвердил, что на организованных производителей приходится 300 тыс. т, но доля отечественных «исчезающе мала».

Оригинал статьи


Архив