Экспертный комментарий Моисея Фурщика к выступлению Министра промышленности и торговли Виктора Христенко на российско-финляндском лесном саммите

26.10.2009

Итогом 3-го Российско-финляндского лесного саммита стало подписание 25 октября 2009 г. совместного меморандума, главной идеей которого стало налаживание взаимовыгодных торгово-экономических отношений между странами, поиск новых областей и форм, которые могли бы расширить спектр экономических отношений.

Лесопромышленные компании Финляндии уже инвестировали в Россию 1 миллиарда евро. Это, прежде всего, проекты с высокой степенью переработки сырья, в том числе, производство пиломатериалов и картона. Вместе с тем, существует огромный потенциал для наращивания инвестиций.

Финляндская сторона считает, что предпосылки инвестирования в лесную промышленность России требуют совершенствования, в частности, условия аренды лесов, снижение барьеров в торговле лесобумажной продукцией, лесное законодательство и управление, повышение интенсивности лесопользования. Кроме того, улучшение инвестиционной привлекательности предполагает участие российского государства в создании лесной инфраструктуры, в частности, в улучшении дорог для транспортировки лесной продукции (лесные дороги, дороги общего пользования, железнодорожные и водные пути).

В своем заключительном слове Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко отметил, что принципиально важнейшим является то, как бизнес голосует за те или иные вещи. "А бизнес голосует, в отличие от политиков, не руками, а деньгами, и, в этом смысле мы готовы, особенно в кризисных условиях, сопровождать те проекты и находить инструменты государственно-частного партнерства для их реализации. Это означает 1) точную фиксацию общих целей 2) разделение рисков в реализации проектов по достижению этих целей. И, наверное, та часть, которая касается инфраструктурных рисков, о которых так много сегодня говорилось, это, конечно, относится в большей степени к государственной части этого партнерства, а уже производственная часть, коммерческие и маркетинговые риски, все, что касается рынка – это часть бизнеса. Мы готовы в эту сторону углубляться" - отметил Христенко.

Как прокомментировал интернет-порталу ГЧП-РОССИЯ.РУ Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик, в лесной промышленности существует механизм отбора проектов, которым государство оказывает содействие в реализации наиболее затратных, как правило, инфраструктурных составляющих частей проекта. Однако критерии их отбора пока недостаточно хорошо проработаны. "Возможно, российско-финляндское соглашение в данной сфере придаст дополнительный импульс развитию механизма государственно-частного партнерства в лесной отрасли" - сказал Моисей Фурщик.


Архив