Экспертный комментарий Моисея Фурщика Вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по развитию особых экономических зон

05.02.2010

В среду у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание по развитию особых экономических зон (ОЭЗ), рассказал чиновник правительства и подтвердил представитель Козака. Обсуждались принципы управления ОЭЗ, говорит чиновник.

«Ожидания от зон высоки, но механизм управления ими не так эффективен, как хотелось бы», — констатирует губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, участвовавший в совещании. Минэкономразвития поручено усовершенствовать его и подготовить план завершения строительства инфраструктуры в уже существующих зонах, рассказывает чиновник.

Одной из новаций может стать передача полномочий по развитию туристско-рекреационных ОЭЗ регионам. Сейчас таких зон семь: в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, республиках Алтай и Бурятия, Калининградской и Иркутской областях. Идея передать большинство хозяйственных функций по их развитию на места обсуждалась у министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной еще в 2009 г., вспоминает Мезенцев. Сейчас некоторые из этих функций лежат на Минэкономразвития, объясняет вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов: «Например, отбор управляющей компании, определение статуса резидентов, выделение им участков». Регионам исполнять эти функции сподручнее, они больше других заинтересованы, чтобы ОЭЗ заработала быстрее, считает Агафонов.

Козак идею перераспределения функций поддержал, но предупредил, что, субсидируя зоны, правительство станет требовать от регионов достижения целевых показателей (количество резидентов, объем инвестиций и т. п.), рассказывает Мезенцев: «Если цели не будут достигнуты, деньги придется вернуть центру». Он, как и Агафонов, поддерживает предложение Козака. Согласились с ним и другие региональные чиновники, которые были на совещании, уверяет сотрудник правительства.

Перераспределение полномочий в пользу регионов — инициатива регионов, Козак идею поддержал, говорит представитель его секретариата. Представители Минфина и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Передать полномочия по развитию туристических зон регионам — решение разумное, считает исполнительный директор ФОК Моисей Фурщик, но вряд ли много регионов смогут вернуть субсидию. Отдать регионам нужно полномочия и по развитию промышленно-производственных зон, продолжает он: «А портовые и технико-внедренческие центр должен оставить за собой — это часть федеральной инфраструктуры». 

Оригинал статьи


Архив