Экспертный комментарий Екатерины Брязгиной Нижегородская область стремится к государственно-частному партнерству

17.02.2010

  2010 год положил начало активным процессам, направленным на включение Нижегородской области в разряд регионов, применяющих государственно-частное партнерство в качестве одного из основных институтов развития. 28 января Законодательным собранием Нижегородской области приняли в первом чтении закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве». 15 февраля в Законодательном собрании прошли открытые депутатские слушания по проекту закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве».

   Как отмечают участники слушаний, проблемой для инвесторов является отсутствие доступной и системной информации об инфраструктурных проектах в социально-экономической сфере, отсутствие налоговых и неналоговых льгот для собственников, вложивших свои средства в развитие объектов регионального значения. По итогам слушаний были предложены поправки в действующее законодательство. В частности предлагается установить меры государственной поддержки в виде предоставления имущества на льготных условиях или налоговых льгот, а также согласовывать с Законодательным собранием перечень имущества, находящегося в государственной собственности области, предполагаемого к использованию в соглашениях о ГЧП.

   Опрос, проведенный Законодательным собранием Нижегородской области с 2 по 15 февраля, показал следующие результаты: 65% респондентов считают, что государственно-частное партнерство наиболее эффективно в строительстве дорог и мостов. 23% и 12% участников опроса соответственно полагают, что такое сотрудничество принесет наибольший эффект при реализации проектов в сферах здравоохранения и образования.

   Как пояснила интернет-порталу ГЧП-РОССИЯ.РУ заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Екатерина Брязгина, Нижегородская область уже давно проявляет интерес к использованию механизмов Государственно-частного партнерства на федеральном и региональном уровнях. "Этот регион одним из первых создал центр по развитию ГЧП. Появление закона о ГЧП – это результат последовательной и упорной работы властей региона по развитию практики государственно-частного партнерства. Хотелось бы отметить, что закон должен предлагать конкретные механизмы поддержки проектов в сфере ГЧП и не носить декларативного характера" - сказала Екатерина Брязгина. 

Оригинал статьи


Архив