Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Статья «Реализация закона “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” в регионах. Задачи и проблемы»

26.02.2010

    Для усиления национальной конкурентоспособности на глобальном рынке товаров и услуг многие государства стараются превратить свои недостатки в достоинства. Например, в Японии, стране с огромным дефицитом ресурсов, развиты высокотехнологическое производство, переработка бывших в употреблении материалов, ресурсосберегающие технологии. Китай использует численность населения и относительную неразвитость (и дешевизну) средств производства для завоевания рынков по всему миру.

    В то же время Россия, которая в большей части является северной страной с весьма значительными затратами на отопление, до сих пор сильно отстает от развитых стран по энергоэффективности экономики. Удельная энергоемкость нашей экономики (в расчете по паритету покупательной способности) вдвое выше аналогичного показателя в США и Западной Европе. Существующий потенциал энергосбережения в России составляет, по разным оценкам, около 40—45% текущего потребления энергии, или 360—430 млн т условного топлива.

Потенциал энергосбережения по отраслям, %

    Как видно из рисунка, основной потенциал кроется в сферах ЖКХ, ТЭК и промышленности. И здесь необходимо подчеркнуть, что снижение энергоемкости в данных областях даст положительный экономический и социальный эффект только при стимулировании реального внедрения энергосберегающих технологий, а также замены изношенной инфраструктуры и оборудования. Это важно учитывать, поскольку энергоемкость ВВП может уменьшаться и по другим причинам.

    Так, снижение энергоемкости ВВП России в среднем до 5% в последние несколько лет при одновременном увеличении ВВП было вызвано в первую очередь структурными и экономическими факторами. В число таких коррелирующих факторов с указанной динамикой можно включить сужение доли тяжелой промышленности и расширение сектора услуг. При этом доля технологических факторов в приведенном примере не превышала 1%.

    Разумеется, исчезновение реального сектора экономики не приведет к моментальному росту энергоэффективности экономики, поскольку в любом случае останутся изношенные сети и генерирующие мощности. Модернизация последних могла бы внести весомый вклад в реализацию планов Правительства РФ по повышению энергоэффективности. Однако в инвестиционных программах энергогенерирующих компаний, осуществляемых после реформы РАО «ЕЭС», основной упор делается на создание новых мощностей.

    Проблема энергоэффективности российской экономики в последнее время не раз поднималась руководством страны. В частности, она нашла отражение в Указе Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. № 889. На заседании Комиссии по модернизации и техническому развитию экономики в июле 2009 г. Д. А. Медведев выделил энергоэффективность и энергосбережение в числе пяти национальных приоритетов, причем проблема энергоэффективности была названа первой. По словам главы государства, без ее решения не будет ни снижения издержек, ни роста производительности труда, ни повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Региональные программы повышения энергоэффективности и их особенности

    Важной вехой в деятельности Правительства РФ по данному направлению стало принятие Закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Большое значение имеет то, что он затрагивает вопросы энергосбережения и энергоэффективности экономики на уровне регионов, стимулируя субъекты Федерации и муниципальные образования к разработке и выполнению соответствующих программ (ст. 14).

    Указанные программы в данной области должны соответствовать требованиям Правительства РФ, которые будут сформулированы позднее, но в общем виде они должны содержать: 

• значения целевых показателей в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые будут достигнуты при реализации программы;
• перечень и сроки проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием ожидаемых результатов в натуральном и стоимостном выражении, в том числе экономического эффекта от осуществления программы;
• информацию об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе отдельно бюджетных и внебюджетных.

    Региональные и муниципальные программы в соответствии с законом должны отражать повышение эффективности использования энергетических ресурсов в секторе ЖКХ, снижение потерь при передаче энергетических ресурсов, сокращение бюджетных расходов, увеличение внебюджетных средств на финансирование мероприятий по энергосбережению.

    Законом определены и направления поддержки региональных программ повышения энергоэффективности. Здесь прежде всего говорится о том, что федеральные власти могут софинансировать расходные обязательства субъектов РФ и муниципальных образований за счет субсидий.

    Предполагается, что одним из критериев для получения дотаций субъектами РФ станут показатели эффективности региональных, муниципальных программ в области энергосбережения. Помощь будет оказана тем, у кого они будут особенно высоки.

    Таким образом, в представленном законе заложено некоторое противоречие. Регионы России крайне неоднородны как по энергоэффективности, так и по развитию экономики в целом. Субъекты РФ, имеющие ресурсы на реализацию крупных инвестиционных программ в сфере энергосбережения, соответственно, могут показать и значительные абсолютные результаты, что предполагает субсидирование. При этом депрессивным регионам выполнить какие-либо программы без федеральных вливаний будет затруднительно.

    Есть и другие факторы, оказывающие существенное влияние на энергетическую политику каждого из регионов К ним можно, в частности, отнести климатические условия, развитость инфраструктуры,структуру отраслей промышленности.

    Без учета специфических особенностей региона программа по энергосбережению не будет эффективной, даже если в ней заложены идеальные технические и технологические составляющие. Разумеется, внедрение инноваций в энергетику сделает программу более результативной, но внимание следует уделять и социально-экономическим факторам, грамотная корреляция которых даст синергетический эффект в комплексном развитии региона.

    Энергосбережение — не изолированный процесс, его нельзя рассматривать в отрыве от других экономических процессов, происходящих в субъектах РФ. Поэтому цели и задачи по энергосбережению для каждого региона и города должны быть свои, а приоритеты должны определяться местной спецификой.

