Экспертный комментарий Дмитрия Жилякова Москвичи пошли по грибы в Липецк

03.02.2010

ЗАО «Центральный грибной комплекс», учрежденное московской компаний ЗАО «Элит-продукт», решило построить в Лев-Толстовском районе Липецкой области центр по производству грибов мощностью 10-30 т в сутки и стоимостью более 1 млрд рублей. Компания уже заручилась поддержкой администрации области. Аналитики отмечают высокую рентабельность производства шампиньонов и вешенок (около 40%), а также значительный потенциал для роста рынка, в частности, за счет импортозамещения.

О планах ЗАО «Центральный грибной комплекс» сообщили на днях в Липецкой обладминистрации. Компания, учрежденная специально под проект ЗАО «Элит-продукт» (Москва), собирается построить на территории особой экономзоны регионального уровня «Астапово» (Лев-Толстовский район) центр по производству грибов. Объем инвестиций декларируется на уровне свыше 1 млрд рублей. Предварительно срок реализации проекта намечен на конец 2012 года. На первом этапе планируется производить 10 т грибов в сутки. Однако впоследствии компания рассчитывает выйти на объем в 30 т. Основными культивируемыми видами грибов станут шампиньоны и вешенки. По сообщению самой компании, строительство предприятия направлено на решение задачи импортозамещения, поскольку, по ее данным, грибной рынок России на 93% занят зарубежной продукцией. Известно, что наблюдательный совет ОЭЗ уже одобрил заявку на реализацию проекта, а под строительство комплекса выделен земельный участок площадью 37 га.

С ЗАО «Элит-продукт», которое основано в 2004 году и специализируется прежде всего на поставках замороженных овощей ритейлерам, по его телефонам вчера связаться не удалось.

По оценке старшего консультанта компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрия Жилякова, емкость российского рынка грибов составляет около 3 млн т в год, включая дикорастущие грибы, сбором и реализацией которых занимается население. Аналитик отметил, что на организованных производителей приходится только порядка 300 тыс. т в год, из которых доля отечественных исключительно мала. «В свете неконсолидированного выпуска грибов в России у ЗАО „Центральный грибной комплекс“ не возникнет проблем со спросом, – уверен господин Жиляков. – Более того, игрок, который сможет первым наладить массовое производство грибов, обеспечить ритмичность поставок, гарантированное качество и объем продукции, может занять прочные позиции на рынке, работая в том числе и на импортозамещение».

По мнению эксперта, у проекта есть все шансы получить поддержку со стороны крупнейших ритейлеров: «Сейчас российские продуктовые сети вынуждены закрывать торговую позицию за счет закупок у различных зарубежных производителей, что сопряжено с высокими логистическими и транспортными сложностями и издержками». По расчетам Дмитрия Жилякова, годовая выручка предприятия после выхода на мощность 30 т в сутки может составить около 550-700 млн рублей в год, рентабельность проекта – на уровне 40%, а сроки его окупаемости – от пяти до семи лет. В то же время аналитик обратил внимание, что инвестору следует внимательно отнестись к строительству компостного завода, который будет производить питательную основу для выращивания грибов, поскольку в России она в дефиците. «Позже производство компоста может само по себе стать прибыльным самостоятельным бизнесом», – заметил господин Жиляков, однако добавил, что при создании производства инвестор столкнется с жесткими санитарными ограничениями. Основной риск при реализации проекта эксперт видит в организации эффективной логистической системы доставки грибов в магазины, учитывая скоропортящийся характер подобной продукции. 

Оригинал статьи


Архив