Экспертный комментарий Моисея Фурщика - «Хоум Центр» прервал экспансию // Закрылся единственный гипермаркет израильской компании на юге России

12.09.2009

Израильская компания «Хоум Центр» (гипермаркеты товаров для дома) закрыла магазин в краснодарском ТЦ «Галактика». Арендовавшиеся площади заняла сеть Castorama. В компании отказываются комментировать причины ухода с рынка. Эксперты полагают, что закрытие гипермаркета в Краснодаре обусловлено более низкими показателями эффективности сети по сравнению с другими игроками в данном сегменте, а также достаточно высоким уровнем конкуренции в формате «гипермаркет» в регионе.

О том, что израильская компания «Хоум Центр» (гипермаркет товаров для дома) закрыла магазин в Краснодаре и на ее место пришла сеть Castorama, сообщил 10 сентября на пресс-конференции, посвященной открытию гипермаркета Carrefour, владелец здания ТЦ «Галактика» Сергей Бестужев. В компании подтвердили эту информацию, но от дальнейших комментариев по поводу причин ухода из региона отказались.

По данным аналитика ИА INFOLine Елены Богомягковой, в прошлом году «Хоум Центр» планировал активную экспансию на российский рынок — открыть 15 магазинов в 15 крупнейших городах России, но было открыто только три гипермаркета сети: в Ярославле, Краснодаре (в апреле 2008 года) и Оренбурге.

Компания «Хоум Центр» была создана в 1992 году в Израиле, где ей принадлежит 40 магазинов площадью от 3000 до 5000 кв. м). В 2002 году стала частью «Фишман Груп» — одного из крупнейших международных концернов с ежегодным доходом в $2,5 млрд. Международная сеть магазинов специализируется на продаже товаров для дома, сада и ремонта, стройматериалов оптом и в розницу, бытовой техники, текстиля, светильников и хозтоваров. Магазины сети функционируют в Израиле, Греции, Сербии, России, Белоруссии и на Кипре. По собственным данным компании, ежегодные прибыли достигают более $200 млн.

«Закрытие гипермаркета в Краснодаре обусловлено более низкими показателями эффективности сети по сравнению с другими игроками в данном сегменте, а также высоким уровнем конкуренции в формате „гипермаркет“ в городе», — считает аналитик ИА INFOLine Елена Богомягкова. Приход сети Castorama она назвала вполне ожидаемым. «Свой первый гипермаркет в Краснодаре компания открыла в августе 2008 года и заявляла о планах открытия второго объекта сети в строящемся ТК „Калинка-Малинка“, ввод которого запланирован на 2010 год. Вероятно, освободившиеся подходящие площади позволили Castorama открыть второй гипермаркет гораздо быстрее», — предположила собеседница „Ъ“.

В INFOLine отмечают, что рынок гипермаркетов DIY (do it yourself — сделай сам) в Краснодаре достаточно насыщен. Здесь представлены такие крупные федеральные и международные игроки, как Leroy Merlin (два гипермаркета), «Бауцентр» (два гипермаркета), Castorama (один гипермаркет). Кроме того, в смежном с DIY сегменте «товаров для дома» (house keeping) представлены также IKEA и «Домашний мир». Все гипермаркеты сосредоточены в столице края. Пик прироста торговых площадей в данном формате пришелся на 2008 год, когда площади увеличились почти в пять раз по сравнению с 2007 годом. По данным агентства, в сегменте DIY лидером по величине розничного товарооборота в Краснодаре и в Краснодарском крае является компания «Бауцентр», на долю которой пришлось почти около 23% сетевого товарооборота в 2008 году. Второе место занимает Leroy Merlin с долей 18%.

«Можно ожидать, что по итогам 2009 года лидирующие позиции в регионе займет Leroy Merlin, а сеть Castorama усилит свои позиции, выйдя на запланированные показатели выручки», — говорит Елена Богомягкова.

Управляющий партнер консалтинговой компании FOK Моисей Фурщик подчеркнул, что сегмент «товары для дома» в России сейчас находится в относительно стабильном состоянии. «Ни одна из компаний этого сегмента не столкнулась с масштабными проблемами, как в продовольственной рознице. Однако в настоящее время на рынке происходит процесс замещения мелких компаний крупноформатными: люди, приезжающие в гипермаркеты, хотят видеть очень большой ассортимент товаров, который не в состоянии обеспечить компании, подобные „Хоум Центру“», — резюмировал он.


Архив