Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Продается порт. Недорого

09.09.2011

Один из крупнейших в России, Мурманский морской торговый порт вскоре должен получить нового собственника. В преддверии приватизации принадлежащих государству 25,5% акций ММТП продать свою долю решили и крупнейшие его совладельцы. О возможных вариантах дальнейшего развития события ИА «РЖД-Партнер.Ру» рассказал заместитель генерального директора компании «Финансовый и организационный консалтинг» Александр Казаков.

 

– Александр Алексеевич, каковы, на Ваш взгляд, причины решения о продаже акций Мурманского порта?

 

– Необходимо отметить, что в этом году планируется проведение двух аукционов. Первый назначен на 12 октября 2011 года и направлен на продажу 47,65% акций ММТП, принадлежащих через две офшорные компании Николаю Егорову и Сослану Хоребову. Кроме того, ожидается, что до конца года Росимущество выставит на торги еще 25,5% акций ММТП. Таким образом, у потенциального покупателя появляется возможность консолидировать контрольный пакет этой крупнейшей на сегодняшний день стивидорной компании порта.

 

Для того чтобы понять причины принятия акционерами ММТП решения о продаже, необходимо посмотреть на структуру грузооборота этой компании. В 2010 году из 12,9 млн тонн обработанного груза уголь составил 9,6 млн тонн, то есть 75% всего грузооборота. Железная руда и минеральные удобрения дали еще около 2 млн тонн, доля прочих грузов незначительна. Кроме того, следует отметить, что перевалка груза ММТП снизилась в прошлом году по сравнению с 2009-м на 15%, причем практически только за счет того же угля.

 

Н. Егоров и С. Хоребов являются также основными владельцами ФПГ «Русинкор», которая в недавнем прошлом активно инвестировала в добычу угля как в Кемеровской, так и в Ростовской областях. Часть этого груза, в основном, конечно, кемеровского, переваливалась как раз через ММТП. Остальную грузовую базу давали кузбасские угледобывающие гиганты (СУЭК, “Кузбассразрезуголь”). Однако затем акционеры «Русинкора» избавились от своих разрезов в Кемеровской области, продав их СУЭК, а в Ростовской области ожидания инвесторов не оправдались. Одновременно практически все крупнейшие российские угледобывающие компании, включая вышеупомянутые, обзавелись (или планируют это сделать) собственными морскими терминалами, зачастую и не одним. В Мурманске, например, на западном берегу Кольского залива развивают свой совместный проект “Кузбассразрезуголь” и Сибирский деловой союз. В 2015 году здесь должен быть введен в эксплуатацию современный угольный терминал мощностью 6 млн тонн с перспективой ее увеличения к 2025-му до 18 млн тонн.

 

Таким образом, традиционная грузовая база ММТП тает, а стратегии развития и возможной переориентации терминалов порта у акционеров, судя по всему, нет.

 

– Кто может стать покупателем выставленного на продажу пакета?

 

– По данным СМИ, в начале этого года Н. Егоровым и С. Хоребовым велись переговоры со структурами Геннадия Тимченко, но по той же информации договориться они не смогли. Интересно, что стартовая цена пакета – 7,5 млрд руб. (около $250 млн) – фигурировала в феврале в прессе как стоимость, принятая сторонами. В итоге продавец и покупатель не договорились – и аукцион, видимо, был предложен потенциальным участникам сделки как единственный вариант определения справедливой цены.

 

Теоретически в торгах могут принять участие те же угольщики (СУЭК, “Мечел”, “Евраз” и даже “Кузбассразрезуголь”). ММТП обладает серьезными мощностями по перевалке угля – не менее 12 млн тонн в год. Кроме них интерес может проявить “Еврохим” – собственник Мурманского балкерного терминала, арендующего частично территорию у ММТП и имеющего серьезные планы по развитию своих логистических активов.

 

– Как повлияет изменение структуры акционеров на реализацию планов по развитию порта и Мурманского транспортного узла в целом?

 

– Прежде всего у ММТП должны появится акционеры, понимающие, как развивать компанию в средне- и долгосрочной перспективе, способные решать инфраструктурные проблемы порта, связанные в первую очередь с ограниченной пропускной способностью железнодорожных подходов к терминалам порта, а также с недостаточным в случае развития ММТП энергообеспечением. Кроме того, необходимо добиваться доработки программы комплексного развития Мурманского транспортного узла в части подключения к ней восточного берега Кольского залива, на котором, собственно, и расположен ММТП. А также совместно с другими участниками портовой деятельности лоббировать усиление дальних железнодорожных подходов к Мурманскому транспортному узлу, начиная от Волховстроя. Только на участке от Мурманска до Кандалакши до сих пор свыше 130 км однопутной железной дороги.

 

– Каковы, по Вашему мнению, наиболее перспективные направления развития порта? От каких факторов будет зависеть их успешная реализация?

 

– В целом порт Мурманск ориентирован на экспортные сырьевые грузы, и эта его специализация в ближайшие годы не изменится. Порт расположен в незамерзающем и глубоководном Кольском заливе и может круглогодично принимать самые большие суда дедвейтом до 300 тыс. тонн. Перспективы Северного морского пути и трасконтинентального контейнерного транзита пока туманны. А вот проект “Белкомур” в случае его переориентации с Архангельска на Мурманск мог бы обрести второе дыхание. В долгосрочной перспективе именно порт Мурманск в силу своего географического положения и климатических особенностей должен стать крупнейшим экспортным портом для российских балкерных грузов в европейской части страны. Основным сдерживающим фактором здесь все так же остается пропускная способность железнодорожных подходов.

 

Сегодня на территории Мурманской области создана портовая особая экономическая зона, начинается освоение шельфовых месторождений углеводородов в соседней зоне Арктики. Все это должно дать дополнительный импульс для развития Мурманского порта в целом и ММТП в частности.

 

Беседовал Дмитрий Ханцевич

 

Источник


Архив