    Необходимо отметить, что реализация шаблонных программ повышения энергетической эффективности без учета нюансов региона может привести к печальным последствиям: это и избыточные бюджетные расходы, и дополнительная нагрузка на население и промышленность через тарифную политику, и рост социальной напряженности.

    В подобных программах важное место должны занимать вопросы инновационного и экологического характера, чтобы намеченные мероприятия позволяли решать не только узкую задачу повышения энергоэффективности, но и стали драйвером улучшения экологии, способствовали развитию инновационной деятельности и модернизации экономики в отдельных регионах и в стране в целом.

    Такой подход тем более актуален, что в России есть множество научных разработок по энергосбережению, внедрению которых в значительной мере препятствовало отсутствие мотивации к экономии энергии в условиях дешевых ресурсов внутри страны.

Альтернативная и малая энергетика

    В Государственной программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года большое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). К ним, в частности, относится ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика.

    Интерес к этой сфере скорее всего вызван успехами западных государств в использовании ВИЭ, обращением мирового сообщества к проблеме экологии, развитием инноваций в данной области. Однако следует ли делать акцент на ВИЭ в программах повышения энергоэффективности на региональном уровне? По нашему мнению, подходить к этому вопросу нужно предельно осторожно. 

Основные сомнения при первоначальном рассмотрении вызывают:

- высокие инвестиционные затраты и наличие более дешевых альтернатив;
- зависимость эффективности ВИЭ от климатических и географических особенностей региона;
- нестабильность и малые объемы генерации при размещении одиночных объектов.

    При этом применение ВИЭ связано с развитием средней и малой энергетики, а опыт российских регионов в этом плане сравнительно небольшой. Несмотря на то, что есть отдельные примеры эксплуатации отечественных установок средней и малой мощности в оборонной сфере, широкого распространения они не нашли.

    Для нормального роста электроэнергетики регионального уровня требуется активное внедрение рыночных механизмов, что невозможно без включения в систему малой и средней генерации. Основными сдерживающими факторами здесь выступают:

- несовершенство нормативно-правовой базы;
- технические ограничения объектов средней и малой энергетики;
- отсутствие механизмов интеграции в общую сеть и взаимодействия с сетевыми и сбытовыми компаниями;
- высокие рыночные риски реализации проектов.

    Разумеется, для каждого субъекта Федерации должны быть продуманы собственные пути повышения энергоэффективности. Для одних регионов использование ВИЭ будет перспективным направлением деятельности, для других — лишь дополнительными затратами. Поэтому глубокий анализ географических и климатических особенностей на основе опыта зарубежных стран и компаний должен стать неотъемлемой частью работы над комплексной программой энергоэффективности в регионе.

Финансирование региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности

    Важным источником субсидирования программ, особенно в сфере ЖКХ, является региональный бюджет. Однако возможности большинства местных бюджетов не позволяют выделить необходимые объемы финансирования долгосрочных программ, особенно в связи с сокращением расходной части, а значит, цель их реализации не будет достигнута. При этом отсутствие реально действующей нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы возврат денег и коммерческую прибыль, не способствует доверию потенциальных частных инвесторов к подобным проектам.

Возможны различные механизмы финансирования региональных программ энергосбережения, в частности:

1. Бюджетные инвестиции на проведение конкретных мероприятий на территории Российской Федерации.
2. Бюджетные субсидии на возмещение суммы процентных ставок или их части по краткосрочным и долгосрочным займам, уплату процентов и комиссий.
3. Предоставление гарантий субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по займам на инвестиционные программы.
4. Бюджетное кредитование.
5. Привлечение внебюджетных источников: краткосрочное, инвестиционное, адресное связанное кредитование.
6. Субвенции из внебюджетных фондов.
7. Собственные средства предприятий.

    Поскольку экономика еще не оправилась от кризиса, следует очень внимательно относиться к доле внебюджетных инвестиций в проектах. Частный бизнес, который должен быть основным инвестором в программах повышения энергоэффективности, находится под прессом ряда проблем. Главная из них — снижение доходов в связи с финансовым коллапсом. Что касается генерирующих компаний, то их сложности связаны с падением уровня энергопотребления, удорожанием газа (непропорционально росту тарифов на энергию), отсутствием рынка энергомощностей.

    Трудности вызывает и наличие крупных инвестиционных программ, предусматривающих создание новых мощностей. При этом на модернизацию старых станций, которая в ряде случаев может оказаться более выгодной, денег уже не остается.

    С учетом вышеизложенного требуется тщательно проанализировать механизмы финансовой отдачи для частных компаний, участвующих в программах повышения энергоэффективности. Возврат инвестиций через тарифную политику, указанный в Законе «Об энергоэффективности», может привести к серьезному увеличению сумм платежей для населения и промышленности.

    Специалисты компании «Финансовый и организационный консалтинг» считают целесообразным обратить внимание на иные инструменты, например на совершенствование нормативно-правовой базы на региональном уровне, в том числе в части налоговых преференций. Вызывает интерес механизм внебюджетного финансирования через средства, привлеченные в рамках выполнения соглашений по Киотскому протоколу.

    Не принимая во внимание специфику региона, имеющиеся проблемы и задачи, нельзя добиться максимального эффекта. Порой обновление электростанции в соседнем районе с подведением дополнительных сетей может дать лучший результат с меньшими затратами, нежели строительство отдельного объекта.

    В ходе технической модернизации генерирующих мощностей и инфраструктуры мы можем добиться и синергетического эффекта, формируя рынок инновационной продукции в России. Имея спрос на высокотехнологическую продукцию вкупе с существующими институтами развития, можно ожидать, что шансы на становление инновационной экономики возрастут.


Архив