Главные новости

4 октября 2019 Вышли комментарии Моисея Фурщика о том, с чем связан бурный рост индустриальных парков, в свежем номере журнала «Деловая репутация»

4 октября 2019 ММТП совместно с ФОК и московскими художниками создали гигантское панно «Врата в Арктику»

3 октября 2019 Компания «Финансовый и организационный консалтинг» и ООО «ДИАНЕЖ-Р» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития индустрии туризма

1 октября 2019 На форуме «Евразийская неделя» обсудили перспективы расширения экономических аспектов гуманитарного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза

26 сентября 2019 Компания ФОК принимает участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС – Евразийской неделе

24 сентября 2019 Проект Компании ФОК по благоустройству получит финансирование из бюджета Красноярского края

Все новости

Экспертный комментарий Моисея Фурщика – Государственная Дума Ставропольского края приняла в окончательном чтении закон

29.09.2009

Государственная Дума Ставропольского края приняла в окончательном чтении закон "О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае", направленный на создание в регионе правовой основы для привлечения частных инвестиций к решению общественно значимых социально-экономических задач. Закон предполагает взаимовыгодное сотрудничество края или муниципальных образований, с одной стороны, и хозяйствующих субъектов - с другой, в разных отраслях экономики и социальной сферы. Закон направлен для подписания Губернатору Ставропольского края.

"В этом законе прописаны правила сотрудничества, те направления, где мы хотели бы видеть участие инвесторов, и нормы, по которым частный бизнес будет на нас работать. Мы готовы к партнерству, открыты и с радостью примем инвесторов", - сообщил председатель комитета Думы по экономическому развитию, торговле инвестициям и собственности Борис Оболенец.

В соответствии с законом, государственно-частное партнерство в Ставропольском крае может теперь осуществляться в таких формах, как: концессионные соглашения; функционирование особых экономических зон; государственные и муниципальные контракты; лизинговая деятельность; долевое участие в уставных (складочных) капиталах юридических лиц посредством предоставления им бюджетных инвестиций; инвестиционная деятельность, в том числе в форме капитальных вложений; инвестиционные фонды, в том числе венчурные фонды; агентства инвестиций и развития; инновационная деятельность; организации со смешанной формой собственности; предоставление имущества, находящегося в государственной собственности Ставропольского края, в аренду, в доверительное управление.

Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик считает принятие специализированного закона позитивным фактом. В комментарии интернет-порталу ГЧП-РОССИЯ.РУ Моисей Фурщик пояснил: "Хорошо, что регионы начали разрабатывать законопроекты в области ГЧП, учитывающие региональную специфику. Более того, федеральное законодательство в этом направлении обнаруживает лакуны, которые регионы, в данном случае Ставропольский край, закрывают собственными силами.

Ставропольский край имеет внушительный инвестиционный потенциал, реализация которого требует привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. Новый закон окажет существенную помощь в решении этой задачи".

"Однако не стоит забывать, что проекты в области ГЧП, как правило, являются сложными и уникальными решениями, которые требуют индивидуального подхода. В этом смысле я бы предостерег от механического, шаблонного применения нового закона ко всему многообразию инвестиционных проектов" - отметил Управляющий партнер компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) Моисей Фурщик.


Архив