Экспертный комментарий Дмитрия Жилякова Хладокомбинат «Западный» расширяет географию производства

04.02.2010

ЗАО «Хладокомбинат „Западный“», крупнейший отечественный производитель замороженных продуктов (основной бренд – «4 сезона»), намерен построить в Липецкой области завод по выпуску овощных полуфабрикатов мощностью до 50 тыс. т в год. Сумма вложений может составить 1 млрд рублей, в том числе на кредиты Сбербанка. Эксперты отмечают усиливающуюся конкуренцию между отечественными производителями и дефицит сырья.

Гендиректор ООО «Агробитхолод» (липецкая «дочка» ЗАО «Хладокомбинат „Западный“») Карен Мовсисян вчера рассказал „Ъ“, что компания уже приступила к оформлению земли в региональной особой экономзоне «Тербуны». На участке в 10 га планируется построить завод по производству базового замороженного сырья (моркови, лука и картофеля) для изготовления овощных смесей и готовых блюд на основной промплощадке «Западного» в Московской области. Сумма инвестиций составит до 1 млрд рублей, из них 30-50% – собственные средства компании, остальное – кредит Сбербанка. По словам господина Мовсисяна, строительство предприятия займет до пяти, а срок окупаемости – до шести лет (с момента запуска первой очереди).

ЗАО «Хладокомбинат „Западный“» входит в группу компаний «БИТ» (наряду с дистрибуторами «Битсервис» и «Айсбит»). «БИТ» специализируется на производстве и продаже замороженных продуктов, а также является крупнейшим российским производителем в своем сегменте. В 2009 году выпущено порядка 20 тыс. т. Финпоказатели группы не раскрываются.

ООО «Агробитхолод», кроме того, собирается приобрести в Липецкой области сельхозугодья. «Мы намерены провести конкурс среди местных производителей овощей и выбрать постоянных поставщиков, – рассказал Карен Мовсисян, – а также купить или взять в аренду от 1,5 до 4 тыс. га, на которых организуем собственное производство». В ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» пояснили, что для нужд «Агробитхолода» в Задонском, Хлевенском и Тербунском районах планируется выделить около 2 тыс. га. Как уточнили в ОЭЗ РУ, участок на территории ОЭЗ «Тербуны», предназначенный для проекта, уже подключен к газовым сетям, а на ближайшее полугодие планируется строительство распределительной электроподстанции и системы водоотведения.

Аналитики оценивают объем отечественного рынка замороженных овощей и ягод от 180 до 200 тыс. т в год, из них 50-60% приходится на долю зарубежных поставок. Среди импорта доминируют производители из Польши. А с учетом завозимых оттуда свежих овощей, которые в дальнейшем замораживаются на территории России, доля зарубежной продукции достигает 80%. Оборот рынка эксперты оценивают минимум в $600 млн в год.

«В докризисные годы рынок рос высокими темпами, в основном за счет импорта, – рассказал Дмитрий Жиляков, старший консультант компании „Финансовый и организационный консалтинг“. – Но в условиях девальвации рубля относительно других валют зарубежная продукция серьезно выросла в цене. Ситуация затормозила наращивание импорта и дала преимущество отечественным игрокам. В перспективе можно прогнозировать рост участия российских компаний при сокращении зарубежных поставок». Эксперт отметил, что у ЗАО «Хладокомбинат „Западный“» отлажена дистрибуция, так что проблем с каналами сбыта, скорее всего, у него не возникнет. «Правда, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят, поэтому липецкое предприятие может рассчитывать только на крупные города Центральной России и Поволжья», – добавил господин Жиляков.

До кризиса в Черноземье был заявлен ряд проектов по производству замороженных овощей, но реализованы далеко не все. К примеру, агрохолдинг «Мироторг» на неопределенный срок отложил планы по строительству в Белгородской области предприятия по переработке и заморозке овощей. В компании такое решения объясняли необходимостью сосредоточить ресурсы на развитии животноводства. А польский Hortex Holding S.A. в 2008 году подписал с администрацией Воронежской области предварительное соглашение о строительстве фабрики мощностью 25 тыс. т в год и стоимостью более $25 млн. По заявке инвестора региональные власти подбирали несколько площадок в разных районах, но реализация проекта до сих пор не начата.

В прошлом году холдинг «Рус Фуд Менеджмент» (бренд «Краски лета») запустил в Щебекинском районе Белгородской области первую очередь завода по глубокой заморозке овощей. Как ожидается, на годовую мощность в 60 тыс. т предприятие выйдет к 2012-му. Относительно небольшое (6,7 тыс. т в год) предприятие запустило в 2009 году в Тамбовской области местное ООО «Айстек». А недавно также стало известно, что московская база «Покоторг» (бренд «Сытый слон») приобрела завод «Ювенал» в Мценском районе Орловской области и приступила к его реконструкции.

Эксперты прогнозируют обострение конкуренции между отечественными производителями замороженных продуктов. Как говорят в компании «Финансовый и организационный консалтинг», потенциал роста внутреннего рынка в долгосрочной перспективе – в четыре-пять раз: в США и Европе потребление свежезамороженных овощей составляет 4-6 кг на человека в год, а в России – 1 кг. 

Оригинал статьи


Архив