Компания входит в десятку крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Туристические миллиарды Сулеймана Керимова

25.07.2011

Компания «Нафта Москва», контролируемая миллиардером Сулейманом Керимовым, намерена вложить 1,4 млрд долларов в спортивную и туристическую инфраструктуру Дагестана в рамках соглашения с ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Как сообщил председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов, основными объектами в рамках заявленных инвестиций станут новый аэропорт и центральный стадион в Махачкале. Управляющий директор компании Антон Аверин подтвердил «Эксперту ЮГ» информацию, предоставленную КСК, однако от дальнейших комментариев отказался.

 

Планы «Нафты» стали логичным следствием решения о включении в туристический кластер Северного Кавказа участков побережья Каспия в районе Махачкалы, а также дагестанских городов Каспийска, Каякента, Дербента и Приморского. По словам генерального директора КСК Алексея Невского, развитие этой зоны потребует инвестиций в размере 140 млрд рублей, 38 млрд из которых будут составлять вложения федерального бюджета в инфраструктуру. Ожидается, что строительство первой очереди завершится в 2016 году, второй — в 2020 году. Прогноз по туристическому потоку в Дагестан — 5 млн человек в год, то есть всего в 2,2 раза меньше, чем сейчас отдыхает на Черноморском побережье. По оценке г-на Невского, это должно создать в Дагестане 200 тысяч рабочих мест и увеличить ВВП республики на 100 млрд рублей.

 

Активизация инвестиционных планов Сулеймана Керимова в родной республике связывается с прошлогодним приходом к власти Магомедсалама Магомедова. Только в первой половине этого года Керимов отметился в ряде знаковых дагестанских проектов. Сначала в его собственность перешёл махачкалинский футбольный клуб «Анжи», завершивший первый круг российского первенства на четвёртом месте в Премьер-Лиге. Весной Сулейман Керимов выразил готовность стать якорным инвестором Юношеских Олимпийских игр 2018 года, на проведение которых претендует республика, а в начале лета «Нафта Москва» заявила о намерениях построить в Дагестане город-спутник Махачкалы.

 

По мнению ряда аналитиков, эти инвестиции в первую очередь носят политический характер. «Возможно, речь идёт о неких политических договорённостях: власти могли попросить бизнесмена помочь республике инвестициями, чтобы решить проблему безработицы, разместить заказы на местных предприятиях и так далее, — комментирует соглашение “Нафты” и КСК управляющий активами финансовой группы “БКС” Николай Солабуто. — Если эти инвестиции и будут окупаться, то не в Дагестане, а с помощью более лояльного отношения властей к бизнесмену. У каждого олигарха должна быть своя Чукотка».

 

Однако политический подтекст намерений структуры Керимова не отменяет высокий туристический потенциал Дагестана. По мнению управляющего парт­нёра инвестиционно-консалтинговой группы «ФОК» Моисея Фурщика, прибрежный туристический кластер может оказаться даже более перспективным, чем горнолыжный, поскольку по ряду природно-климатических факторов — наличие песчаных пляжей, количество солнечных дней в году, отсутствие штормов и т. д. — дагестанское побережье привлекательнее Черноморского побережья Кавказа. «Заявленная сумма инвестиций слишком велика для чисто политического жеста, а с другой стороны, одномоментное вложение таких денег тоже нереально, — отмечает Моисей Фурщик. — Поэтому мне кажется, что “Нафта” может растянуть инвестиционный период лет на десять, вкладывая деньги очередями и оценивая промежуточные результаты перед принятием решения о следующем транше. Кроме того, реальные вложения такого якорного инвестора окажут большое положительное влияние на других потенциальных участников проекта. Но тут важно, чтобы под одного участника не были зарезервированы все привлекательные приморские земельные участки. Это сильно повысило бы риски реализации проекта».

 

Тем не менее, перспективы инвестиций в коммерческую недвижимость Дагестана аналитикам рынка пока представляются туманными. «Уверен, что “Нафта” может найти другие, более ликвидные объекты вложения, чем развитие туризма на Северном Кавказе, тем более в такой республике, как Дагестан, — говорит представитель компании GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгений Панасенко. — Реальные перспективы у заявленного проекта в ближайшие 10 лет маловероятны, если речь идёт об экономически выгодном функционировании объектов с загрузкой не ниже 60 процентов в год. Поэтому вложение денег “Нафты” на данном этапе рождает мысль о том, что это скорее политический ход, а не способ заработать на рынке коммерческой недвижимости. “Нафте” необходимо закрепиться в регионе, причём на самом высоком уровне, а такой шанс, как развитие туристического кластера, упускать нельзя». Но для того, чтобы эта сфера могла приносить прибыль, убеждены все собеседники «Эксперта ЮГ», следует в первую очередь исправить криминогенную обстановку в республике.

 

Источник


Архив