Экспертный комментарий Моисея Фурщика Черноземный банк сработал лучше, чем Сбербанк

11.02.2010

  Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка России в 2009 году сократил прибыль вдвое, до 5,5 млрд рублей. Впрочем, такой показатель лучше, чем у всего Сбербанка, снизившего прибыль в три раза. В текущем году глава ЦЧБ Александр Соловьев обещает «больше внимания уделять Воронежской области»: объемы кредитования юрлиц в регионе вырастут, как анонсируется, на 35-40%. Аналитики объясняют такие планы активизацией партнерских отношений банка с руководством региона.

   По данным ЦЧБ Сбербанка России, по результатам 2009 года объем сбережений населения в кредитной организации вырос почти на 35 млрд рублей: к 1 января на счетах частных клиентов хранилось около 188,3 млрд. Несмотря на то что объем задолженности по кредитам физическим лицам снизился почти на 6,8 млрд рублей, ЦЧБ Сбербанка, по его сообщению, сохранил позиции на рынке частного кредитования. К примеру, жилищные займы значительно увеличили долю в остатке задолженности физлиц – до 40,9% против 36,5% годом ранее. На 1 января 2010 года долги по ним превышали 19,7 млрд рублей. Срочная ссудная задолженность юридических лиц за минувший год увеличилась на 39,6 млрд – до 256,7 млрд. Из них на долгосрочные инвестиции, включая строительный сектор, приходилось свыше 149,2 млрд рублей (или 58,1%). Всего в шести областях макрорегиона ЦЧБ выдал кредитов на 305,1 млрд рублей.

   «Нам удалось закончить год с хорошей прибылью – 5,5 млрд рублей, что в два раза меньше, чем в прошлом году, – рассказал „Ъ“ председатель финорганизации Александр Соловьев. – Однако, учитывая условия, в которых пришлось работать, мы считаем, что добились неплохих результатов. Если же брать доходы до создания резервов, то они более значительны – порядка 17 млрд рублей. Уровень покрытия резервами в Центрально-Черноземном банке в 2,5 раза превышает объем просроченных обязательств».

   Показатели ЦЧБ оказались лучше, чем у организации в целом. По сравнению с 2008-м чистая прибыль Сбербанка в 2009 году упала, по официальным данным, в три раза (до 36,2 млрд рублей). «К нашему удовлетворению, у нас небольшой просроченный портфель – от 4 до 5%, – подчеркнул господин Соловьев. – И около 5% мы считаем проблемными кредитами».

   Комментируя планы на текущий год, Александр Соловьев выразил уверенность, что прибыль ЦЧБ Сбербанка удвоится, составив как минимум 10 млрд рублей. Приоритетами для крупнейшей в макрорегионе финорганизации останутся АПК и строительство. Также господин Соловьев объявил о планах по увеличению финансирования Воронежской области. Как анонсируется, объем кредитования юрлиц в регионе вырастет на 35-40%.

   В инвесткомпании «Финам» подтвердили, что показатели ЦЧБ Сбербанка несколько лучше, чем у всего Сбербанка России. Как заметил аналитик Евгений Осин, показатель просрочки у ЦЧБ существенно ниже среднероссийского – он составляет 6,8%.

   Аналитики напоминают, что последнее время в Воронеже формируется ось «областное правительство – ЦЧБ Сбербанка России» благодаря активизации партнерских отношений Александра Соловьева и губернатора Алексея Гордеева. По просьбе главы региона господин Соловьев уже пообещал «взять на буксир» два убыточных муниципальных образования – Репьевский и Терновский районы. В частности, у Репьевского только около 20% районной казны, по данным региональных чиновников, составляют собственные доходы, остальное – трансферы и субсидии облбюджета. Речь идет в первую очередь о кредитовании ряда инвестпроектов на территории муниципалитетов.

   Эксперты указывают, что участие ЦЧБ Сбербанка должно во многом обеспечить амбициозные замыслы господина Гордеева удвоить производство мяса в течение пяти-шести лет и сократить отставание от соседей. Воронежский губернатор на недавней пресс-конференции заявил, что область, в частности, серьезно уступает Белгородской в плане развития животноводства (250 тыс. т против более 1 млн т), хотя ее площадь вдвое, а численность населения примерно в полтора раза больше.

   Моисей Фурщик из компании «Финансовый и организационный консалтинг» предположил, что видимое улучшение позиций Центрально-Черноземного банка по сравнению с федеральным Сбербанком скорее случайность, но может быть обусловлено более консервативной политикой его руководства, а также различиями в структуре активов и специфики регионов, которые обслуживает финансовая организация. «С учетом того, что в минувшем году темпы увеличения объемов кредитования были невысокими, в 2010 году можно ожидать их роста на 30%. Более высокая граница, как мне представляется, труднодостижима по техническим причинам. Вместе с тем руководство ЦЧБ Сбербанка, как и всего Сбербанка, должно следовать общему тренду на снижение процентных ставок и смягчение требований к заемщикам», – прогнозирует эксперт. 

Оригинал статьи


Архив