Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – Государство возвращает ТГК

19.10.2009

Акции трех генерирующих компаний, проданные частным инвесторам, могут вернуться в госсобственность.

Речь идет о госдоле акций в ОАО «ТГК-6» и «ТГК-7» (обе компании принадлежат КЭС-Холдингу) и в ОАО «ТГК-11» (собственник – «Группа Е4»). Оба инвестора должны были расплатиться с государством до 1 октября 2009 года. Но КЭС-Холдинг смог заплатить за 23,58 процента акций ТГК-6 только 664,5 миллиона рублей, а за 32,14 процента акций ТГК-7 – 1,37 миллиарда рублей.

КЭС-Холдинг неоднократно предлагал ФСК и Минэнерго различные варианты погашения долга, альтернативные оплате госдоли. Среди последних решений, предложенных КЭС, – передача в счет авансов части госпакетов генкомпаний, разделение компаний и передача ФСК части производственных активов ТГК-6 и ТГК-7, а также возврат выплаченного аванса. Но ФСК устами первого заместителя гендиректора Сергея Иванова сообщила о том, что, хотя окончательное решение еще не принято, ведомство все же настаивает на возврате активов. Твердость позиции ФСК закономерна – деньги необходимы ей для реализации собственных инвестпрограмм. Более того, на руку ФСК играет и позиция государства в вопросе консолидации генерирующих активов, что косвенно подтвердил и сам Сергей Иванов. Первые претенденты на покупку активов – государственная компания «Интер РАО ЕЭС» и «Газпром», демонстрировавший свой интерес к ТГК-7 еще при ее первоначальной продаже.

Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)»:

Подобная ситуация была определена системой штрафов, предусмотренных реформой. Предполагалось, что столь внушительные штрафы будут выполнять в какой‑то мере даже запретительные функции, удерживающие стороны от нарушения договоренностей. Однако никто не мог предположить, что экономический кризис примет такие масштабы, а стороны будут отказываться от договоренностей даже под угрозой выплаты внушительных, а по сути, разорительных штрафов.

Если смотреть на ситуацию в целом, то пересмотр ранее достигнутых соглашений и договоренностей на сегодняшний день – обычная практика. Видимо, КЭС надеется на пересмотр штрафных санкций. Я думаю, что в текущих условиях многие компании, имеющие схожие с КЭС договоренности и обязательства, отказались бы от их выполнения. Однако, в отличие от КЭС, у них нет столь сильного административного ресурса, чтобы решиться на подобный ход.

На подобный конфликт не пойдут также иностранные компании, у которых с российским рынком связаны большие планы. К тому же они обладают внушительным запасом прочности.

Что теперь будет с ТГК? Думаю, их передадут одной из государственных компаний. Это может быть ИНТЕР РАО или та же самая ФСК.

Потери КЭС и ФСК теперь будут зависеть от того, как и на каких условиях они договорятся. Мне кажется, что выплата штрафа маловероятна, поскольку он разорителен – это очевидно. Возможно, что КЭС все‑таки придется существенно скорректировать свои планы, поскольку совсем без потерь из конфликта они не выйдут. ФСК же не сможет продать активы по докризисной цене. Если они это понимали раньше, то наверняка уже скорректировали свои планы. Если же до последнего всерьез рассчитывали на выкуп ТГК холдингом КЭС, то потерь им тоже не избежать. Но, повторюсь, исход конфликта может быть разным, в российском бизнесе возможно все.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: 

На мой взгляд, ситуация, при которой госдоля в ТГК-11 будет передана в управление Интер РАО, вполне вероятна, что подтверждается и соответствующими высказываниями самого госхолдинга. Сложнее судить насчет позиции «Газпрома»: в настоящий момент перед ним стоит более важная задача – разобраться с уже приобретенными активами. Что до КЭС-Холдинга и Группы Е4, то для них позиция, заявленная ФСК, не так уж негативна. Даже если тому же КЭС-Холдингу предстоит расстаться с частью акций подконтрольных ему ТГК, в его распоряжении все равно останутся достаточно крупные блокирующие пакеты, сравнимые по объему с госдолей. Более того, можно сказать, что КЭС выигрывает и в финансовом плане: правда, ему предстоит примириться с потерей уже уплаченного аванса, но ему не придется выкупать акции ТГК-6 и ТГК-7 по докризисным, заведомо завышенным в нынешней ситуации ценам.

С другой стороны, ФСК ЕЭС тоже будет непросто продать госпакеты по цене периода подъема, тем более что этот риск не учитывался идеологией реформирования энергетики – напротив, тогда предполагалось, что активы энергокомпаний недооценены. Скорее всего, ФСК предстоит назначить цену, более соответствующую текущему моменту. Чтобы компенсировать ущерб, ей остается максимизировать выплату дивидендов. Правда, при таком варианте выигрывают не только ФСК ЕЭС, но и другие владельцы акций – в том числе КЭС-Холдинг и Группа Е4.

Сумеют ли эти активы найти новых собственников – тоже сложный вопрос, особенно если учитывать, что потенциальные инвесторы и без того испытывают сложности с выполнением уже принятых инвестиционных обязательств и погашением взятых кредитов. Альтернативный вариант – передача активов в управление Интер РАО. Но Интер РАО вряд ли устроит такой вариант, не дающий возможности контроля, но возлагающий дополнительные обязанности. На мой взгляд, более реально привлечение к этой задаче иностранных стратегов, владеющих ОГК, – Enel, E. On или Fortum.


Архив